≡ Menu

圖片來源: helmuthess@Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

宣教

緣起:

魚池禮拜堂是在中華基督徒地方教會聯合差傳協會的國內宣教事工支持下而建立起來的鄉村教會,因此這個教會也秉持著宣教的原則,在不多的力量之下盡力推展宣教的事工。

宗旨:

傳承大使命之責,把福音傳向萬國萬民,無論近處或遠處都盡力去傳。(馬太福音28:18~20)

歷程:

2008年 - 泰南福音隊

2008年 – 泰南福音隊

  1. 外地宣隊:過去多年來接受其他教會福音短宣隊的扶持與幫助,魚池禮拜堂自2000年以後,即開始差派福音隊至其他地方從事短期宣教工作。
    • 2001~2005年間曾與芬園教會合作暑期營會及關懷探訪。
    • 2005年以後則開始差派短宣隊赴泰國南部從事探勘、關懷探訪及營會等活動。
    • 2010年加入四堂宣教團隊(石牌禮拜堂、蘭雅禮拜堂、北投禮拜堂,魚池禮拜堂),以後年配搭四堂短宣,曾至泰南、創啟地區、台南七股、桃園大觀等地傳福音作見證,領人歸主。
  2. 泰南宣教:曾接納楊錫助、陳秋憶夫婦為本堂傳道(2002/8~2006/12月),向中華基督徒地方教會聯合差傳協會支持並推薦他們為宣教士,自2007年3月起赴泰國學習語文並進入泰國南部勿洞從事宣教牧養事工凡五年半,於2011年六月召回魚池服事。向四堂宣教團隊申請將泰南地區短宣或長宣列為常態性事工。此後增為每年兩次赴泰南勿洞短宣。
  3. 本地福音:自2000年以後,魚池禮拜堂秉持向近處傳福音的使命,建立各種社區福音預工,如為社區老人設置之長青團契、信主的年長者成立羅以團契,為兒童青少年設置之課業輔導班,國中之得勝者課程、並曾延伸至附近國小作彩虹媽媽故事、品格教育晨光時間,以及兒童主日學,青少年聚會(與一般教會不相同的是孩子家庭大部份為未信主,但我們仍以主日學型態進行),和詩歌敬拜團。
    • 自2013年起,差派邱菊停傳道、陳慰凡弟兄夫婦至魚池鄉五城村(客家村)開拓事工,從兒童事工、家庭探訪關懷、以及進入學校幫助課業輔導等各種方式接觸當地民眾,未來盼望能建立福音據點。

關懷探訪

根據衛生福利部統計處,魚池鄉在101年底有139位獨居老人、100年底有143位。1

門徒訓練

  1. 為主得人,訓練天國人才
  2. 透過個人靈修及讀經,藉由教會事工搭配服事,更清楚未來服事方向及神的呼召

五城野外主日學

2014年 - 五城野外主日學

2014年 – 五城野外主日學

五城小朋友的快樂時光,讓你好玩到不行的戶外遊戲、好吃到不行的豐富點心、好聽又實惠的故事,歡迎現在就來加入我們吧!

舞台劇

亞設之家

一場突如其來的氣爆,無辜的生命就此喪失!人稱「雞婆婆」的基女士願意收留無家可歸的孤兒。可惜,教會的同工不認同基女士,兩方產生衝突,基女士天人交戰。一發不可收拾的火災能否淨化這一切…(表演日期:2014 年 10 月 26 日)

活水井

well日據時代施大戶為十里鋪春茶村大戶人家後代,亦為該村赫赫有名之富貴人家;蕭又乾亦為此地望族,曾往大陸經商致富,傳與高層權貴關係密切,因看中此地富有發展潛力打算在此開發工廠;施家與蕭家之間雖位於兩個村莊,卻因彼此土地緊緊相鄰,中間有一口活水井堪作水源,兩家為爭這口井結仇已有若干年…(表演日期:2012 年 10 月 25 日)

檳榔花的故鄉

發生在檳榔花村的故事,複雜的家庭問題造成人際之間種種糾葛,年青的傳道夫妻滿懷熱誠到此開拓教會,卻遇到許多挫折,一度心灰意冷想要離開,後遇轉機勇敢持續服事;歡喜悲愁的際遇使觀眾笑中有淚。(表演日期:2011 年 10 月 30 日)

社區事工

網路課輔/數位學伴

與當地學校合作申請,針對魚池低收入、低經濟弱勢家庭子女但有讀書意願,由暨南大學的學生與國中、小學生在教會,以網路視訊的方式,每週兩天實施一對一的課業輔導。

  • 103學年度: 22 位學生
  • 102學年度: 13 位學生

國中課輔

提供國中生數學和英文的課業輔導。

  • 103學年度: 13 位學生
  • 102學年度: 11 位學生

國小陪讀班

2008年 - 陪讀班

2008年 – 陪讀班

以弱勢家庭的孩童為主,於放學後由專人陪伴,協助並指導其完成學校規定的家庭作業。

  • 107-108學年度: 10 位學生
  • 106-107學年度: 10 位學生
  • 104-105學年度: 10 位學生
  • 103學年度: 23 位學生
  • 103學年度: 23 位學生
  • 102學年度: 13-15 位學生
  • 96學年度: 17-19 位學生

得勝者

進入魚池的國中、小,配合得勝者課程,把聖經的教導帶給這地的學生,特別是真愛、守貞的教學與性別平等教育。如需更多的資訊,請參閱中華民國得勝者教育協會

新住民事工

從76年1月至102年11月底,南投縣有9,804名外裔、外籍配偶。百分之四來至大陸港澳、30%越南、9%印尼、2%柬埔寨、5%其他國家。2

【理念】成為新住民的朋友,從接觸中讓她們認識上帝的愛.
【成員】新住民
【進行方式】週間晚上或個別教導識字

資料來源

  1. 衛生福利部統計處 []
  2. 內政部戶政司 []