≡ Menu

靈修心得(申十八9-22)

今天讀到申命記18:9-22。

摩西再三叮嚀以色列人:你到了耶和華你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。(9) 覺悟到原來到達應許之地後,不是苦難結束,開始預備享福,而是要面對更大的爭戰、無形的考驗。以色列人進迦南以後,日子一天比一天舒適、富足,在曠野吃的苦頭都過去了,這時反而偏離主的道路,受到四周拜偶像之人的誘惑,也跟著去親近他們的偶像,挪移自己的腳步,以致離棄了帶領他們出埃及的耶和華。

順利發達、成功富足,這都是好事,也是我們心所嚮往,然而我們往往就在一切稱心如意的時候,心生驕傲反而遠離了神,這可怎麼好呢?

第一,要清楚分辨、認定,那些國民所行的,是“可憎惡的事”,不要心存以和為貴的妥協思想,為了敦親睦鄰的緣故也跟著進了偶像的廟宇、一起坐席吃祭拜偶像的宴席,這樣漸漸心被迷惑,信仰也跟著失去了立場。

第二,那些可憎惡的事,你“不可學著行”。之所以學著行,必然是自己的心思已然鬆動,腳步也跟著站立不穩,別人伸手一拉,就跟著過去了。有時則是因為看到別人拜偶像得了甚麼好處,心生羨慕,也跟著有樣學樣,這絕對是犯罪、不討神喜悅的!

聖經明明告誡我們,不可有占卜的、觀兆的、行邪術的、交鬼的、過陰的、行巫術的…這些都是耶和華所憎惡的。不要去行,不要去沾染這些事,反要在耶和華你神的面前做完全人。完全人,意思是無可指責的、沒有瑕疵的。You must be blameless before the Lord your God.亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神,你當在我面前做完全人,我就與你立約。(創17:1-2)

上帝要我們做完全人,不是叫我們像佛教徒那樣苦修作功德,其實苦修、作功德這件事本身沒有錯,錯的是這樣做的動機從哪裡來?…基督徒的好行為應當比世上更高標準才是對的,因為上帝要求的是作“完全人”,祂知道我們不可能達到,必須先來到祂這位全能的神面前,從祂那裏得到完全的恩典,成為完全的人。

亞伯拉罕不是天生就是完全的人,他也犯過許多錯誤,但是他願意接受上帝的引導,常常藉著築壇獻祭親近神,是上帝使他成為完全的人。以色列人在迦南地的時候,若是懂得持守摩西傳給他們的誡命,遠離耶和華所憎惡的事,他們必不致於受到許多懲罰…猶大人當初若是在先知對他們呼籲的時候即時悔改,遠離偶像歸向真神,也不至於被擄到巴比倫。

求主幫助我們,時時親近主,因著渴慕主愛主,而成為主所喜悅的完全人。