≡ Menu

生與死(林前十五20-28)

Oranges

前言

今天是清明節,在這一天,我們免不了會懷想過世的親人,或者追念祖先;不過今年非常特別,我們中國人的清明節,和基督教的復活節竟然都在同一天,昨天四月四日兒童節,竟然也同樣是猶太人的逾越節;短短兩天之內,中國人懷念過往,慎終追遠,這種心情其實是面對死亡帶給我們的無奈;猶太人慶祝上帝帶領他們出埃及、進入迦南地、得到自由脫離奴僕的生活;我們信主耶穌的人,卻是慶祝基督從死裡復活,對將來有無限的盼望!這樣連起來看,今年的復活節清明節和猶太人的逾越節,都是很有意義的!

若是說到清明節,我也同樣思念自己過往的親人:我的爸母都是年輕時從大陸來到台灣的,我的外婆從我媽媽結婚後就一直跟我們住在一起,我和我妹妹從小就是外婆帶大的;從小我爸爸都說外婆就是我們的奶奶,我們就都叫她奶奶。我十五歲時她過往離世;直到今天還記得那天的情景:那時我考高中,考得不好,媽媽就叫我跟我妹妹去作一些散工賺一點零用錢,那個工廠是設在老闆家裡,有一天老闆接到一個電話,叫我和我妹妹趕緊回家,一回到家才知道我奶奶已經走了。大家都在哭,特別是我媽媽哭到眼睛都要哭出血來…太陽快要下山的時候,爸媽要出去處理葬儀社的事情,就安排我和我妹妹去住在附近一個家庭,他們家和我家是很好的朋友;我說我不去,我要在家裡陪伴奶奶。我媽媽很稀奇,說我怎麼那麼大膽,一個人敢在家陪伴已經死去的奶奶。後來他們還是不准,叫我要去某某人家,不可一個人在那裏過夜。

那是我在人生的中間第一次遇到親人離世,那種悲傷的心情到今都還是刻骨銘心;也是從那時候起,我對生與死的問題非常好奇,一直想要找一個答案,大學時朋友帶我到教會,聽傳道人解釋聖經,從那時開始慢慢了解基督真理,原來死和活的奧秘,就在基督真理的裡面。所以不多久我就信耶穌,到今已經快要四十年了,我從來不曾後悔過,這個信仰解決我對生死的一切疑問,我在基督裡找到最好的答案。

內文大綱

每年到了清明節這個時候,總會想起唐朝杜牧的詩:

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂;
借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。

這首詩寫得很好,我們從小時候就會背;一直到前幾年我想到這首詩,才開始想幾個問題:清明節的時候怎麼會感覺要斷魂?掃幕就掃墓,怎麼還會去喝酒?我自己後來這麼想:我們掃墓時都在四月份,是在春天的時候。人說春天後母面,天氣不是說很好,不像今年都沒有下雨,變得這麼熱;過去大部分時間會下雨,也會感覺少許寒冷,而且掃墓時的心情比較不好,說不定因為思念過往的親人,感覺悲傷、鬱卒,這就是他說路上行人欲斷魂的意思;為什麼要去喝酒呢?因為天氣冷涼,春寒料峭,也為著排遣心內的悲傷,所以四處找酒來喝,讓身子骨暖和一點,也讓心情好一點。就是「借酒消愁」的意思;最後一句說就有牧童指點他:那個杏花村那裡有人在賣酒,你可以去那裏找。清明節帶給我們的是一種無奈、淒涼的感受,因為寫這詩的人不知人生最後到底是去到哪裡,對人生最後的結局充滿著渺渺茫茫的空虛、甚至是懼怕、想要逃避的心情。

我們讀過林前15:20~23節,來思想生死的大事,一定要來問這幾個問題:死亡是甚麼?死亡從何而來?我們有沒有解決死亡的方法?或是有甚麼解決死亡之道?

  1. 15:22:就如在亞當內,眾人都死了…這句話包括了一切,死亡原來並不存在於上帝的旨意之內,創2:16耶和華吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只有分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。這是上帝對他創造的第一個人亞當所吩咐的命令,亞當違背這個命令,吃了善惡樹的果子,死亡就臨到亞當的子子孫孫,沒有一個人能夠逃避這個命運,無論活多少歲數,最後總是會死。所以說,死亡從哪裡來?我們若是好好讀創世記前面三章,就很清楚知道,死亡是人違抗上帝的命令,是從犯罪而來。有人這樣說:上帝怎麼這樣?吃一個果子有啥大不了?這樣就犯罪嗎?這樣就叫人死亡?上帝不是愛世人嗎?這哪是愛?我們要接續來看同樣一節經文,哥林多前書15:22,後面一句話這樣說:照樣,在基督裡眾人也都要復活了。這段經文我們若是好好思想,其實生死的大問題,就在這兩句話中間:在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。

    亞當一人違抗上帝的命令,帶給人類死亡的命運;但上帝為著拯救世人,卻叫祂的獨生子耶穌道成肉身,來到世間,為我們死在十字架,用祂的寶血洗清我們的罪惡,使我們得到永遠的生命。是基督徹底的順服,帶給我們生命的盼望。死亡是因為亞當違抗上帝的命令來的,永生卻是從基督的順服而來,祂順服上帝,願意替我們死,而且死在十字架上,基督耶穌這個順服的死,卻是帶來永遠不再死亡的生命。

    今天是復活節,週五那天是耶穌受難節,因為聖經記載著耶穌被人賣、被抓、被審判,最後被釘在十字架,那是在禮拜五那天發生的,當時猶太人準備要遵守安息日,他們發現到耶穌已經死在十字架上了,所以他們將他放下來,埋葬在墳墓裡;從禮拜五將他埋在墳墓裡,到第三天一大早,耶穌已經死裡復活了,幾個婦人跑去墳墓那裡要用膏油抹耶穌的屍體,卻找不到祂,原來祂已經從死復活了,這是一個人類歷史上的大事情,上帝的獨生子為著擔當我們的罪,替我們被釘在十字架上、也死在十字架上;不過死亡沒有辦法捆綁祂,祂第三天從死裡復活,敗壞了死的權勢,陰曹地府本來是最恐怖的地方,但是耶穌已經勝過這個陰曹地府的恐怖,帶來最大的盼望,就是我們信主的人,接受了耶穌基督為我們所預備的救恩,也跟祂同樣可以從死裡復活。這裡20節說到,基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

    我們有人種過果樹嗎?為什麼要種果樹呢?當然是為著結果子嘛!我看書上這樣說:果子要熟最早是外表色彩在改變,果子的皮有葉綠素,會轉作雜色素,果子變色以後,就不再進行光合作用,只有呼吸作用,這時果子會產生一種東西叫作乙烯,乙烯有催熟的作用,使果子越來越鬆軟,裡面的營養變成糖分和有機質酸,使果子變得香甜。乙烯也會使果子內面的細胞漸漸死亡,果子就會與樹枝分離。這個初熟的果子有一個功用,就是佈散裡面的乙烯來催熟其他果子,使整棵樹所有的果子照著順序來熟起來。

    耶穌基督死而復活,證明祂贏過死亡,祂能停止死亡的順序,也代表在基督裡的人,死後要與基督同在樂園裡。祂帶領跟從祂的人,產生從死復活的效果,正如同初熟的果子。

    從古早時代,初熟的果子都是最好的禮物,中國人將初熟的果子進貢給皇帝,或者送給地位最尊貴最高的人,以色列人也是要將初熟的五穀和果子送給祭司;因為在舊約裡面,上帝啟示摩西對猶太人說:在收割五穀時,要將初熟的五穀一捆帶來給祭司。這初熟的果子代表上帝極大的恩典,耶穌基督從死復活,他就是首先成為我們將要復活的預表,也是一個確定的證據。

    基督復活,帶給我們一個大好的消息,就是我們不必再怕死亡,因為基督已經勝過死亡、帶給我們生命的盼望,祂像初熟的果子,後面我們就是跟著成熟的果子,祂會從死裡復活,我們也一樣會從死裡復活。基督教辦喪事,不像一般民間的喪事那麼悲傷,因為信主的人無論是生離死別,都不過是暫時的,很快就要再相會,很快就會團聚見面,死,使我們暫時離開世上的親人朋友,來到主的面前,有一天,主會使我們復活跟祂一樣,那時我們有一個榮耀的身體,沒有病痛也不會衰弱老去;死亡,就像一個門,我們若是走過去會發現到,在上帝那邊的世界多麼美好、多麼讓人羨慕!

  2. 第15:24~28節是一個大有能力的宣告:因為基督要作王,上帝要將一切仇敵都放在祂的腳下,也叫萬物都服在祂的腳下。到那時,萬物都要降服在基督之下,基督也要自己
    降服於父上帝,上帝要在萬物之上,作萬物的主宰!在這段經文裡面有幾個重點:

    1. 基督要打敗一切對敵、最後打敗的也是最大的對敵,就是死亡。
    2. 基督要作王
    3. 基督要降服在父上帝之下,使父上帝在萬物之上,成為萬物的主

    耶穌從死復活,就表明祂已經將死亡踏在祂的腳下。死亡是人類犯罪所造成的結果,另外一方面,也是魔鬼對我們人最大的恐嚇。人死了一切都完了,沒有希望了,一切都結束了。這是我們一般人的看法,所以我們民間辦喪事一定要哭得聲嘶力竭,自己哭不來還要請外頭專業的來幫忙哭,這個啼哭代表我們對死亡實在毫無辦法,非常無奈;我們民間傳統也要在人死以後備辦一切穿吃住用的東西,使過往的人在陰間不至於肚子餓、不至於沒衣服穿,給他房子住、給他一切需要用的東西 (最近聽說很進步,那個燒給陰間的東西裡面,也包括到有手機也有電腦,是不是這樣在地下比較方便?有一次看電視,一個阿桑跟人這麼說:人家時代在進步,我們死人也要進步…),真是這樣嗎?

    過去曾聽說有的人過往之前信耶穌,他的兒女尊重父母的信仰,不採用傳統的方式,是用基督教的儀式來辦,結果呢,有親戚朋友來說,你們某某人託夢給我,說他都沒有食物可吃,肚子餓…或者是沒有衣可穿,很冷等等,我感覺奇怪的是,若是真正這樣,這個離世的人為什麼不直接託夢給他們的兒女?卻向一個生疏的外人來託夢?這是不合理的事情。這就是我剛才說的,是魔鬼撒但用死亡來恐嚇活著的人。其實這是魔鬼的謊言,我們要看清楚,不可受牠欺騙!我們要知道在基督裡面離世的人,是到上帝那邊跟上帝同在;有一天,我們還要跟他們見面、相聚。主耶穌再來的時,號筒吹響亮,所有死人都要復活,來到上帝面前受審判;在那個時候,名字若是沒有寫在生命冊上的人,就會被扔在硫磺火湖裡,受永遠的痛苦;這是第二次的死。

    我們傳福音帶領人來信耶穌,其實就是在跟魔鬼搶人的靈魂,信耶穌的人,名字就寫在生命冊上,復活的時,會跟耶穌同樣復活,沒有第二次的死亡,而且要跟耶穌同樣作王,直到永遠。

    我們若是知道上帝才是創造的起頭,是生命的源頭,在清明節這個時刻,應該要敬拜上帝,不是去拜祖先。我們對組先應該是尊重、思念,這是孔子最早跟我們說的孝道的意義,論語為政篇,

    子曰:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」

    意思就是「活著時按禮侍奉;死之後按禮安葬、按禮紀念。」另外還有一個學生季路問事鬼神。

    子曰:「未能事人,焉能事鬼?」
    曰:「敢問死。」
    曰:「未知生,焉知死?」

    這是在說到要怎樣祭拜神明鬼靈等等,孔子就說:人活著都沒有好好事奉,說甚麼拜鬼神?這些意思是說我們要注重父母在生之時,那時你沒有好好孝順,等他們死後才後悔、花多少錢辦喪事,這有甚麼意義?真正孝順的人不是這樣。再說更多,有時我們在拜公媽,到底是真孝順?還是出於內心的懼怕?甚至有時是利用…因為拜的時候都會這麼說:你要保庇我們全家平安…你要保庇我們考試考到第一名、升官發財…這樣的拜是在利用公媽不是出在內心的恭敬,我們需要分辨,選擇最好的方式來敬拜上帝、記念祖先,這就是教會每年都會舉辦這個敬天念祖聚會的緣故。

    這段聖經最後講到基督到末日時,將要毀滅最後的一個仇敵,就是死亡。而且叫世上萬物都仆倒在上帝的腳下,啟示錄第21章1~5講到,到那時,有新天新地降落人間,有大聲音從寶座出來:看啊!上帝的帳幕在人間,他要跟人同住,他們要作他的百姓,上帝要自己跟他們同在,作他們的上帝,上帝要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲傷,啼哭、痛苦也不會再有,因為過去的事情都過去了。坐在寶座上的這麼說:看啊,我將一切都更新了。

結語

感謝上帝,在基督裡一切都要更新,基督耶穌因為順服上帝,帶給我們生命的救恩,也帶給我們復活的盼望;我們面對死亡不再需要懼怕,因為耶穌已經勝過了,而且到最後末日死亡也要被消滅,信主的人可以跟上帝同在,享受永生。求主幫助我們,認識這個真理,來信靠耶穌、來跟從耶穌,因為在我們人世間,這是唯一的道路,可以讓我們來到天父上帝的面前。

(2015/4/5 復活節敬天念祖主日證道)