≡ Menu

蒙福的秘訣(利廿七30、申十四28~29、瑪三10)

William Merritt Chase - First Touch of Autumn

前言

上禮拜主日,林義順長老分享一個自己的例證,不知道大家還記得嗎?他應徵一個研究助理的工作,他跟上帝說,你若是將這個工作賜給我,我甘願將所有的薪資都奉獻出來,不過後來他忘了,直到兩年多過去才想起來,他就趕快把這筆錢算一算,都拿出來奉獻,到這時心裡才重新有平安。

這是他許願之後還願的故事,我們對神許的願一定要付諸於行動,而不能許了願卻忘記。不過今天我們要談的主題不是許願,而是信主的人對上帝原本就應當盡的責任,就好像國家的國民應該要納稅一樣,這是應盡的義務,做到是應該的,不是甚麼需要被讚賞被表揚的行動。所以今天我們要談的是,我們在這個應該盡的責任上有沒有甚麼疏忽?因為這樣的疏忽,以至於我們沒有得到從上帝而來的恩典福分,那麼這是非常可惜的事。得祝福,是每一個人都喜歡的,但是我們不太喜歡聽到奉獻、捐錢這類的事情,因為要把自己的錢從口袋裡挖出來,有時候會感到心痛的!可是我們若是想要得祝福,一定也要把上帝賜給我們的財物、收穫獻給上帝,這是雙向的,不是只想得福分,緊緊抓在自己手裡,這樣的話,原本的祝福會變質,就像池塘裡的水只接收天上落下來的雨,卻沒有流出去,慢慢地這個池塘裡的水就會變臭、變成死水,有接受也要有付出,我們的生命和生活才能夠成為有福的人生!

我們常常講十一奉獻,這是一個錯誤的講法,因為十分之一不是叫做奉獻,這是當納的,十分之一不可獻十分之一本是當納的,是神的不可獻,將十分之一納出來以後,其他的十分之九才是屬於你的,這個部分的產權是在你的手中,你有感動再拿出多少,這才叫做奉獻。

內文

為什麼要付出十分之一?欠上帝十分之一有甚麼樣的結果?我們是否願意照上帝所講的,以此試試祂?

  1. 為什麼要付出十分之一?

    我這次為著準備講道,就去讀舊約裡面有關十分之一的經文,有許多地方都提到這件事,但是今天我們只讀利未記廿七章30節和申命記的十四章22~23節,以及瑪拉基書三章10這三處的經文。

    首先我們要明白一個重要的觀念:我們從所得的金錢、收成等等拿出十分之一獻給上帝,這意思是表明對上帝的感謝,也是對上帝的尊敬,是祂賜給我們力量恩典,可以做工作賺到金錢、賜給我們有陽光雨水,使我們所種的菜蔬水果可以成長甜美豐碩,所以我們要把這些得到的拿來獻給上帝:古時候人都要把第一批初熟的作物果子等等獻出來,不是自己吃用;這個意義就是表明對上帝的感恩和尊敬。

    舊約律法中提到三種什一奉獻:1.從每年的出產中拿十分之一奉獻給利未人(30~33節;民十八21);2.在節期慶典中為之,奉獻的人可享受所獻的東西(申十四22~27);3.每三年奉獻一次的什一奉獻,用以周濟窮人(申十四28~29)。第三種可能為一種募集的什一之捐,也可能就是第二種。

    • 十分之一已經屬於神,不能用來許願。糧食的十分之一可以贖回,牲畜卻不能(第33節)。
    • 田地、果樹、牛群和羊群之生產的十分之一要獻給耶和華作為什一奉獻。某些什一奉獻可以用錢(通常加上百分之二十的價格)來代替,牲畜除外。

    我在年輕時信耶穌,就開始參加教會的聚會、學習讀聖經、學習服事主,不過當時這個十分之一奉獻的事情使我感到很困擾:我從讀大學的時候,就開始半工半讀,每一次領到的錢都要拿回去交給我媽媽,她再從這筆錢裡面抽一兩張給我做所費,我如果遵照上帝的意思來做十分之一的奉獻,這樣我一個月的生活費就都沒有了。所以我去問輔導鄭家常長老,問他說我這樣要怎麼辦?他是一個很有智慧的長老,並沒直接跟我講你要怎樣怎樣做,他只有講:照著你的信心而行!既然這樣,那時我的十一奉獻就是從我媽媽給我的錢裡面拿十分之一。這樣幾年以後,我又去美國讀書,再回來台灣找到一個工作,我心裡就跟自己說:過去你都沒有信心好好的十一奉獻,這一次你要學習這個信心的功課了!領到薪水,給了我媽媽以後,剩下的錢好像剛好夠這個月薪水的十分之一,一奉獻出去,我就一毛錢都沒有了。要不要奉獻?內心實在很掙扎,最後咬緊牙根把錢投進教會的奉獻箱。身上只剩下一個十塊錢的銅板,只夠坐一趟公車。但是我就這麼作了,心裡很喜樂,感覺自己戰勝了長久以來的軟弱。那個月,不知道怎麼過的,也都沒有甚麼欠缺,到了月底,我接到一個電話,說我寫的小說得獎了。那筆獎金是六萬塊,而且不必繳稅,因為報社已經幫我們這些得獎人繳了稅。我媽媽很有良心,這一次她沒有扣住我的獎金,就讓我去還掉一筆小小的債務,其他的都是我自己的。從大學到出國讀書回來,整整有十年多,我第一次自己擁有一筆錢,可以自由運用。

    我從前有很多次講過這個故事,但是還是願意跟大家分享。我的意思不是說,只要你十一奉獻,上帝就會把好幾倍的金錢給你…因為從那一次開始,我也不是每次都有這種回收;如果這樣我早就大賺錢了!我所學到的功課是,只要你從內心對上帝真誠地感恩、敬畏祂,因為愛上帝的緣故願意遵守祂的誡命,你就必要得福。

  2. 欠上帝十分之一有甚麼樣的結果?
  3. 在瑪拉基書三章8~12是一段需要常常提醒的經文,這段話語針對十分之一講得非常清楚:

    「人豈可奪取神之物呢,你們竟奪取我的供物,你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢,就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。」(8節,合和本)

    「人怎可搶奪神之物呢?你們呢、竟搶奪了獻與我之物!卻還問說:『我們在什麼事上搶奪了獻與你之物呢?』那就是當納的十分之一和當奉的獻物阿。」(8節,呂振中譯本)

    以色列的百姓因旱災、蟲災而歉收(11節),以此為藉口而不奉獻,應該給神的那一部分留了下來,在上帝的眼中看起來,這種的行為就成為“奪取神之物”,並不是因為歉收所以不奉獻十分之一,是因為不肯奉獻十分之一,造成歉收。扣住十分之一沒有納給上帝,這是罪過,也是造成歉收的原因,若是照聖經的教訓來看,我們在這件事上悔改、認罪,把應該納的十分之一拿出來奉到神的殿中,上帝的祝福和恩典會豐豐富富地充滿在我們之中。聖經不准我們來試探上帝,唯獨十分之一這件事情,上帝自己叫我們來試試祂,只有這件事,瑪3:10:

    「萬軍的耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

    我們大概沒有想到過:如果沒有把當納的十分之一獻上,實際上是偷竊上帝的物,所以沒有納十分之一,不是沒有奉獻這麼簡單,這是偷竊。先知瑪拉基這樣說:人豈可奪神之物呢?這句話的口氣是很強烈的,就是要提醒我們不可這樣作。我這次為著講道,就去查考聖經的解釋,沒想到查考「付出十分之一」這個詞的意思,竟然發現到這個字跟另外一個字「使你富足」是完全相同的:非常奇怪,我感受到這是一個秘訣,當我們遵守上帝的誡命,願意好好獻出我們應當付出的,祂會大大祝福我們。其實我們要想,難道上帝那麼可憐,需要我們拿出十分之一來幫助祂嗎?祂創造天地萬物,所有的一切都是祂的,怎麼會需要我們給祂甚麼呢?這十分之一是給誰的?古早時以色列人拿出十分之一是給事奉上帝的利未人,上帝說:「使我家有糧」,祂自己並沒有需要,但是祂顧念的是以色列人中間的利未支派,因為他們沒有分派產業,他們被上帝揀選在上帝的家內服事,他們的吃穿用度、甚至連他們對上帝的奉獻,都要從以色列人奉獻的十分之一來取用。

    若是應用到今天,我們奉獻的十分之一就是用在教會的需要,同工的薪資、教會一切的費用開支…這是上帝使我們學習得祝福的一個秘訣:你若是願意照著上帝的話,將你的所得,真實的十分之一獻出來,你試試看,看上帝要怎麼樣祝福給你:我在這裡說的十分之一,不是扣稅以後、或者是其他甚麼所費扣掉以後的,是你領到薪水或是工錢、做甚麼生意以後全部得到的十分之一。你若是不跟上帝計較,上帝也不會跟你計較。你若是跟上帝計較,上帝也認真跟你計較,我請問一下:吃虧的是誰?
    在聖經裡面,上帝對以色列人說的十分之一,在舊約中所要求的,極可能是三次的十一奉獻。加起來,約是收入總數的 23.3%:

    從每年的出產中,拿十分之一奉獻給利未人(10%)

    利廿七章
    30 地上所有的、無論是地上的種子、是樹上的果子、十分之一是耶和華的、是歸給耶和華為聖的。
    31 人若要贖這十分之一的甚麼物、就要加上五分之一。
    32 凡牛群羊群中、一切從杖下經過的、每第十隻要歸給耶和華為聖。
    33 不可問是好是壞、也不可更換、若定要更換、所更換的與本來的牲畜都要成為聖、不可贖回。
    34 這就是耶和華在西乃山為以色列人所吩咐摩西的命令。

    1. 每年一次在節期慶典中的十一奉獻(10%)

      申十四章
      22 你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分;
      23 又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華─你神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華─你的神。
      24 當耶和華─你神賜福與你的時候,耶和華─你神所選擇要立為他名的地方若離你太遠,那路也太長,使你不能把這物帶到那裡去,
      25 你就可以換成銀子,將銀子包起來,拿在手中,往耶和華─你神所要選擇的地方去。
      26 你用這銀子,隨心所欲,或買牛羊,或買清酒濃酒,凡你心所想的都可以買;你和你的家屬在耶和華─你神的面前吃喝快樂。

    2. 每三年一次的十一奉獻,用以賙濟窮人(每年 3.3%)

      申十四章
      27 住在你城裡的利未人,你不可丟棄他,因為他在你們中間無分無業。
      28 每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。
      29 在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華─你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。

      以色列人也有很長一段時間並沒好好遵守十分之一,不顧上帝的殿,獨獨顧念自己的房屋。先知哈該就責備他們說:你們撒的種多,收的卻少,你們吃卻不得飽,喝卻不得足,穿衣服卻不得暖,得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。

  4. 我們是否願意遵照上帝所講的,「以此試試祂」?

    今天我所傳講的,並不是我們沒有聽過的道,先前已經有傳道們講過,但是我心裡感受到這樣的真理不是說一次就夠了,要常常提醒!各位弟兄姊妹,你們不要誤會為什麼教會的傳道怎麼又要講這樣的道理,動不動就跟我們要錢?請注意我今天的主題是「蒙福的秘訣」,為什麼這樣說?因為當我發現到希伯來語這個獻十分之一的字,竟然跟「使人富足」、「財物」是同一個字,我就體會到上帝的心意,祂並不是貧窮,需要我們獻甚麼金錢給祂,相反的,祂為我們捨了自己的獨生子耶穌,成為我們的救贖;這表明祂甘願將最好的賜給我們;不過祂也盼望我們能夠體會祂愛我們的心,尊主為大,願意遵守祂所吩咐的命令,祂就要將最美好的福氣賞賜給我們。

    願上帝賜恩賜福給我們大家,願耶和華祝福滿滿!

(2016/12/03 李慧敏魚池證道)