≡ Menu

生命的活水(約七37~38、結四十七1~12)

前言

平安!這兩三個禮拜,不知道大家會感到熱嗎?

這兩個多月以來,我每一天都在盼望下雨,如果不下雨,天天好像在烤箱裡面,不作甚麼事就出一身汗,非常熱非常熱!我看到新聞的報導,發現到今年夏天真的熱到爆!過去這個禮拜,27日(星期三)那天台北溫度竟然達到38.6度,創下中央氣象局在台北設站以來122年(也有說是121年) 9月份最高溫記錄,我們這裡最高也達到35~36度,或者更高一些,真是熱到人都快要生病了。

這種狀況我們最盼望的是甚麼?我非常盼望下大一場大雨,驅走炎熱,洗掉灰塵;上個主日下午聽到雷聲,可是沒有下雨,心裡感到很失望!感謝主,等到昨天總算下了一場大雨。每次下過雨以後,就看到樹木花草總是抬起頭來顯得很有精神、很美麗,我們晚上睡覺也比較涼爽,比較舒服。

我們的屬靈生命也會有枯乾、乾旱炎熱的狀況,這時候最盼望的是甚麼?無非就是神的話語。上個禮拜我們參加了台北的研經培靈會,不是到台北去,而是跟著埔里蒙愛教會的網路連線一起學習,三天的課程,三位講員從聖經、從神學也從實際生活的角度談到當代家庭的挑戰(其實這也是我們教會面對的時代挑戰),使我們得到非常豐富的收穫,靈裡得到飽足,好像大雨澆灌滋潤了我們的心靈,非常感謝神!

「主耶和華說:日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必漂流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑尋求耶和華的話,卻尋不著。」
阿摩司書八章11~12

飢荒是很可怕的災難,因為飢荒就沒有糧食可吃,人會餓死;但是更可怕的饑荒是心靈的饑荒,主耶穌在受魔鬼試探的時候就引用了申命記八章3說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。人活著,若是沒有神的話語,就會產生心裡空虛靈裡飢餓的現象,不知何去何從,以至於犯罪作惡,產生各式各樣的禍害。神若是要審判他的百姓,其中一種就是不給人話語。沒有神的話語,我們只能坐以待斃。

我很鼓勵大家好好讀聖經,因為聖經就是神的話語;今天讀的這段舊約的以西結書,和新約的約翰福音七章37~38,這兩段可以並行、一起來思想。有人說:舊約和新約互相連貫,目的要彰顯基督:舊約應許基督,新約應驗基督;舊約期待基督,新約釋明基督;舊約是新約的影兒,新約是舊約的實體。今天我們要分享的這一段就是一個很好的說明。

先跟大家簡單介紹以西結書,以西結是一個猶太人的先知,也是祭司,在猶太人被擄到巴比倫的時,在迦巴魯河邊見到上帝啟示他的異象。他看到耶和華的榮耀,也看到耶路撒冷聖城和聖殿裡面猶太人的長老首領在暗中拜偶像,汙穢了聖殿,因為這樣耶和華的榮耀一步一步離開了聖殿、離開了耶路撒冷;上帝的榮耀離開以後,審判臨到猶大國,種種的災禍患難臨到猶太人;不僅如此,上帝的審判也同樣臨到外邦各個國家。

在舊約的先知書裡面有一個特點,就是審判之後就有安慰,宣告以色列人被擄但又要歸回;上帝刑罰以色列人拜偶像離棄真神的罪,使他們被外邦人亞述、巴比倫擄去,當時候滿足了,神也使他們歸回。這樣的信息不斷在先知書裡面出現,在歷史上也的確應驗了以色列人被擄又歸回的過程。大家可以 好好讀聖經,這些話語不只是在講以色列人的歷史,也對我們今天信主的人有非常重要的屬靈教導。以色列人被擄亡國以後,聖殿被毀、聖城耶路撒冷也被破壞;但上帝啟示以西結:祂要使以色列人從枯骨的狀態回復生命氣息,成為耶和華的大軍隊,祂也要使被破壞的聖城聖殿重新被建造起來。這些是以西結書的主題重點。

內文大綱

  1. 三位一體的真神

    我們來讀到以西結書四十七章1~12,這段聖經展現出一個非常神奇而美麗的畫面:聖殿裡面流出一股小小的水流,越流越多越流越廣,最後成為一條河,流到死海(鹽海)裡面,使水得到醫治,孳生(senn-thuànn)的動物都活起來,魚也變多了;河旁邊各類樹木生長起來,葉子不枯乾,果子不斷絕,葉子可以醫治人的疾病、果子可以作食物。啟示錄廿一章1~2節,還有廿二章這裡的描述也都很相似,講到新天新地降臨的時候,聖城新耶路撒冷城內有一道生命水的河,從神和羔羊的寶座流出來,河的兩邊有生命樹,樹上要結果子,葉子可以醫治萬民。這樣的畫面令人感到非常嚮往,我們不要把它當作好像神話一樣,這是上帝對我們的應許(允准),當基督再來的時候,這樣的應許將會應驗。那些聽見又相信盼望、並且願意遵行神旨意的人是有福的人!

    前面說過,因為以色列人犯罪被擄,聖城和聖殿都被毀壞了,但是上帝啟示以西結:祂要再次把聖殿建立起來,在這裡顯示的現象說明上帝要如何建立祂所愛的百姓,在聖殿裡面,神要如何把生命的祝福賜給歸向祂跟從祂的人。上帝的使者帶領以西結出到外面,從北門轉向東的門,為聖殿朝東,讓他看見有一股小小的水流從聖殿的門檻下流出來,水從殿的門檻流出來以後就向東流去。這個使者拿著準繩去量,先是量一千肘,水淹腳目(踝子骨),然後到膝,又到腰,最後成為可洑不可蹚的水。

    這一段在說甚麼?我聯想到三位一體的真神:聖父、聖子、聖靈。首先是聖父。前面說過,耶和華上帝的榮耀從東門離開了以色列的聖殿,但是在重新建造聖城和聖殿以後,耶和華的榮光要從東門而來,祂的榮光充滿在這個重新建造的聖殿之中。(以西結書四十三章1~5) 這個異象表示聖父的作為,祂是創造萬物的主,祂也是建造聖殿的主。聖殿使我們聯想的是聖子,耶穌基督。耶穌曾說過:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。(約二19) 耶穌講到三日內要再建立聖殿,祂講的是他的身體,耶穌被釘十字架,死了、被埋葬,三天後又復活,應驗了祂的宣告:我要在三日內建立這殿,所以聖殿預表的就是耶穌。約翰福音七章37~38節期的末日就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝,信我的人,就如經上所說:從祂腹中要流出活水的江河來。後面一節又說:耶穌話是指著信祂之人要受聖靈說的。

    聖殿重新建造起來,耶和華的榮光充滿在這殿裡,活水的河流從殿的門檻下流出來,使鹽海的水得到醫治,使百物得活…這個畫面使我們想到的聖父、聖子、聖靈。耶穌從死裡復活,代表這個聖殿被重新建造起來,使聖父在聖子的身上得到榮耀;而耶穌也應許信主的人要得到聖靈,聖靈好像活水的江河,源源不斷從信主的人生命裡湧流出來。

  2. 豐盛生命的泉源

    主的使者問以西結:你看到甚麼?就帶他回到河邊,祂見到河的兩岸(雙邊)有極多的樹木。又看見這水流到亞拉巴,又流到鹽海。這個地方也叫作約旦河谷,是耶路撒冷和鹽海之間無水之地,大家知道沿海就是死海,水位很低,在海平面以下四百公尺,可是鹽份很重,占有百分之廿五,人若是到這海裡都不會沉下去;任何活物都無法在這裡存活;但這從殿門流出來的水流到這裡,竟然使鹽海的水變甜了,意思是水被醫治好了,這水所到之處,凡孳生的動物都得以活起來,有很多的魚在裡面生存。河水所到之處百物都得活,而且有漁夫曬網,表示裡面的魚類很多很多。

    這段所寫的代表我們從主那裏得到的恩典,上帝的恩典如同活水的泉源,這活水是從聖殿裡流出來的,我們若是住在基督裡面,可以享受這豐富的恩典。我們自己的生命得到滋潤得到醫治,我們還能夠使身邊的人也得到這樣的恩典。這河水所到之處,百物都必生活。

    例證:嗣英傳給我的照片,23年前被差派成為宣教士的記憶…

    就在寫這篇講章的時候,正在想不知道要用甚麼樣的例證,這時正好嗣英姊妹傳給我一張很舊的照片,我一看,算了一下剛好快要廿三年。1994年在南京東路禮拜堂舉行的差傳年會,邵傳道和我被差派成為宣教士,再過一年1995年我們就來到魚池開拓教會。那一年有一個預言讓大家都很驚惶,就是1995閏八月,就是說:到了1995年(那一年閏八月)可能會發生戰爭,中共要打過來等等。很多人都很害怕,要趕快離開台灣,我們那時候卻被主呼召到魚池來開拓教會。有一個姊妹在教會聽道很多年,一直沒有受洗,她也受到這樣的影響,正在想要不要趕快移民出國;這個姊妹請我們吃飯,很好奇問我們說:你們難道不害怕嗎?很多人這時候都在想趕快到別的地方去,你們怎麼還要往台灣的鄉下跑?如果還留在台灣你們會不會害怕怎樣?我們回應她說:明年會不會怎麼樣,我們不知道,但是我們知道上帝叫我們去這個地方的,我們就去。因為世界上沒有一個地方是安全的,只有在上帝的旨意裡面才是最安全的。這句話也是聽周功和牧師講道時說的,很有感動,就這樣應她。想不到她很受感動,也就安下心了,不再想要移民或者到這裡到那裏,再過一陣子聽說她也受洗歸入了主的名下。

    我要說的意思就是這樣,當我們信了主,生命被改變,因為有主在心裡,人生觀和價值觀跟世上的人不一樣了,風風雨雨的時刻,我們裡面有平安有篤定(穩定)的力量,就不會搖搖晃晃隨波逐流;因為認定主、跟從主,雖然不知道明天如何,但內心大有盼望,這樣的安穩也會影響身邊的人,使其他人也安穩下來。這就是水流到鹽海,可以使海水變成甜,是這個意思;不是我們有甚麼能力,而是在我們裡面的聖靈大有能力,聖靈透過我們使其他人的生命也受到影響,被仇恨痛苦被害怕憂慮影響而造成的苦毒、軟弱的心靈可以轉化成甘甜,苦水可以變成甜的水。

    昨天看到那張照片,感觸很多,這廿多年來的甘苦歡樂…所有的回憶都浮上心頭,我們當初兩個單身女宣教士到這個地方,有很辛苦的時候也有很甘甜的時候,但上帝的恩典滿滿與我們同在…即使到今天一個已經回天家了,每次想到這廿多年的過程,心裡充滿感恩充滿歡喜。聖靈的河水越流越滿,從踝子骨(淹腳目)到膝、到腰,一直到這水可以洑而不可蹚…我更相信,末後的恩典還要大過先前的。

  3. 泥濘窪濕留作鹽

    第11節這裡說:「泥濘(爛土)和窪濕之地(水低之處),不得治好,必為鹽地(要給它出鹽)。」以前看到這裡實在不懂這是甚麼意思,為什麼這種泥濘窪濕之地不得治好呢?這水的功用竟然不完全嗎?放到我們個人身上來看,信主以後就得到聖靈的同在,感謝主讚美主……可是,聖靈的能力不是很偉大嗎?為什麼還是會發現到,我們的生命裡就是有那麼一兩個問題,或者更多問題把我們給打敗了?立志行善由得我,行出來的卻由不得我,我真是苦啊…為什麼?這就好像泥濘窪濕之地不得治好,是一樣的道理。聖殿的河水所到之處都得到治好,就是會有一些地方得不到治好,好像上帝故意這麼作。這裡有一個線索:必為鹽地,要給它出鹽。鹽有甚麼用處?不只是平常生活有用處,在獻祭的時候,祭司要將鹽撒在祭牲的上面。用在我們屬靈生命上來說,我們有一些沒有解決好的問題,就好像窪濕之地,上帝刻意留下來,如同保羅身上有一根刺,他懇求過上帝,但上帝沒有把它除掉,卻告訴他說:我的恩典夠你用的。這裡也是同樣意思:留著出鹽,以便獻祭時可以使用,這也提醒我們要常常謙卑,不是倚靠自己的勢力和才能,而是要倚靠主的靈方能成事。

結語

願主恩待我們、賜福於我們,常常在基督的裡面,親近主、仰望主,讓我們享受在主的生命活水之中,我們在基督的裡面,順服在聖靈的帶領之下,可以享受到滿滿的恩典!求主也藉著我們成為祂的一個器皿,將這個生命的活水流出去,將我們所認識的主基督傳給我們所認識的人,讓更多人來享受到這生命的活水!求主祝福我們!

(2017/10/1 慧敏魚池證道)