≡ Menu

愛是永不止息(林前十三1~8)

New England Landscape

前言

我在準備這篇講道的時候,想到今天是一個特別的日子,我們的弟兄粘恩榮和韓國的劉秀羅姊妹建立基督化家庭的美好日子,他們兩三個禮拜以前在韓國舉行了婚禮,這幾天回到魚池來跟大家分享,所以今天我們也要來祝福這對新婚的夫婦,慶祝他們的結合。我跟上帝禱告,問說這個主日應該要講些甚麼,主就啟示我,要講哥林多前書十三章這一段。我們都知道這一段在講愛,愛是忍耐、慈悲,愛是凡事包容,等等;大家都知道都很熟悉,甚至也都會唱愛的真諦這首歌,好像因為人人都知道,所以傳道人就不那麼常常講這一段。

但是今天我們要一起來思想這個主題,愛是永不止息。

內文

我們知道,上帝在創造天地萬物之後,常常出現一句話:上帝看著是好的。只有一個地方不一樣:上帝看著他所創造的第一個人,竟然這樣說:那人獨居不好…這是上帝在創造的工作裡面第一次說到他看為不好的事。因此他為這個人創造了一個配偶幫助他,上帝用這個人的肋骨造了一個女人,帶到他的面前,這人很快樂地說:你是我骨中的骨、肉中的肉…聖經說,所以人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

二人怎麼才有可能成為一體,明明就是兩個人,來自不同的家庭背景、不同的思想和習慣,彼此相愛願意結婚的男女,很快就會發現到,原來相愛很容易,想處起來卻很困難,因為彼此之間的差異性會造成一些磨擦和衝突,更何況你們會發現,不是只有兩個人結婚而已,結婚,是兩個家族的結合,這時候問題就會很多。特別恩榮和秀羅還來自不同的國家,你們決定結婚、建立家庭,以後所要面對的挑戰會比別人更大,有甚麼方法可以幫助你們一生一世不離不棄,相愛到老?我在為今天的證道禱告、上帝就啟示我,講哥林多前書十三章。愛是永不止息。這是最好的一條道路:愛,在婚姻裡面,只有愛才能保證兩個人歡歡喜喜地在一起,面對一切困難和挑戰也不懼怕不退縮,一步一腳印,一生一世,直到白頭到老,一直走到生命的最後一天!

這段經文前面三節是對教會說的,但是我們也可以應用在個人或家庭上面:說方言或者天使的言語、先知講道、這些都是說話,後面講到信心可以移山、周濟窮人、捨己身叫人焚燒等等,這是行為。好不好呢?都很好,但是如果沒有愛,這些都是枉然、都是空的沒有意義的。我們要了解,愛不是用嘴巴說的,也不是用外在的行動來表達就夠了,愛是一種從內心、從生命發出來的力量,所以後面這五節所說的就是愛的真諦。

這五節很有意思,它跟你說愛是甚麼,它也跟你說愛不是甚麼,有正面也有反面,這兩方面都來看,就會看得更清楚。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;(疼心是寬容 慈悲,)

第一方面就是正面,這也是總綱(攏總的道理),忍耐寬容,和後面的凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。是可以連在一起的,前面講一次,後面又加強一次,也是更加深入地來解釋前面這個總綱。

我今年在看這段經文的時候,用的是邵老師留下來的小本聖經,發現到她在這段經文旁邊寫一段字:愛是不輕易放棄希望,給人第二次的機會。我看了很感動,這是一個很好的解釋。甚麼叫做愛?對方若是做得好,我們當然很愛;不過對方若是做錯了、或者是做得不合你的意思,你是不是願意給對方第二次的機會呢?還是你轉頭就走,不再理會這個人了?我們有時批評一個不好的人,常常這樣講:啊!沒救了,沒有用…尤其是父母對孩子、夫妻對自己另外 一半,若是你常常用這樣的話刺激他,時間長久下來,他真的就是沒救,他真的就是沒有用…

《悲慘世界》

我想跟各位說一個故事,雨果的《悲慘世界》。

書中主角因偷了麵包而被關了19年,在出獄後,受盡了世人投以冷淡的目光,就在他走得筋疲力盡時,一位教會的主教收留了他,並提供他住宿和一頓熱騰騰的晚餐,這時主教的寬厚與愛心,讓他獲得新生的勇氣。這個故事發生在法國十九世紀左右,主角名叫做尚萬強,尚萬強因為多年前姪子即將餓死,逼不得已,打破櫥窗玻璃偷了一條麵包,進了牢獄,又因為幾度逃獄而使得牢獄之災延續了十九年。他憎恨這個世界、這個不公不義的世界。他心中的愛早就遺失在多年之前,畢竟就因為他曾經有愛,就因為他曾經憐憫與不捨,使得他的人生遭逢一次又一次的打擊。這叫他如何還能正向看待周遭的一切,充斥在他心中的早已替換成冷漠、防衛,還有憤恨。

然則他卻怎也料想不到就在他最窮困潦倒之際,竟然來一個教堂,遇著米里哀主教,這位主教不僅沒有嫌棄他一身的破舊與髒亂,也沒有鄙夷他假釋犯的身分,相反地反而給予他所需的食物與溫暖。不過雖然這樣,尚萬強的內心卻並沒有感動。在闃黑的深夜,他趁四下無人時偷竊了主教的銀製碗盤,想說這些銀碗盤拿去賣掉可以換不少錢;結果尚萬強立刻被警察抓到,當警官將他帶回教堂,告訴米里哀主教這歹徒偷了教堂的銀器還說是主教送給他的,米里哀主教竟然立刻承認的確是他送的,甚至還將教堂中另一個更為高貴的銀製燭台拿給尚萬強,直說他走得太匆忙,而不慎遺漏,警察無話可說,只好釋放了尚萬強。 主教的行為動搖了尚萬強心已根深蒂固的恨,他掙扎著、深深感到不安。他原本已經決定不再讓自己因為良善而吃盡苦頭、懷疑這個世界原本就是冷酷無情,但是米里哀主教卻使他心靈受到震撼;對米里哀主教來說,尚萬強不過是一個陌生人、一個假釋的犯人,甚或是一個恩將仇報、不知悔改的惡人,可是他仍然毫不保留地對他付出信任與愛。「愛」改變了這一切,因為在尚萬強的心中,「愛」早已消失殆盡,所以當他再度感受到被愛,他的人生起了波瀾壯闊的變化。一首「What Have I Done?」道盡了他心中的轉折與不安,歌詞意境的貼切與旋律中所傳遞出來的情感,讓人深切地感受到尚萬強心中改變的決心。他想重新開始,決定讓一切重頭來過…

What have I done? 我在做甚麼?
Sweet Jesus, what have I done? 耶穌啊,我在做甚麼?
Become a thief in the night, 我成為一個夜間的賊、
Become a dog on the run 成為一條落荒而逃的狗
Have I fallen so far,
And is the hour so late
That nothing remains but the cry of my hate,
The cries in the dark that nobody hears,
Here where I stand at the turning of the years?

If there’s another way to go 是否有其他的路可走
I missed it twenty long years ago 我已失喪了將近於廿年
My life was a war that could never be won 我的生命是一場戰爭,卻從未贏過
They gave me a number and murdered Valjean 他們給我一個號碼、這殺了尚萬強
When they chained me and left me for dead 他們用鎖鏈綑綁了我,幾乎至死…
Just for stealing a mouthful of bread 只因我偷了一口僅足果腹的麵包

Yet why did I allow that man 可是我竟容許那人
To touch my soul and teach me love? 觸動了我的靈魂、教導我去愛
He treated me like any other 他對待我像是對待另一個人
He gave me his trust 給予我信任
He called me brother 還稱我為弟兄
My life he claims for God above 他為我的生命向在上的神懇求
Can such things be? 有這樣的事嗎?
For I had come to hating the world 因為我已經決意恨這個世界
This world that always hated me 如這世界向來憎恨我

Take an eye for an eye! 以眼還眼
Turn your heart into stone! 將你的心硬化成石頭
This is all I have lived for! 原本我是這麼活著的
This is all I have known! 是我所知道的事

One word from him and I’d be back
Beneath the lash, upon the rack
Instead he offers me my freedom
I feel my shame inside me like a knife我慚愧自己裡面如刀一般鋒利
He told me that I have a soul, 他卻說我裡面有一個靈魂
How does he know? 他怎麼知道?
What spirit comes to move my life? 是甚麼樣的靈來動搖了我的生命
Is there another way to go? 還有別的路可走嗎?
I am reaching, but I fall
And the night is closing in
And I stare into the void
To the whirlpool of my sin
I’ll escape now from the world 我要脫離這個世界
From the world of Jean Valjean脫離這個尚萬強的世界
Jean Valjean is nothing now 尚萬強已經不存在了
Another story must begin! 另一個故事要開始了

愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作不合宜的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

  • 「愛是恆久忍耐」,意思是:「愛是經得起折磨」。

    即使對方一次又一次辜負你,你還是不放棄希望。仍然願意對他好。

  • 「愛是又有恩慈」,意思是:「愛是永遠給別人第二次的機會」。
  • 「愛是不嫉妒」,意思是:「愛是不佔有」。

    (我曾經聽人說愛情像一隻小鳥,把它緊緊握在手裡,它就死掉了,如果讓它自由飛翔,它會飛到你的肩頭上,不離開你。嫉妒是沒有安全感的表現,我們基督徒若是不肯讓主掌管我們的生命,就不會有真正的安全感。)

  • 「愛是不自誇」,意思是:「愛是不急於求取自我的表現」。
  • 「愛是不張狂」,意思是:「愛是不自吹自擂,超越實際」。

    這兩樣都是心裡只有自己,沒有別人;想要在別人的面前表現自己有多好,實際上也同樣是沒有安全感、是自卑感。對自己沒信心,就會對別人表現好的感到不高興、嫉妒。

  • 「愛是不作害羞的事」,意思是:「愛是不鬼鬼祟祟,不作暗中的事」。

    我一直有一個想法:我們若是真正愛一個人,一定會將心裡真正的話說出來。若是不敢講,就是愛不到心裡,是表面上的。我們是不是有這種經驗,明明對那個人有看法,不過你只有在這個人的後面講,當頭對面你就不敢說,這是愛嗎?

    例證:最近一位姐妹來找我,勇敢地指出我在一次談話中不小心犯的過錯指出來,使我有一個機會來對她道歉。我感覺這就是真正的愛。她若是不肯對我說真話,把不滿藏在心裡,或者是對別人講而沒有對我講,我就永遠沒有機會改過了。

  • 「愛是不求自己的益處」,意思是:「愛是不以自我為中心」。
  • 「愛是不輕易發怒」,意思是:「愛是不神經過敏」。

    我們有沒有數算過,在發怒的情緒裡,有多少次其實是自己錯怪了別人?其實發怒往往是自己最受傷害,其次才是別人。發怒的情緒是我們握在手裡、藏在心裡的一團刺蝟,別人可能也會被扎傷,但是常常是自己傷痕累累、遍體鱗傷。

  • 「愛是不計算人的惡」,意思是:「愛是不累計別人的錯誤」。

    基督徒要常常數算上帝的恩典,不要去數算別人對不起你的地方。常常數算恩典,你會越來越喜樂;常常數算別人犯的過錯、作的惡,你會越來越滿懷苦毒。

  • 「愛是不喜歡不義,只喜歡真理」,意思是:「愛是不要 看重別人對不起你的地方,只要真理得勝我就快樂」。

    求主幫助我們得到從祂而來的智慧,這種智慧可以幫助我們很快忘記別人對不起我們的事,卻記得所有上帝給我們的恩典。我們每一個人都需要這樣的智慧!

  • 「愛是凡事包容」,意思是:「愛是不知道容忍的限制」。這也就是耶穌說的:原諒你的弟兄不是七次,而是七十個七次!
  • 「愛是凡事相信」,意思是:「愛是不知道信心的結束」。
  • 「愛是凡事盼望」,意思是:「愛是永不褪色的希望」。
  • 「愛是凡事忍耐」,意思是:「愛是持久到底」。
  • 「愛是永不止息」,意思是:「愛是永不失敗,永遠長存」。

默想

我是否真正的明白「愛的真諦」呢?

我的生活是否有將神的愛表明出來呢?

還是我總是覺得別人對不起我?

我會願意給別人機會、為別人著想嗎?

還是我只是專顧自己的事,不顧別人的事?

作先知講道,有一天會不需要,因為基督再來的時候,我們就不需要再有講道了;說方言或者知識的學習,有一天也要歸於無有,但是愛卻是永不止息。我們等一下要讀的金句是第13節,如今長存的有信有望有愛,這三樣,其中最大的是愛。

在耶路撒冷聖殿的根基上,流傳著一個甜美的故事。

這塊以色列人建造聖殿的根基,原來是一塊積放禾捆的禾場。上面住著兩兄弟:阿珥楠和亞勞拿。他們兄弟雖已分家,卻極其親睦。哥哥阿珥楠家人口多,弟弟亞勞拿家人口少,二人的禾場相連在一起。收割的時候,亞勞拿心裏想,哥哥家人口多,自己家人口少,應當送些給他。於是到了夜晚時分,亞勞拿就暗暗搬了些禾捆到哥哥那裏。這邊,哥哥阿珥楠心裏也想,弟弟人口雖少,總還是比自己年幼,何況神賜的是如此豐盛,理當送些給弟弟。夜晚時分,阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那裏。

第二天,兄弟兩人到自己禾場上,卻見禾捆一點也沒少,心裏都很詫異,不知怎麼回事。到了晚上,兄弟二人又這樣暗暗的互送禾捆。一連好幾天,有一天晚上,二人終於在送禾捆時相遇了。當他們各自說出送禾捆的緣由時,不禁相擁而泣。後來大衛王要尋找一塊地,建造聖殿,就選上了這塊弟兄相愛的禾場;此即史上著名的阿珥楠禾場。(代上二一18。)

愛永遠是一切建造的根基。因著阿珥楠與亞勞拿兄弟相愛,所以神揀選他們的禾場作為建殿的根基。這啟示我們惟有弟兄姊妹彼此相愛時,基督的身體才能得著建造(弗四16)。

(2016/10/02 李慧敏魚池證道)