≡ Menu

思想先知耶利米

每一次想到先知耶利米,我忍不住困惑的是,為什麼他沒有崩潰?為什麼他沒有發瘋?

耶利米是便雅憫地亞拿圖城中祭司希勒家的兒子,可能是祭司亞比亞他的後代。他的先知事工始於猶大王約西亞的年代,終於西底家王被擄至巴比倫,時間大約從626-586B.C.。耶利米緊接在西番雅之後,與哈巴谷同時代,也可能與俄巴底亞同時。這位先知的遭遇很特別,耶和華吩咐他不要結婚、不要生養兒女,因為神的審判就快要臨到猶大,要將下一代完全掃滅(耶16:1-4)。

耶利米的性格極其怯懦、敏感,從他的書卷裡可以看出,他喜愛自我分析、自我批判;他在神的面前有許多類似天問的對話,他經常毫不保留地顯露內心的痛苦,被人稱為“哀哭的先知”,或者是“淚眼先知”…他的名字有一種含義:「耶和華拋擲」,似乎表明耶和華將這位先知拋擲在一個充滿敵意的世界裡。耶利米為了傳神的話語受盡苦楚:他的信息書卷被約雅敬王用刀割破、被丟進火盆裏;為了傳神的信息被人責打、被囚禁,而且被囚禁在淤泥之中,沒有食物可吃、被殺(多次被救免於死),與他人之間的關係:眾叛親離,孤獨困苦,最後被叛逃的同胞擄去他不願意去的埃及地,不知所終,傳說他是被人用石頭打死的。

所以一想到他,我總是忍不住困惑,為什麼他沒有崩潰?為什麼他沒有發瘋?

過去曾經嘗試過找答案:他雖然飽嚐眾叛親離之苦,但是他跟神的關係非常親近,所以在百般患難中仍然忠心堅持任務,等等。

可是你若去讀耶利米書廿章,你會驚恐地發現,這位先知跟神之間關係很緊張的,他說是耶和華使他成為笑話,使得人人都來戲弄他…他想閉口不再傳神的信息,卻「心裡覺得似乎有燒著的火,閉塞在骨中,我就含忍不住,不能自禁…」,說也不是,不說更是難受,他痛苦到一個地步,恨不得死了算了!「願我生的那日受咒詛…給我父親報信說得了兒子、使我父親歡喜的,那人願他受咒詛…」(耶20:14-18)

看起來,他跟神之間也曾經劍拔弩張,曾經衝突對峙,不是我們認為的總是默默無聲,順服到底。這位先知從不掩飾他脆弱的人性面。

我也曾經想過,會不會他是在自己所傳講的信息裡得到了安慰?「耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱…因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒和油並羊羔、牛犢之地。」在嚴厲的審判信息之後,也常有這樣豐盛甜美的盼望,大概是這樣的信息使他心得平靜?

是,以上這些皆是的,但是還有一個最重要的原因,後來我忽然領悟了:耶利米之所以能夠在這樣艱困的處境下、在自我軟弱的性格裡,仍然堅持繼續他的先知事奉工作、沒有發瘋、更沒有崩潰;乃是因為他深深知道一個事實,他的生命事奉,是出於上帝的呼召。

上帝在一開始就對他說:

「我未將你造在腹中,我已曉得你,你未出母胎,我已分別你為聖,我已派你作列國的先知…我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說甚麼話,你都要說…」(耶1:5-7) 他知道,這個服事是上帝呼召他作的,不是出於他自己。這個呼召大於一切,使他可以繼續走下去,不推辭、不後退。

回想到進神學院時的考試,當年我們被教導的是,你要弄清楚神有沒有呼召你,若是沒有呼召,趁早遠離這條路;若是神呼召你,就走上來吧。傳道作了廿多年以後,我深深體會到這個呼召是何等的重要,因為傳道這條道路充滿多少艱難挫折,有多少次我們只想打退堂鼓,再也不幹了。有甚麼力量使我們能夠堅持下去?就是當年那個出於上帝的呼召。

從耶利米的身上,再一次思想,我們今天能夠事奉主,不是因為自己有多麼好、也不是因為自己的能耐如何,是因為神的呼召臨到我們。主若呼召你、揀選你,不要猶豫,不要推辭,祂既然開了這個頭,祂必負責到底。我們的任務無他,只有信靠他、順服祂,一步一步忠心地跟從祂,無論情況有多麼糟糕,仍然認定祂!祂必自己成就一切心中的計劃。有一天我們回過頭來看這些過程,一切都要恍然大悟。