≡ Menu

願你們平安(約十四1-7、25-27、十六33)

前言

最近這兩個月以來,我們社會、甚至這全世界,發生多少事情,不知道你印象中記得的有哪些?

  1. 北投國小女童割喉案?
  2. 六月廿七日八仙樂園粉塵爆炸案,五百多人受傷、至今有9個死亡、兩百多人在加護病房…?
  3. 七月廿日捷運中山站郭彥君隨機砍人,當天晚上新北市三峽也有一個國中生在街上隨機砍人…他們沒有殺死人,都只有受傷…可是我們要注意的是,他們拿刀砍人的理由是:心情不爽…
  4. 七月份,在非洲奈及利亞東北部的尤比省省會,達馬杜魯市發生3起自殺炸彈攻擊,13名慶祝伊斯蘭開齋節的民眾喪生,據當地警方調查,炸彈客竟然是3名未成年少女。七月份在兩星期以內,奈及利亞已經連續發生超過四起以上的武裝攻擊。當地政府相信此幾次事件皆是由伊斯蘭激進組織博科聖地(BokoHaram)一手策畫。多起攻擊已奪走至少200條人命、造成數百人受傷的悲劇。

活在這樣的世界、活在這樣的社會,我們有平安嗎?

「平安」這個字,意義非常豐富;猶太人講平安是Shalom,這個字在舊約出現有200多次,是和平的意思。

第一、和平是說希望不要遇到困難、不要有戰爭;

第二、和平-是說身體健康,安全和福氣;

第三、和平-是指引人在凡事上達到最高、最美好最完善的地步。

「平安」這個字在新約聖經中,大概出現過90多次。英文的平安就是peace,這個字也包括了個人與人際之間好幾個層面:個人內心能夠保持平靜,遇到任何困難都以安寧的態度去面對;在人際關係上~人與人,國家與國家之間彼此沒有衝突、和平共處,和諧圓滿…

每一個人都很想得到平安。很多人問平安從那裡來?在聖經中很清楚告訴我們怎樣可以找到平安,這平安從神那裡來的。從神的名字,我們就知道神是一位平安的神。

「耶和華沙龍」(士六24),這名字的意思是耶和華賜平安,

「和平的君」(賽九6),這是先知以賽亞講到彌賽亞所稱的名,祂是一位賜與平安的君王。

「平安的神」(帖前五23),這是保羅深信神在信徒身上和生命中的作為-全然成聖和靈、魂、體都得 蒙保守-最終是帶來平安的。

我們今天也來從約翰福音裡面查考一下平安的來源,這是我們要一起探討的主題。

內文大綱

  • 平安的來源之一:知道主耶穌就是那條道路
    1. 不要憂愁只要相信(約14:1~3)
    2. 約14:1耶穌告訴門徒說:你們心裡不要憂愁,憂愁這個字很有意思,它原本的意思是指水被攪動、翻騰晃動起來的樣子,(阿香曾經教過我蒸蛋的秘訣:攪動過後要等蛋汁都平靜下來,沒有泡泡浮現,再放電鍋裡蒸,蒸出來的蛋就會很平滑很漂亮…)

      我們如果遇到困難棘手的情況,心裡猶疑不定、吃不下睡不著。它跟平安顯然是相對立的,憂愁的人所感受到的就是不平安,平安的人就不再有憂愁。耶穌的門徒為什麼會憂愁?因為耶穌告訴他們,祂的時候就要臨到了:前面第12章耶穌說:人子得榮耀的時候到了,一粒麥子不落在地裡死了仍舊是一粒,若是死了就要結出許多子粒來…祂很清楚自己的任務,就是猶太人仇視祂、要把祂釘死在十字架上;門徒接收到了這樣的訊息,他們知道,主很快就要離開他們了,這個消息攪擾了他們的心,使得他們害怕、不安,不知道該怎麼辦才好。

      於是耶穌用命令式的語氣,很堅定的告誡他們:不要讓你們的心被攪動了,就好像箴言4:23說,你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。耶穌叫他們要讓自己的心平靜下來,不要再憂愁!如何從憂愁的動盪不安狀態轉為平穩、安靜?耶穌提供了一個看起來最簡單、但其實是最不容易的方法:你們信神,也當信我。相信,信靠,對神的信心可以使我們度過憂慮煩惱、惶惶不安的時刻。我們今天的社會為什麼這麼不平安?其中有一個很大的原因,就是失去了信任、沒有信心。我們對領袖沒有信心,對政府沒有信心、我們對執政黨沒有信心,對在野黨更沒有信心,甚至我們對每天吃的食物喝的飲料都越來越無法信任…這樣的心情會有平安嗎?

      耶穌很篤定地叫門徒不要憂愁,為什麼祂這麼有把握?祂告訴他們要相信祂,因為門徒跟主耶穌在一起超過三年以上,他們親眼看見過祂怎麼行神蹟,醫病趕鬼、使五千個人吃飽、使死人從死裡復活…耶穌以前就跟他們說過,這是因為天父與祂同在,天父所作的祂也作…所以他們應該很清楚、很相信耶穌就是神的兒子,神是大有權能的神,神若與他們同在,他們就可以感到很平安、不需要憂愁!

      耶穌說:在天父的家中有許多住處…我去那裏是要為你們預備地方,而且還要來接你們去。這是祂要門徒們知道的一個事實:我會離開你們,可是我會來接你們到我所要去的地方。天父的家裡,那是一個好得無比的地方;門徒們會恐懼、會害怕,那是因為他們不知道以後要怎麼辦?跟從耶穌的時候,雖然居無定所,因為人子連枕頭的地方都沒有,但是只要有老師與他們同在,那就有安全感;現在老師要離開他們了,這種最起碼的安全感沒有了,他們自然會感到憂愁,耶穌這時候對他們說:不要憂愁!因為在天父的家裡有許多住處,要不然我早就會說清楚:我去是為你們預備地方,必再來接你們去到那裏…這是多麼安慰人心的話語,多麼堅定可靠的保證!這種離開,是暫時的離開,很快就要再見面了!所以不要憂愁。

    3. 主自己就是道路(約14:4~7)
    4. 多馬,耶穌12個門徒裡最喜歡發問題、最有好奇心的一個;耶穌保證過他要來接他們去,並且告訴他們說這條路你們知道;多馬就問了:「主啊!我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」是的!從人的感覺上來說,儘管耶穌作了這樣的保證,門徒還是無法就此放心,特別像多馬這樣的門徒,他沒有辦法憑著說話就相信的,他需要眼見為憑:要有一個明明白白的確據,來支持他的信心。

      從多馬的問話可以知道他問了兩個問題:一個是我們不知道你要去哪裡,另外一個是我們不知道你說的那條路是甚麼。所以耶穌也回答了他這兩個問題…其實我們要感謝多馬,因為他問了這兩個問題,今天才能夠得到耶穌這麼清楚的真理啟示給我們!『我就是真理、道路、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。…』耶穌的回應非常清楚:要去的地方就是父那裡,去那裏的道路就是主基督耶穌自己。

      今天我們在座的每一位,你是否已經知道這個真理?就是主耶穌是那條可以通向天父的那條道路?而且這個道路也是真理的道路、是生命的道路?

      例證:我在高中的時候喜歡看一些書,似懂非懂,很渴望追求真理;我去問我一位老師:真理是甚麼?那位老師是一個基督徒,她告訴我:耶穌說,我就是道路真理生命,若不藉著我沒有人能到父那裏去…當時我很不能認同,覺得這種答案怎麼會是真的?可是到了大學時,我信了耶穌,而且後來被上帝呼召作了傳道人。到今天已經卅多年,我可以很肯定地告訴各位,當年我的老師告訴我的一點都沒有錯。天下人間,沒有賜下別的名可以靠著得救。跟從耶穌,這是唯一的道路。

  • 平安的來源之二:聖靈保惠師同在的啟示
  • 約14:25~27 耶穌在這裡應許門徒一個驚人的事實:祂會離去,但是天父要賜給他們一位保惠師(the Couselor),這位保惠師就是真理的聖靈;這位聖靈,世人並不認識他,

    但是我們自從信主的那一天開始,就接受了這位聖靈進到我們的心裡,聖靈是誰?祂是三位一體中的一位,我們在施行洗禮的時候要說:奉父、子、聖靈的名施洗,一方面,祂把有關於基督的真理清楚闡明讓我們知道,另一方面,祂開啟我們懵懂愚昧的心,讓我們可以接受信仰的真理。祂與我們同在,提醒我們認識自己的身分:羅馬書8:16說,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。信主的人是神的兒女,這可是一件大事,我們不能不知道。

    我曾經聽過一個朋友說到他教會有個弟兄,是一位法官,慕道很多年,一直沒有受洗,有一次,他處理了一個案子,這個案子是一個有錢人突然過世了,他在外頭有一個小老婆,生了孩子,可是一直沒有辦理手續,沒有認祖歸宗…他一死,就要處理家產的問題了,大老婆很厲害,把甚麼都打點妥當,動產或者不動產全都歸給他家裡面的兒女,小老婆的孩子甚麼都拿不到。為什麼?因為這是外面生的,他們不是這個家承認的成員,手續沒也有辦好,所以最後什麼都拿不到,因為沒有那個名份。法官審理過這個案子以後,立刻作了一個決定,他要趕快受洗歸入主基督的名下,因為他忽然明白了,這是關乎現在作神兒女名分的問題,也是將來在永生裡面承受神國的憑據,這太重要了!我們說自己信主,但是我們還要作一個決定,就是要公開向世上的人表明身分:我們受洗,就是要表明,我們是神的兒女!將來在天上是有資格繼承神賜給我們的產業,怎麼知道我們有資格呢?就是因為我們有聖靈,聖靈是一個印記、聖靈也和我們同證我們是神的兒女。

    神學家巴刻說過一個經驗,有一次,他在冬天黃昏的時候要出去講道,他走在街上,看道一棟有泛光照明的建築物,忽然發現這正是他想要傳講的信息重心:完美的泛光照明設備設在人看不見的位置上,人看不到那個設備放在哪哩,因為它的作用是要照明這個建築物、讓它的輪廓形象更加凸顯鮮明、讓它被看得更清楚;聖靈就是這樣。他好像站在我們背後,主耶穌站在我們面前,聖靈從我們的肩膀投射光芒在主耶穌的身上,讓我們更加清楚看見、認識主耶穌。

    聖靈來,為要叫我們為罪為義為審判,自己責備自己;聖靈也要把一切的事指教我們,叫我們可以想起一切主所說過的話。聖靈好像一位老師,隨時在我們的心中教導我們、聖靈也是我們最好的朋友,可以在我們的心裡為我們禱告。羅馬書8:26~27 況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告,見察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

    聖靈在我們心中,使我們能夠跟神建立起最親密的關係、讓我們享受到真正的平安,這個平安是是人所不能奪去的。

    例證:當九二一地震發生那時候,我們已經在魚池傳福音傳了五年多,我還記得地震發生時的種種情形,印象太深刻了;有一個晚上我跟邵老師到新城的半山仔那裏去提水,因為沒水沒電,半山的張媽媽家有山泉水,我們帶著兩個桶子去裝水,那是晚上,一片黑暗,在接水的時候忽然下起雨了,雖然沒有下得很大,可我心裡開始感覺很難過、很軟弱;我就問邵老師說:還會不會有地震啊?她就回應我說:你問我,我怎麼會知道呢?那時候我坐在地上,心裡充滿憂愁…這時候聖靈對我說話了:祂說:我將我的平安賜給你…你心裡不要憂愁。這句話並不大聲,可是非常清楚,我立刻知道那是上帝給我們的保證,叫我們不要為明天的是發愁,因為祂會負責、祂會帶領我們前面的道路…我心裡的憂慮瞬間消失,從那一天起,我再也不為地震的狀況擔憂了。九二一發生以後,一直到年底,不斷有福音隊過來幫助我們家家戶戶探訪、我們走遍了魚池十三個村,辦了四十多場佈道會(那時候叫做心靈重建晚會)。神的話語說有就有,命立就立;祂應許把平安賜給我們,我們就不再憂愁也不再膽怯,祂是信實的主!

  • 平安的來源之三:時時在基督得勝的生命裡
  • …叫你們在我裡面有平安!在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。主耶穌對我們這樣說,這就是我們平安的根據,基督徒在這世界上免不了遇到苦難,會生重病、會遇到事業或者婚姻的失敗挫折、會受到逼迫;為了堅持信仰的真理,可能會遇到許多不順遂;但是跟從主的人有一個最大的平安,就是我們在基督得勝的生命裡面,不必害怕這世界上的一切風風雨雨。

    基督說他已經勝過了世界,這是甚麼意思?古時候羅馬帝國打敗了敵人以後,就把俘虜放在隊伍後面,將軍威風凜凜騎著白馬走在最前面進城,百姓夾道歡迎,把鮮花拋出來獻給得勝的軍隊,歡聲雷動,場面是很壯觀的。基督耶穌最大的得勝是甚麼?就是祂在十字架上的死,以祂流血受死的代價,償還了我們在神面前所欠的罪債,使我們不再受魔鬼的轄制,可以與神和好、可以脫離黑暗的權勢。但不是只有這樣而已,基督死了埋葬了,祂在第三天從死裡復活了,這個復活,是祂最大的得勝,祂已經勝過了陰間的權柄、勝過了死亡的權勢,自從基督耶穌從死裡復活,我們這些信祂的人再也不必害怕死亡所帶來的一切恐懼,這才是真正的平安!

    你已經得到這真正的平安了嗎?你願不願意來到神的面前,尋求這從神而來的真平安呢?

    信靠神能夠使我們得到真正的平安,可是,只要我們過得平安就夠了嗎?

    我想大家還記得一個月以前邵老師和大家分享『亞設之家』這個異象,上星期五(7/31)是她的生日,就在這一天,我們在晨更時讀到詩篇128篇,以下我要跟大家來分享:

    1. 凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福。
    2. 你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利…

      詩人說到的這個人,是敬畏耶和華、遵行祂的道,原文裡面的敬畏是由兩個字組合起來的:「全部、整個…」再加上「敬畏」,意思是這個人從裡面是全心全意敬畏神,表現在外的就是遵行祂的道,遵行這個字原本是指來去、走在其上。創5:22~24以諾與神同行三百年,神就將他取去不在世上,那裏所說裡的同行與此處的遵行就是同一個字。全心全意敬畏神、與神同行,走在神的旨意和道路的這人,是有福的。

      最奇妙的是,這一節所說的有福與下一節的享福,字根的原意都是「亞設」,也就是創世記裡利亞的使女悉帕為雅各所生的兒子,被利亞取名為亞設,這亞設意思就是有福啊…

      你要吃勞碌得來的,也可解釋作為:你要享受你應得的成果,一切令人愉悅的、蒙福的豐盛的果效,都要歸屬於你,…這是第二節大致上的涵義。

    3. 你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。
    4. 看哪!敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。
    5. 願耶和華從錫安賜福給你,願你一生一世看見耶路撒冷的好處。
    6. 願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列!

    這篇詩從第3節到第6節要怎麼連結?3~4節說的是妻子兒女,看來是一幅家庭和樂的美滿畫面,怎麼後面一轉就轉到了錫安、耶路撒冷…願平安歸於以色列,這裡有甚麼相關性?我們知道,家庭是社會和國家最基本的單元,家庭若是健全、美滿,社會才能安定,國家才能富強…這一切都從個人敬畏耶和華的根基而來。敬畏耶和華的人,家庭必要蒙福,家庭蒙福至使社會蒙福,更使國家蒙福,並且世世代代蒙福。這不正是如今我們台灣(甚至我們這整個世代)所需要的恩典?

結論

邵老師這一年來常常分享亞設之家的想法,最近和教會的傳道一次兩次互相交流,發現大家對亞設之家都開始有一些想法,以及共同參與的意願,感謝主,因為這個亞設之家的計畫絕對不是一兩個人可以完成的,必須要大家一起來禱告、共同出力、奉獻金錢…她的呼籲就是我們每一個人都可以為亞設之家出力,最重要的第一步,就是你可以為這個計劃祈禱,求上帝施恩憐憫,把祂的心意向我們顯明,使我們知道應該如何進行…

亞設之家至今尚未成形,但是就在邵老師生日的那一天,早晨我們讀到詩篇128的前面這兩節,裡面提到的福分這個字原意就是「亞設」,感覺好像看到了巴掌大的雲朵,在天邊浮現… 雖然還不知道神的心意究竟要如何發展,但我們相信,如果這是出於神的旨意,祂必一步一步帶領前行。

(2015/8/2 魚池堂證道)