≡ Menu

認識基督(腓三7-14)

引言

能夠再次為主証道,心中充滿感恩。過去兩年因為身體的關係,我停掉了講道的服事。其實,我不喜歡講道,每次講道壓力都很大;但是,這是上帝給我的職責,如保羅所說,我傳福音(講道)原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音(講道),我便有禍了;我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。今年我受邀在十月份去石牌堂分享,本來以為去不了,但上帝給我話鼓勵我去,所以我就憑著信心去了。這次的經歷讓我想到是否該恢復講道的服事,我和楊傳道提起這事,楊傳道就幫我排在2015年第一個主日與本堂弟兄姐妹分享上帝的話。感謝主!我仍然憑著信心接下這個服事。

今天是2015年新的一年的第一個主日。我想到過去年輕的時候,每逢年底,我會為自己定下新年的希望,期待明年能達到這些目標。結果往往發現,到了年底,大半的目標都沒有達成,感覺很失望,時間久了,漸漸就不再訂新年新希望了。一直到在石牌禮拜堂當傳道,參加跨年禱告會,要填寫新年新希望的紙條兩份,一份教會保管,一份自己保管。到了魚池禮拜堂建立之後,我們照用母堂的方式,有跨年禱告會,也填寫新年新希望的單子。我發覺在上帝面前所訂的目標,除了某些事情上帝有祂自己時間的安排,其他要達成似乎不太困難。我想這是因為我們在上帝面前立志行祂所喜悅的事,上帝就會幫助我們作成。

當我在思考這個主日要和大家分享什麼主題時,上帝引導我想到和大家分享訂下人生最重要的目標。我們當中或許有人會在新的一年給自己訂下目標,那都是比較細節的事情;但我今天要和大家分享的人生目標,卻是我們一生的大事。假如我們沒有訂下這個人生目標,就會抓不住我們人生的方向,你給自己訂的新年目標可能會偏離上帝的心意。我們若不清楚人生的目標,那就枉費耶穌基督已經救贖了你,並且給你新的生命,而你竟然和世人一樣,不知道自己人生的大方向在哪裡,天天糊裡糊塗地過日子。所以,我今天要和大家分享腓立比書三章裡面的一段經文。

本論

腓立比書是保羅寫給腓立比教會的一封書信。保羅是教會歷史中很受人尊重的傳道者和宣教士,他的人生目標從遇見耶穌基督以後就有了大轉變;過去他追求在宗教裡面的知識、地位和權力,信了耶穌之後,他以認識耶穌基督為至寶,願意丟棄過去他所看重的一切,甚至為了認識耶穌可以丟棄萬事(三7-8)。為什麼對保羅而言,認識耶穌基督如此重要?其實,不只是對保羅,對每一位得救的基督徒而言,認識耶穌基督都應該是我們最重要的人生目標,甚至是唯一的目標。為什麼呢?有人會問:我們信主之後,不就都認識耶穌了嗎?為什麼還需要追求認識耶穌,甚至還訂為人生的唯一目標?答案就在於你對“認識”這個詞的了解。“認識”這個詞在原文是一個字,它包含的意義不只是頭腦的知識、認知,也包含感覺、親密關係等情感上的意思。我們要是要懂得“認識耶穌基督”的真正意義,還是要從保羅所寫的經文來了解。

  1. 認識耶穌基督的條件:要認識基督有一個首要的條件,就是要信耶穌,一個不信耶穌的人是無法認識耶穌的。他不僅在頭腦的知識上無法認識耶穌,在情感上更是無法與耶穌建立親密的關係(三9-10)。所以,一個人要認識耶穌基督,必須先信耶穌,接受耶穌為救主和生命的主,並且有因信基督而得的義,就是罪得到上帝的赦免,被上帝宣判為無罪。

  2. 認識耶穌基督的意義:什麼是“認識耶穌基督”呢?根據保羅在三10所寫的,它包含三方面的意義:

    1. 曉得基督復活的大能:這裡的“曉得”和“認識”是同一個字,所以對基督復活的大能,我們必須有知識上、情感上和關係上的認識,這是認識耶穌基督一方面的意義。我們如何認識基督復活的大能呢?羅一4「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子」,這裡說明使耶穌從死裡復活的能力如此偉大,只有上帝的能力才能做到;而上帝復活的大能力顯明在耶穌的身上,證明耶穌是與上帝同質的神子。人類的科技如何發達,都不能使人從死裡復活;人類可以製造核能,核能是很大的能量,即使核能可能會帶來危險和問題,世界各國都還是想用核能來發電,因為便宜又有力。可是,核能不能使人從死裡復活,可見基督復活的大能遠超過核能。這麼偉大的能力,上帝卻願意賜給凡信靠祂的人。

      弗一15-20,這段經文說明,上帝顯在信靠祂的人身上的能力,其偉大與基督從死裡復活的大能大力相同。這是何等奇妙的事!你有體驗過嗎?若你沒有體驗過,你就不算是認識耶穌基督。(經歷這次的病痛是我體驗基督復活大能的最佳機會。身體上─肺功能和肺積水之間的平衡,骨質破壞與行動之間的平衡。心靈上─從前年信心的軟弱到去年平靜地接受,我經歷復活大能的扶持)。我們在平順的日子裡,不太容易體會到我們身上的大能大力;但在苦難的日子裡,就比較容易體會。這就連到認識基督的第二方面。

    2. 曉得和基督一同受苦:同樣地,這裡的“曉得”和“認識”是同一個字。認識基督的受苦不是僅僅知道耶穌降生在簡陋的馬槽裡,或是耶穌成長在貧苦的家庭,或是耶穌在傳道期間居無定所、三餐不繼,甚至不僅僅知道祂以無罪的身分被釘在十字架上;這些都是耶穌受苦的經歷,我們不只是要知道,也要與祂一同受苦,才算是認識基督的受苦。彼得在彼得前書對“與主受苦”有很好的詮釋:彼前二19-21,彼得在這裡提到受苦有兩種情形─一種是因犯罪受苦,一種是因行善而受苦。因犯罪而受苦不能算是與基督一同受苦,因為基督不是因為犯罪而受苦,祂乃是無罪的人代替有罪的人受苦。若是因行善而受苦,就是與基督一同受苦,是討主喜悅的,因為基督為我們立了榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行,這樣的受苦叫作“無辜的受苦”。所以,我們受苦要先分辨受苦的原因,若是因為犯罪而受苦就不是無辜的受苦。為什麼上帝喜悅我們受無辜的苦?祂愛我們,絕不是想虐待我們;

      1. 彼前四1-2,「因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了」,意思是當信徒定意寧願因基督徒身分而忍受逼迫,也不願意繼續在罪中生活,他就已經與罪斷絕了。不是說他從此不會行差踏錯,而是指罪的勢力不能再轄制他。當一個人寧願受苦也不願意犯罪,他就不再受肉體的指揮了。

      2. 彼前四12-13,基督徒若曾經與基督一同受苦,當基督再來顯現榮耀時,我們可以歡喜快樂,因為我們可以與基督一同分享榮耀。

      3. 彼前一6-7,彼得的話令當時受逼迫的信徒想起基督信仰中一個令人欣喜的矛盾──在憂傷中有喜樂。他們知道所身處的百般的試煉不過是暫時的,將來要得的榮耀卻是永久的,所以他們可以因此而喜樂。神的兒女在世上受苦,益處不少,其中之一是要試驗出信徒的信心是寶貴(真實)的。當環境順利時,高唱哈利路亞是容易的;當苦難試煉臨到時,仍然能夠讚美上帝是不容易的。彼得用金子來與我們的信心作對比。在人類所認識的物質中,黃金可說是最不朽的。它可以抵受極高的溫度而仍然看似完好。但事實上,黃金在使用的過程中,或在受壓之時,或在烈火之中,是能壞的。真正的信心卻是不可摧毀的。信徒或許會經歷嚴峻的考驗及試煉,然而這一切不但不能摧毀他的信心,反而會使他的信心更堅強。真正的信心,在耶穌基督顯現的時候,會得到稱讚、榮耀、尊貴。

    3. 真正的信心是願意付上代價的,毋須付上任何代價的信仰,是毫無價值的。不願意付代價的信仰,是虛假的信仰。你有否與基督一同受苦的經歷?若是有,我恭喜你,因為你今天仍然坐在這裡,表示你對上帝的信心沒有被苦難摧毀。你經歷試煉過的信心,會得到上帝的稱讚,當基督再來之時,你將得到尊貴與榮耀。可是,我擔心我們當中有些弟兄姊妹逃避苦難和試煉,以致失去操練信心的機會,也失去得榮耀的恩典。例如:當你有服事的機會,你卻拒絕,因為你怕要付出時間和體力;此外,更讓人不願意服事的理由是,服事會與其他同工產生衝突,你不願意學習如何在衝突中溝通、協調、退讓、忍耐,不願意學習彼此包容、彼此饒恕,所以你選擇不服事。如此,你就失去了被主磨練的機會,也失去與主一同受苦的恩典。有些苦難是無法逃避的,例如:生病或家庭遭遇變故,等等;這時我們在苦難中的心態就會決定我們是否能與主一同受苦。假如我們在苦難中一直埋怨上帝,不願意學習在信心裡向主感恩讚美,上帝或許會把苦難挪走,免得我們繼續犯罪,可是我們就失去了與基督一同受苦並分享基督榮耀的恩典。(例證:我自己還未感恩讚美之前的景況)。弟兄姊妹,我希望你們了解我要表達的意思,與主一同受苦是恩典,也是追求認識基督的必然要有的經歷。

    4. 效法基督的死:認識基督第三方面的意義就是“效法基督的死”,這裡的意思當然不只是為主殉道;其實,古今中外能夠為主殉道的基督徒並不多,這樣我們如何能效法基督的死呢?首先,我們要了解基督的死代表的意義是甚麼。保羅在腓立比書二章5-8節把基督的死詮釋得很好。從這段經文可以看出“基督的死”所帶出的意義就是基督的自我捨棄、謙卑和順服,這是耶穌基督一生所彰顯出來的特色。所以,效法基督的死就是效法基督的自我捨棄、謙卑和順服。耶穌是天父的獨生子,祂與天父同質同等;卻因為要救贖世人,甘願放棄祂屬神的地位和榮耀來到這個世界。我們剛慶祝過聖誕節,現代的人都把耶穌的誕生美化了,以致我們無法了解耶穌成為人來到這世界是多大的犧牲。

      我現在要講一個故事:一百三十年前,英國有七位年輕的基督徒受上帝的呼召,決定去中國宣教,他們的平均年齡是二十五歲;他們不只是年輕,更特殊的是他們的家世背景:除了一位以外,其他都是劍橋大學的學生。除此之外,有兩位是富商之子,兩位是鄉紳之子,其餘三位分別是男爵之子、將軍之子和醫生之子;也就是說,這七位年輕人都是富二代。可是他們因為上帝的呼召,甘願放棄在家鄉富有舒適的生活,去到環境落後、社會封閉的中國宣教,還要面對難學的中文;他們在家鄉受人尊重,在中國宣教卻常被辱罵、吐口水、潑糞潑尿;他們這樣的犧牲就是效法基督道成肉身的犧牲,但還不是百分之百的相同,因為神子耶穌道成肉身的犧牲是無人能比的,但是我們可以效法。耶穌不僅自我捨棄,祂也是極為謙卑:祂來到這世界,並不選擇生在貴族或富有的人家,而是生在一個貧窮的家庭,與當時社會大多數的人一樣。祂前面三十年沒沒無聞,守在拿撒勒這個卑微的小城,盡祂做長子的責任。出來傳道之後,祂的生活仍是粗茶淡飯、居無定所,過著極簡樸的生活。耶穌卑微的最極致就是死在十字架上,因為十字架的刑罰是當時最痛苦、最羞辱的刑罰,耶穌選擇最卑微的方式而死,這是因為祂順服天父的旨意。雖然耶穌曾在客西馬尼園禱告,求天父不要給祂這苦杯,最終祂仍舊是選擇順服。效法基督的死就是效法基督的自我捨棄、謙卑和順服,這是認識基督必然要有的。弟兄姊妹,上帝曾經在哪些方面要求你效法基督的死呢?你是願意還是不願意呢?

  3. 認識耶穌基督的結果:聽到這裡,可能有人心裡想,認識基督這麼辛苦,我要把這當作人生目標嗎?你若這樣想,你就太不瞭解上帝拯救你的目的。上帝拯救我們不僅僅是使我們罪得赦免,祂還要讓我們得到永恆的福氣。在以弗所書保羅列出一串上帝在基督裡賜給我們的屬靈福氣─成為聖潔、無有瑕疵,得兒子的名份,得蒙救贖、過犯得以赦免,知道上帝旨意的奧秘,得基業並有聖靈為憑據。這是上帝在基督裡已經成就的。另外,在啟示錄2-3章,基督吩咐使徒約翰寫信給七個教會,勉勵信徒要作得勝者,並寫出得勝者的獎賞。我把那些獎賞綜合起來,包含:永恆的生命,與三位一體神的親密關係,被稱為義,被升到天上,得榮耀,歸屬於上帝、新耶路撒冷和基督的穩固保障(有力量和尊榮),制伏列國的權柄,與基督在寶座上一同作王。你難道不覺得上帝要賜給我們的福氣極其豐富嗎?這是保羅所羨慕的獎賞,是要藉著認識基督而得的。所以,保羅認為自己還沒有完全達到目標,他還要竭力追求,向著標竿直跑(好像跑馬拉松的選手),好得著上帝在基督耶穌裡從上面召他來得的獎賞。你難道不想得到這些獎賞?假如你輕忽上帝的獎賞,在基督的審判台前,你將會哀哭切齒,後悔不已,像主耶穌所說的。假如你和保羅一樣切慕這些賞賜,你就要竭力追求認識基督,以致到基督再來之時,你乃是歡歡喜喜地與基督一同坐在天上的寶座,享受一切的屬靈福氣。

結論

所以,主後2015年你要為自己訂下甚麼樣的目標?一定要訂目標嗎?要,人生沒有目標就會迷失方向,結果是糊里糊塗過一生,到了人生終點,後悔莫及。我今天是給弟兄姊妹一個人生的大目標,在這個大目標之下,你可以訂許多小目標;但是,這些小目標的目的是為了達成這個終極的大目標。所以,你可能不能訂今年我至少要看十部電影這種目標,因為不能幫助你達到大目標。你可以訂每天靈修親近神,或一年完成讀完整本聖經,或建立為人代禱的習慣,或參與服事,等等。盼望你我一起在這新的一年訂下人生的大目標─認識耶穌基督(請大家覆誦意義)。並且藉著聖靈的引導訂下小目標,竭力追求,向著標竿直跑。