≡ Menu

主必快來 Maranatha(彼後三8~14)

前言

弟兄姐妹,Maranatha !為什麼要跟大家說這個外國字呢?其實這是一句話,我很想教大家來講這句話,這句話是亞蘭文,亞蘭文是主耶穌在世上的時候所使用的語言,它的意思是:「主必快來!」,詳細一點來說應該這樣講:「我們的主啊!你回來吧!」

我今天的講題就是這句話:主必快來。記得邵老師在她生病最後一個階段時,還是常常讀聖經,這是她告訴我這句話的意思,並且還告訴我說,初代教會的弟兄姐妹在聚會禱告,特別是在聖餐禮拜結束的時候、甚至在見面的的時候,會講這句話,這是一個提醒:Maranatha!「主必快來!」,因為早期教會面對逼迫, 羅馬政府要求所有人都要稱凱撒為神, 但基督徒只相耶穌是神, 所以羅馬政府捉拿基督徒, 甚至將之殺害。活在這樣惡劣環境中, 基督徒的信仰很難堅持,但是他們深深相信相耶穌快回來, 這個信念幫助他們無論遇到甚麼樣的迫害,都仍然要堅持到底,所以「Maranatha!」成為信徒間最常用來打招呼的話, 取代猶太人常用的「願你們平安」。他們用這句話彼此勉勵:主耶穌就要回來建立祂的國度,主一回來,我們一切的苦難都會結束、

邵老師已經離世兩年了,她在最後那段日子裡,承受很大的痛苦,她就是這樣常常禱告:主啊!我願你快來!Maranatha!Maranatha!因著對主耶穌的盼望、對於主必快來的信心,使她堅持到生命最後一個時刻,坦白說我一直都很羨慕她,因為她活出美好的見證,所以我也期待自己能夠像她這樣,對主相信到底、至死忠心!

如果我們能夠學習這句話,把它變成彼此見面的問候語,實在是很好!我認為,這是基督徒活在世上應該要有的態度:我們要把這個信息存放在心,常常提醒自己、也提醒身邊的人:因為世界的結局近了,所以我們要謹慎自守、儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛…

Maranatha!指的是我們的心態,我們在這個世界上活著,仍然有應盡的責任、不論家庭、工作、教會…該作的都要殷勤去作,但是我們裡面有一個信念:Maranatha!這是我們生活的目標和指望。有這個心態在裡面,我們在看一切的人事物,都會有不一樣的態度!

內文大綱

  1. 有一件事不可忘記(8~10)

    親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,這句話原文的意思是:不可以把這一件事隱藏(你的注意),或者說:對這件事躲避起來,好像看不到、忘記了。這件事很重要,這件事是甚麼呢?就是神的時間。在上帝的眼中,時間沒有所謂長或短,主看一日如千年、千年如一日。詩篇90:4說:在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。一天或者一千年,對他來說都沒有差別。為什麼叫我們重視這件事、不可以忘記?因為使徒叫我們要學習從上帝的眼光來看時間,而不是從自己的眼光來看。

    我們很容易隨著時間過去,就會把重要的事漸漸忘記了、拋在腦後,好像這裡說的:主所應許的還沒有成就,我們就會以為上帝是耽延了,其實他不是耽延,乃是寬容!上帝寬容世上的人,他不願一人沉淪,乃願人人都悔改。悔改帶來甚麼樣的果效呢?那就是得救。唯有悔改接受耶穌才能得到上帝為我們所預備的救恩。 神的心意是願意世上每一個人都能得救而不要沉淪。

    這件事還有一個重點:那就是主耶穌基督的再來。聖經上很清楚表明:基督必定要再來,可是卻從來沒有告訴我們基督是哪一天要再來,歷史上有很多人一直在預測,基督再來的日子,或者說世界的末日到底是哪一天,許許多多的預測,花樣百出…這些預測都有一個共同點:就是都沒有應驗過。耶穌很清楚告訴我們:在末後的世代,若有人對你說:基督在這裡,或說基督在那裡,你們不要信!…或說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去,或說基督在內屋中,你們不要信。基督再來的徵兆是非常清楚的,但是基督再來的日子沒有人能夠知道、也沒有人能夠預測。

    我們看到這一段經文甚至把主來的日子比喻作好像賊來到一樣,這意思是說:主來的日子沒有人會知道,但是我們要預備、等候這個日子的來到。作賊的誰會通知家主說:我某一天某一個時刻要到你家偷東西…會這樣嗎?當然不會,他一定是趁你沒有防備的時候進到你的家裡,把值錢的東西偷走,既然不知道賊是甚麼時候會來,那麼就要常作防備,免得家裡被偷;主來的日子也是如此,因為我們不知道那日子是甚麼時候,因此我們只能常常預備自己,謹慎度過每一個日子;在想不到的時候,主來了,那些預備好的人就有福了。可是沒有預備的人卻要懊悔,在黑暗裡哀哭切齒。馬太福音第廿五章耶穌講到十個童女,他們都拿著燈等候新郎來臨,可是新郎延遲了;這十個童女中有五個是聰明的,怕在等的時候燈會熄滅,就另外預備了油;另外五個是愚拙的,不把等候新郎當一回事,沒有預備油在燈裡面。等得太久,都睡著了,半夜有人喊說新郎來了,他們醒過來,聰明的童女立刻把燈點亮,去迎接新郎;愚拙的童女沒有油了,燈不亮,只好去買油,回來的時候新郎已經把門關了。他們敲門想要進去,新郎卻對他們說:我不認識你們。這些愚拙的童女只好在外面的黑暗裡哀哭切齒。

    大家對這個比喻應該都不陌生,記得我也講過這個題目;因為這個比喻說的就是我們信主的人,可是我們雖然都已經信主、受洗了,可是要知道:信主是一生一世的事情,我們如果不懂得好好預備油在器皿裡,燈很快就會熄滅;這就是說:我們如果不懂得在生活中常常儆醒、謹慎,親近主,不懂得天天來跟從主、順服主,就會像那五個愚拙的童女,當主再來的時候我們的燈是暗的,那就只有在門外哀哭切齒了。

    第10節:「那日必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」在挪亞洪水以後,上帝應許不再用洪水毀滅地,但是古時的先知說:將來會有火來毀滅全地,而且世界也因此得到更新。以前的人很難想像,到底是甚麼造成世界被火熔化毀滅;但今天我們可能就能夠理解了:核子爆炸,或者是宇宙自行毀滅,比如星球相撞,或是太陽黑子超過尋常的活動所造成的大爆炸(參考尋道本)…

    這兩個月以來,我們更加緊張,北韓的金正恩不斷在試射飛彈、試爆核彈;星期五早上我去埔里基督教醫院看醫生,等候的時刻就隨便看看電視新聞,這一看心臟都快要跳出來了,新聞報導說就在今天早上6:57再度發射一枚中程彈道飛彈,飛掠日本北海道上空落在太平洋,六分鐘以後南韓也試射兩枚玄武2型彈道飛彈,日本強烈譴責…看起來聯合國制裁好像也沒有甚麼用,金正恩想發射飛彈就發射飛彈;實在令人擔心,再這樣下去,會不會真的爆發第三次世界大戰?如果大家都用核彈打過來打過去,是不是真像聖經所說的:有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。

    到底會怎麼樣?我們沒有人知道,只有神自己才知道。然而不管這個世界是在甚麼樣的方式之下毀滅,信主的人都不需要害怕,因為世界的毀滅正代表新天新地的開始,啟示錄最後的部分這麼說:

    「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊、等候丈夫。」(啟21:1~2)

    當舊的世界被毀滅以後,神會重新造一個天地,完全不再被罪所污染,這是我們所期待所盼望的!

  2. 既然如此該當如何(11~14)

    既然是這樣,我們怎麼辦?如果世界的末日臨近了,我們該怎麼辦?我要跟大家從信、望、愛這三方面來談我們如何面對末日:

    • 信心

      信心是多方面的,最基本的信心就是相信耶穌基督釘十字架、願意接受他所成就的救贖恩典,「信子的人有永生,不信子的得不著永生。…」(約3:36);有的人因為信心而病得醫治,比如福音書所記錄的患血漏的婦人因為摸耶穌的衣裳繸子而得痊癒,這也是信心的表現。信心在最小的事上容易被忽略,信心也在長時間的考驗中最不容易堅持下去。

      雅各書講到信心,有一句話這樣說:「信心若沒有行為是死的。」(雅2:17) 我們信主不是靠行為,是靠信心,因為信才得稱義;不過信心也需要有行動才得到成全,不然別人要從哪裡看見你的信心呢?

      我要用一件大家在生活中都會遇到的例子來說明信心與行為的關係,那就是說謊。不可說謊這是大家都知道的,不過在生活中我們會有一種困擾,就是善意的謊言可不可以說呢?比如說:我們去別人家裡拜訪,遇到人家正要吃飯,就問你說:吃過了嗎?一起來吃好不好?我們明明還沒吃,為著不要麻煩別人就趕快說:哦我吃過了吃過了。這是謊言,就算是善意的謊言,它還是謊言。我們如果對上帝有足夠的信心,就知道他的眼目遍察全地,甚至看透人心肺腑,就不敢在最小的事上撒謊。

      這種事情包含的範圍很廣,在公司裡,你是被老闆聘請的,老闆教你作假帳、對查帳的官員說謊…你要不要作?作了違背良心違背政府的規定,不作可能你就被老闆辭掉沒有工作了。你要怎麼辦?你有沒有信心相信上帝必要照顧你的生活,就算失去工作也不要在這樣的事上說謊?反過來說,作老闆的弟兄姊妹,你有沒有為了貪圖方便、貪圖一些不當的利益,叫你的員工說謊?你要知道,這樣的事就算是在暗中作的,上帝也必要察問、必要審判,因為祂所愛的祂必定會管教。

      不必說,教會更是如此,韓國最大的教會純福音教會的趙鏞基牧師,因涉嫌用其職權高價購買兒子公司的股票,讓教會損失130多億韓元,三年多前,2014年的二月20日被司法單位判刑三年,緩期五年執行,罰款50億韓幣,引起韓國及台灣教會界震驚。這就是因為教會在金錢方面沒有注意利益迴避的問題,所以造成很遺憾的事,使上帝的名受到羞辱、也使很多人因此跌倒。

      說到作生意,我們知道林義順長老是開設電腦公司的,他是敬畏上帝的人,公司賺多少錢他就繳多少稅,從來不會欺騙,他賺了錢也不是自己拿去,一定會分紅給員工,照顧到所有的員工。我知道上帝一直保守他的公司營運正常,前兩三年發生一些問題快要經營不下去、已經準備要關門了,很奇妙的,上帝賜給他一筆資金,後來重新運作起來。

      我們不一定開公司作老闆,但是我們在生活中也會遇到這樣的考驗:要不要為了方便說一點小小的謊言?比如說:我有一個朋友,是他們教會的負責人,有一次跟同工去金融機構替教會開一個專戶,他一定要當場簽名蓋章;那時候為了手續的一些問題,辦事員叫他寫一個日期,是幾天以後的日期。當時如果這樣就簽了,就不必再跑一趟,省得麻煩。這是很小很小的事情,可是我這個朋友堅持不要,既然需要再過幾天才能完成這件事,那麼寧可再跑一趟,就在那一天來簽名蓋章。他絕不願意為了方便在這最小的事上說謊。看起來可能有一點小題大作,不過我知道他的心意,就是要在最小的事上仍然堅持對主的忠心。這些例證信心在最小的事上不隨便忽略過去的見證。信心要有行為才能得到成全。在這末日的時刻,求主幫助我們如果我們在最小的事上能夠以誠實的行動來堅持信心,久而久之,我們自然能夠在最大的考驗中活出真實的信心,因此而得到神的喜悅。

    • 盼望

      我要問大家一個問題:如果你知道明天就是世界末日到了,你現在會作甚麼?

      我這樣會回答說:無論我的責任是甚麼,該作的我今天還是要把它作好。有一個神父在打掃地上落葉的時候,有人問他:如果明天末日就要臨到,你現在會作甚麼?這個神父想一想說:我會把這些落葉打掃乾淨。無論作甚麼,今天應該作的工作就好好去完成。這是迎接末日來臨最正確的態度。

      宗教改革家馬丁路德曾說:「即便明天就是世界末日,我今天還是會種下一顆小小的蘋果樹。」這句話說得真好,無論面臨何等挫敗、絕望的光景,我們心裡仍然要存有盼望、不要放棄對於未來的夢想。另外一方面,這更是對上帝的信心,即使舊的世界被毀滅了,屬主的人都應該知道,神必將新天新地降臨在我們當中,如同啟示錄21:3~5「我聽見有大聲音從寶座出來,說:看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住他們要做他的子民、神要親自與他們同在、作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有眼淚、不再有死亡,也不再有悲哀哭號疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪!我將一切都更新了。……」

      我聽過韙昕老師分享一個故事,是她媽媽說的,非常受感動;上個月教會退修會有請到韙昕的爸爸蔡國山牧師來分享,師母也來了,我就趁這個機會跟韙昕的媽媽陳麗寧師母請教,她將這個故事講得更詳細。這是發生在師母的舅公的故事,師母在讀國小的時候,她的舅公有一天叫他兒子通知所有的親戚朋友第二天來家裡聚會,因為他說天使跟他說明天某時刻,上帝要來迎接他回去,所以他要向大家來告別。這個舅公不識字,聽說是馬偕牧師來台灣傳福音的時候信主的,一世人就忠心跟隨主,他的兒子去學習一些醫學方面的技術、考試,後來就作醫生開了一個診所,師母這個舅公每天坐在診所門口,總是滿臉笑容迎接來看病的人;聽說他常常跟兒子說:這個某某人家裡很窮,他來看病你不要跟他收錢、那個某某人家裡孩子很多,生活很困難,你也不可以收錢…結果雖然他兒子作醫生開診所,根本就沒有賺甚麼錢;這天他兒子聽到父親說要買一個棺材、請大家都來家裡聚集,心裡很為難,懷疑老父親是不是頭腦有甚麼問題;不過他很孝順,父親怎麼說他就怎麼照著作;第二天大家都來了,交通、聚會、唱詩歌…小孩子就在院子裡跑來跑去玩耍,有一個孩子忽然問他媽媽說:現在幾點了?剛好客廳裡牆壁上的鐘敲了六下,正好六點。這個舅公就跟大家說:時間到了,你們沒有看到嗎?天使都來到這裡排兩排,要來接我回去了。(其實大家都沒有人看到甚麼)他自己進去棺材裡躺下來,就這樣安息主懷。這故事使我感到非常羨慕,這就是有盼望的人,他一生活在信心和盼望的裡面,用主的愛來疼愛每一個他遇到的人,所以上帝也愛他,連他離開世界的時候都告訴他,叫他好好預備。

      保羅在帖撒羅尼迦前書第四章15~18這麼告訴我們:有一天主必從天降臨,我們如果還活著的人,要等候那些在基督裡死了的人先復活過來,然後我們要和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。我們很有可能在還活著的時候就迎接基督的在來,但是也有可能在主還沒有再來前,先回到天家;不論是怎麼樣的狀況,我們的心裡都要存有這個盼望,就是:Maranatha!主必快來。

    • 愛心

      萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩一切的罪…這段經文這首詩歌,我們都很熟悉也都會唱。這裡說到:面對末日的預備,最要緊的是彼此切實相愛,這裡切實這個字含有伸展出來的意思,比如耶穌遇到那個長大痲瘋的人,他就伸出手來摸他,這人的大痲瘋就離開了他,就得到潔淨了。這個伸手出來的動作就含有切實的意思。此外也有持續不懈的含意。我們要彼此切實相愛,這種愛是要有行動的,好像耶穌伸出手來摸那個大痲瘋的病人,他的病就得了醫治。這種愛也是要一直持續下去的,不是只作了 一次兩次就夠了,只要對方有需要,就要繼續作下去。愛能遮掩許多的罪不是說犯罪的事情我們用愛來隱瞞起來,它的意思是說:「因為透過愛,很多本來會產生的罪行將不會產生」。

      我要說到我個人一個見證,雖然很羞愧,但是我有感動要在這裡跟大家分享:是過去的星期四晚上發生的,星期四晚上是我們教會的禱告會,我在禱告會之前跟楊傳道和邱傳道討論一個教會的事情:因為我的心情很急切,在還沒有弄清楚狀況之下就先生氣,對兩位傳道說出一些很不好的話,那整晚我的情緒都很不好,大家在禱告,我也不知道自己禱告了甚麼,整個晚上態度都很差,其實來參加的人都看得很清楚,當然也使得帶領禱告會的楊傳道受到影響;一直到結束的時候我心裡很難過,上帝要我跟他們道歉。我最後順服了,先跟楊傳道說對不起,談一談才釐清一些情況;第二天一大早跟邱傳道在電話裡也為著我說的話道歉。感謝主,他們兩位畢竟是傳道人,很快就用愛心原諒我了。我想這樣就好了。

      沒有想到,那天下午我在準備講道的時候,上帝沒有放過我,起先我不明白為什麼心情那麼煩亂,根本無法集中注意力來準備講道。我先請幾個弟兄姐妹為這個主日的講道預備代禱,但是立刻就想到:天哪!上帝是不是還沒有放過我那天晚上禱告會生氣的事?我跟主說:我已經跟兩位傳道人道歉了呀,上帝對我說:你是在眾人面前發脾氣的,大家都看到你對楊傳道他們不禮貌。所以你要對參加禱告會的所有人都道歉。我感到很沒面子,可是也沒有辦法,這是上帝要我作的,所以我就用line,一個一個傳訊息給那天晚上在場的弟兄姊妹,告訴他們說:我在禱告會的態度非常不好,我已經跟楊傳道邱傳道他們道歉過了,也請你們原諒我!沒有來的我就沒有傳。傳的時候我覺得很羞愧,可是心裡卻感覺到有一種平安。等到傳過以後,我的心平靜,才能夠好好地預備。不僅這樣而以今天在台上證道,我也有感動要把這件事說出來,向大家作這個見證。

結語

主必快來,因為我們知道,雖然清楚哪一天主要再來,但是我們活著的每一天都要做好預備,在信心、在盼望、在愛心這三方面充充足足預備自己,好像那聰明的童女,把足夠的油預備好,等到基督來臨的時候,我們才能點亮自己手裡的燈來迎接他,千萬不要到那時候發現沒有油,燈也不亮,主來到的時候我們羞羞愧愧地面對祂,最後只能在黑暗裡哀哭切齒。求主幫助我們每一位!

願上帝賜福給我們!

(2017/9/17 慧敏魚池證道)