≡ Menu

在聖靈裡結果子(加五13~25)

前言

這一次有機會來到龍潭聖潔會分享,心裡很感謝主,因為主願意使用我,在弟兄姐面前分享祂的話語,這是極大的恩典,因為照人來看,我是非常不配的。就在前天傍晚,我還在預備這次的講章時,發生了一件小小的事,我很願意跟大家分享,來見證神。

那天我收到信箱裡一封信,是基層宣教學院寄來的,基宣大家都不陌生吧?聽說他們也在這裡開課過;基宣大約十幾年前在埔里地區開了一系列課程,每一年每一季都沒有停過,我自己曾經上過課也教過課程,那時候班上有一位宋姊妹(我們都叫她宋老師,因為她是退休的國中老師),她從七、八年前開始作基宣課程的班長,是非常認真負責的同工,後來我們常常在一起禱告,成為親密的屬靈同伴。我要說的是,那封信寄到我家的信箱,我沒有注意就打開了,結果一看才發現到,那封信裡面是一疊學生繳費的收據,原來這封信應該是寄給宋老師的,顯然基宣的同工發錯了,地址是我家的,姓名卻是宋老師的。因此我想也沒想就打了電話到基宣,告訴他們這個錯誤。接電話的正好是負責外展部課程的翁傳道;在我看來這不過是一個小錯誤,我只想告訴他們:你們發信的地址姓名要注意改正,這封信我可以送去給宋老師,沒有問題的。

但是我沒有想到,這位翁傳道是一位作事很認真的人,她開始問我一些問題,比如說裡面有甚麼信件啦,是誰發給你的啦,等等。我有點不耐煩了,就跟她說這不過是一個小事,我只是想跟你們說信封寫錯了,如此而已。後來放下電話,不多久她又打電話給我,說要請他們的財務同工跟我解釋,因為些學生繳費的收據是財務同工發的。我就很快告訴她:不用吧?你只要跟那位同工說明就可以了,這封信我可以幫你們送給宋老師,她在上課時發給同學就好了,這根本就是小事一樁。然後我就結束這個電話了。

為什麼我不想花時間多講話?因為我正在為今天這篇講章在努力,時間已經不多了,心裡感覺很焦急。可是各位你知道嗎?一放下電話,我心裡就不平安,因為我跟翁傳道講話的語氣有一點急,好像那種匆匆忙忙就要打發人家的那種口氣。我大概ㄍ一ㄥ了好幾秒鐘,立刻順服了心裡那個感動,你知道我作甚麼嗎?我立刻打了一個電話到基宣,感謝主,他們還沒有下班,我找到了翁傳道,跟她道歉。我說我剛才的語氣又急又快,對你很不禮貌,請你原諒我!翁傳道也很寬宏大量,她一點都不跟我計較,後來我們反而在電話裡聊了很多話,也彼此祝福對方。

當我回到書桌前打開電腦的時候,求問主我該寫些甚麼,主就對我說:你把剛剛發生的事寫下來。感謝主!我馬上就得到了一個很切題的開場白,因為今天要講的主題是在聖靈裡結果子,聖靈在我們的心裡,常常會用微小的聲音提醒我們,有時候是人生的重大抉擇,有時候卻是一些我們認為不是太重要的事情,但是無論大事或者小事,當聖靈對我們說話的時候,凡有耳的就應當聽!

內文大綱

我不知道這一大段經文讀過去以後,你最注意到的是那些字句?過去我自己每次總是會把注意力集中在聖靈的果子,以前我證道過,重點常常放在這聖靈的九種果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,因為這些果子令人感到很羨慕,這些常常都是我們生命裡最缺乏的,所以一講到這段經文總不免詳細解說聖靈九果,勉勵聽眾一起來追求這些美好的生命果實。

但是這一次預備的時候,感覺神引導我特別注意的是聖靈,我們的確要追求,但我們要追求的是聖靈自己,而不是想要靠自己的努力去結出聖靈的果子!第16節:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」這裡的行走也有停留、留在的含意,意思就是亦步亦趨跟著聖靈、靠著聖靈而行,聖靈停留在哪裡,你就停留在那裡;聖靈往前走你也跟著往前走。新約裡面有很方都使用這個行走的字,我個人特別注意到啟3:4「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」穿白衣與主同行,跟這個行走的意義最貼切。這白衣象徵我們的生命被洗得白淨,毫無瑕疵,這白衣意思是「無罪」、「純潔」或「得勝」的基督徒生命啊!當基督再來的時候,我們這些屬主的門徒「穿白衣」、「加入基督軍隊的得勝行列中」,那是多麼榮耀、歡欣鼓舞的場面,我們跟在基督的後面,同得勝利、同享光榮…多麼令人嚮往!

如今末世的光景越來越明顯,主來的日子越來越迫近,當主再來的時候,祂要呼召得勝者,得勝者才有資格穿著白衣,與主同行,加入基督軍隊的得勝行列裡。你羨慕這樣的光景嗎?你也願意成為這樣的得勝者嗎?穿著白衣與主同行,並且走在基督精兵得勝的行列之中,歡呼讚美…

第16節也告訴我們甚麼叫作得勝者:順著聖靈而行,不放縱肉體的情慾。

以下就把順從聖靈而行和放縱肉體情慾這兩種情況加以說明:

第17~18節告訴我們聖靈是和肉體中的情慾彼此相爭,我們每天都活在爭戰裡面,時時都要在這兩者之間要作選擇,羅馬書第8章一開始就這樣宣告:如今那些在基督耶穌裡的就不定罪了,因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。……

神使基督為我們成為贖罪祭,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。後面又說:體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安……保羅發出一個非常響亮的呼籲:弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死肉體的惡行必要活著。肉體是甚麼?聖經裡有好幾個說法:血氣、老我,己。這幾個詞都可以互通。情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作願意作的。保羅後來寫羅馬書第七章的時候,把這一段話發揮得更加透徹:立志為善由得我,只是行出來由不得我,我真是苦啊…誰能救我脫離這取死的身體呢?

然而我們天天面對這種掙扎又怎麼辦呢?只有倚靠聖靈。當我們不再靠著肉體,而單單倚靠聖靈的時候,就能夠得勝。順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。我個人在這方面有一些故事可以跟各位分享。坦白說我在思想分享哪段故事的時候,心裡很掙扎,因為講出來都感覺很丟臉、沒面子;充滿了失敗和軟弱,我就跟主說:這樣吧,我分享某某人或者某某人的見證好嗎?人家那些靠主得勝的經歷多麼美好、多麼激勵人心…可是主就告訴我說:你不要分享某某人或者某某人的見證就講自己的。

我就順服主的吩咐。就在過去這個禮拜,我聽見肢體轉述最近發生的一些事,當下感到不滿而大大發怒,通常在發怒的時刻情緒就會失控,嘴裡講出很多不應該講的話,全都是批評和論斷。後來我心裡很難受,跟當時聽我發牢騷的那位肢體一再道歉,可是其實心裡還是餘怒未消,繼續在計算他人的惡。在那個時刻裡,我很清楚我心裡一點愛都沒有。

從前我若犯了過錯,就會很想去作一些事情來彌補,甚至恨不得遮掩起來;但這一次我好像有些不同,雖然知道自己非常失敗,但我不再作些甚麼事,就只有回到主面前安靜,把一切都坦誠地交託在主面前。我說主啊,你知道我就是這樣的一個人,求你為受到冤屈的人伸冤,等等。但是主沒有說甚麼,而我在祂面前漸漸被光照裡面一些事,那真是隱而未現的罪。你知道我們如果自知不義還比較有救,如果我們一向都作得很不錯,認真追求、敬虔愛主…很可能不知不覺會犯一種難察覺出來的罪,就是自以為義。

我回想那天晚上為什麼會失控,忽然想到一個小小的細節:整個事件的導火線,原來出在我的打抱不平。每次看到比較弱勢的一方被欺負,我就很容易路見不平拔刀相助,自以為替天行道。我在小學六年級的時候讀到漫畫版的水滸傳,魯智深為了金氏父女被鄭屠欺負而去找那個屠夫算帳,太過衝動就把鄭屠給殺了,從此逃命浪跡天涯,甚至為此遁入空門…後來又加入梁山伯成為一百零八條好漢一員;打打殺殺,卻在最後到了錢塘江,聽見錢塘潮水翻滾的聲音,大澈大悟,當下圓寂。水滸傳的作者說:他的結局算是好的,其他英雄好漢下場都很淒涼。魯智深這個人的個性深深刻印在我心裡,這些年間常有機會想起這個角色。我發覺自己就是一個現代女版的魯智深,因為這許多年來,骨子裡常會冒出一股路見不平就要拔刀相助的衝動,即使成為傳道人,但我看到自己在鄉村拓荒之地殺進殺出,很多時候憑的還是一股行走江湖的血氣。

這就是肉體,于宏潔弟兄在羅馬書的講座裡也提到加拉太書2:20,他說:肉體是從舊人這個源頭出來的,這個舊人又是從老亞當繼承來的,我們與主同死,就是要對付肉體,低檔的肉體要對付,高檔的肉體也在對付,而高檔的肉體在愛主的人身上特別強,總的來講,就是自以為義。

弄清楚了,我恍然大悟,這才死心塌地來認罪悔改。並且再一次來到主的面前,單單注視基督,抓住這個已經成就的事實:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我…只要是出於血氣、肉體的,都要除去,因為第19~21節提到情慾種種現象:淫亂的、拜偶像行邪術的,仇恨爭競惱怒紛爭嫉妒,甚至顯於外在的就是醉酒荒宴之類。保羅慎重地告誡信徒:行這樣事的人,必不能承受 神的國。

想想就不寒而慄,做了廿多年傳道人,也受過不少艱難辛苦,常常為主擺上,可是裡面的老我、肉體的情慾不能除去,最後到那日不能承受神的國,我豈不是被留在外頭的黑暗裡哀哭切齒嗎?

然而感謝神,接下來我們要看聖靈所結的果子。聖靈九果不是九顆果子,是一個果子,原文是單數的。一個果子上面有九種光彩美麗的顏色,

  • 仁愛:agape,一種普及萬人的善意及相應的行為。一種熱誠而深切的關心別人,設身處地的關心別人的愛,這樣的愛不是人自己可以產生出來的,而是聖靈的產品。
  • 喜樂:不是地上的、屬人的歡樂。他的來源是「在主裡」、「在信心上」、「在聖靈裡」的喜樂。因此在憂愁與患難之中仍然保持不變,甚至更顯出能力來。
  • 和平:這個字與希伯來文的שָׁלוֹם很類似,和睦、平安、圓滿,甚至還含有「有福,康健」之義。
  • 忍耐:(在等待結果的平靜心態上) 耐心, 堅定, 恆忍;(在承受挑釁時) 忍耐, 克制, 承受。
  • 恩慈:此字指上帝對罪人那滿有恩典的態度和行動。
  • 良善:良善所指的是一種慷慨和仁慈的態度和行為,願意超過公義或公平的要求而造益別人。
  • 信實:所反映的是上帝那種全然可靠、耶穌基督的忠誠。
  • 溫柔:這個字毫無「懦弱無能」之意,乃是一種「剛柔合一」的性格。溫柔可以定義為順服上帝的旨意,接受他在我們身上所做的,不與上帝爭論,不反抗上帝。
  • 節制:意即「自制」,不論是哪一種欲望,自己都能控制得住。如保羅說的:攻克己身叫身服我。

我相信,聖靈的果子這些特色都是我們萬分羨慕,渴望得到的,可是我們並不是跟主禱告說:主啊,今天我缺少忍耐,求你賜給我忍耐,今天我又缺少了溫柔,求你賜給我溫柔…倪柝聲弟兄講得好:神不會把謙卑、忍耐、聖潔、愛心,這些恩典分開賜給我們。他不是一個零售商,把恩典逐樣賜給我們,…不,他只給我們一個恩賜,就是他的兒子基督耶穌,當我仰望他,他就是我的謙卑、忍耐、愛心、以及其他一切我所需要的;聖靈的果子是單數的,是一個果子,不是分開的,神已經把它的聖靈賜給我們,當我們缺少的是仁愛,聖靈的果子就是仁愛,當我們缺少喜樂,聖靈的果子就是喜樂。不管你個人的缺乏是甚麼,神有一個足夠的答案,就是他的兒子耶穌基督,他就是我們一切需要的答案。

結語

我們渴慕主,我們希望在聖靈裡結出果子活出聖潔的生命,達成聖潔沒有別的捷徑,唯有來到基督耶穌面前,懇求聖靈光照啟示我們,知道我們已經與主同釘十字架,並且把自己獻上,與主同死也與主同活。這樣的獻上必須要我們放棄自己的一切權利,把絕對的主權交給主,毫無保留。

倪柝聲弟兄講過一個故事,我很喜歡用來說明甚麼叫作順著聖靈而行。他從前到處傳福音,曾經在一處比較偏遠的地方,有一個不識字的工匠因他傳福音,夫妻都信了主,就接待他到他家裡,吃飯的時候他看見這位弟兄桌上擺著酒,他習慣喝兩杯,¬而且常會喝過量。後來倪柝聲回上海去,過了一段日子他再回到那地方去,探望他們。這一次吃飯,見那弟兄不再喝酒了,他就問起怎麼不喝酒了?那位工匠弟兄就說,他信了主,也學會謝飯禱告,可是當他吃飯時照平常那樣叫妻子把酒擺上來,卻不知怎麼一直禱告不出來,他試了又試,就是禱告不出來。後來他跟妻子說,好吧,把酒拿開吧,這樣才終於禱告出來。從此以後他吃飯時再也不喝酒了。

這位處於社會最基層、不識字也沒有讀過書的工匠,對倪柝聲這麼說:「倪弟兄,我裡面當家的不讓我喝酒。」

順著聖靈而行就是這樣,你裡面當家的是誰?是聖靈嗎?還是你自己?

我們信主的人不是沒有基督在我們裡面,常常是把基督放在旁邊,讓他作一個客人,請他不要打攪我們的生活…也常常因為自己當家作主,結果事情弄糟了、失敗了,然後回來埋怨上帝祢怎麼都沒有幫助我…如果我們願意就照著那位弟兄所認知的那樣,就讓主在我們裡面當家,讓祂居首位掌王權,我們是不是能夠就像詩篇第一篇所描寫的那棵樹:他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。

願主與我們同在,賜福給我們!

(2019/02/24 慧敏龍潭聖潔會主日證道分享)