≡ Menu

在基督裡得榮耀(十字架的榮耀)(加二20)

我們每個人都有自己的地獄,只要活著,我們每個人就都是從地獄歸來的倖存者。

– 瑪麗亞·維斯拉瓦·安娜·辛波絲卡Maria Wisława Anna Szymborska 波蘭詩人、翻譯家,1996年諾貝爾文學獎得主,美稱「詩歌界的莫扎特」

前言

在準備這篇講章的時候,我看到一個誠品的推銷信件,其中一個書籍介紹很吸引我,是介紹諾貝爾文學獎得主辛波絲卡,生前最後一部詩集《最後》(The Final)。

介紹文上說:我們每個人都有自己的地獄,但辛波絲卡的詩,是一個又一個無垠與寬容的宇宙……

容許我借用她的詩,來做為今天分享內容的開場白:這位女詩人說:我們每個人都有自己的地獄,可是我還要更進一步這樣說:我們每個人就是自己的地獄。希望各位不至於感覺我說得太誇張,因為如果我們願意誠實地來面對自己、檢視自己,有可能會很驚駭地發現,我在這個世界上最大的敵人,其實就是我自己。辛波絲卡說:我們每個人都有自己的地獄,說得真好!然而那個地獄就是我們的「己」,我們的老我,或者說肉體。

信主的人,只要願意追求靈命成長,渴慕更認識神的人,很快就會發現,信主得救當下的那種釋放、喜樂甜蜜的滋味,隨著時光過去好像漸漸冷淡、失落、消失不見了;我們掙扎在生活的難處裡、人際關係的問題裡,越來越覺得信仰跟實際的人生好像是兩回事,信主比不信主的人還要不快樂,因為不信主的人最起碼還可以我行我素、隨心所欲,我們這些信主的人,一方面掙脫不了人性犯罪的本能,另一方面因為犯了罪而產生罪惡感、綁手綁腳,反而更加痛苦…

不知道你有沒有這樣的經歷:當你越想要作一個好基督徒越容易出事情?我們照著主所吩咐的追求靈命成長、認真聚會服事、讀經禱告…在家裡或者公司職場上努力作出好見證,在教會裡認真聚會、服事、奉獻金錢,甚至我們也願意付上代價,用愛心對待那不可愛的人、忍氣吞聲修復破裂的關係等等,可是哪一天,忽然臨到了某個不可忍耐的狀況,一不小心發了一個脾氣,就好像前功盡棄。魔鬼在旁邊嘲笑我們、我們自己感到羞愧、心灰意冷。這些問題出在哪裡?不是救恩有問題,而是我們的老我,我們的肉體,我們的,己。所以耶穌在呼喚門徒跟從祂的時候說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我;保羅在羅馬書第八章5~9節一直在講一個東西,就是肉體,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安…這裡的己和肉體可說都是一回事,就是我們裏面那個固若金湯、牢不可破的自我,老我。

我不知道你是否經歷過這樣的艱難過程,過去我自己常常發生這類的事。以過年來說,回想從前到了放假就雀躍著回家跟家人團聚,原本應該是最快樂美好的時光,可是不知道為什麼一不小心就變了調。其實也忘了到底為什麼事,大多都是雞毛蒜皮小事,只是一句話不對頭,不知道怎麼就開始不愉快,然後講話大小聲、出去的時候把門碰地一聲摔上…從前我年輕的時候常會這樣,而且不怕各位笑話,就算被主呼召全職事奉以後,這種狀況還是會發生。

我還記得我小妹曾經跟我說:你知道嗎?老爸說你實在很傲慢。我故意跟小妹開玩笑說:甚麼?我怎麼會傲慢?難道全世界還有比我更謙卑的人嗎?小妹就很驚訝地看著我說:難道你一點都不知道,你是我們全家最傲慢的人?好像只有你自己不知道。後來作了傳道,有一次她很誠實地告訴我:你最近回家因為哪件哪件事情,後來老爸就說:虧她還是個傳道人呢。修養這麼差…都不知道她怎麼作傳道人的…

各位你可以想像我聽到這些話有多麼羞愧。所以我用這樣一個例子來說明:我們不只是都有自己的地獄,我就是自己的地獄。因為我活著,似乎裡面還有某個我不認識的自己也活在那裡,動不動就把我拉到地獄裡,那裡面充滿憤怒怨恨,有時候充滿焦慮煩惱,很沒有安全感,恐懼,對人不信任;也有些時候繞著一些貪婪慾望…黑暗苦毒,好像光都照不進來。那是一個我不想要去卻掙脫不了的地獄。

內文大綱

  1. 與主同釘十字架

    我們來再讀一遍今天的經文:加拉太書2:20,

    「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」

    地獄的存在是一個事實,可是我們要怎麼解決地獄存在的這個問題?活在這個世上,我們不單單是自己的地獄,很多時候別人是我們的地獄,我們也是別人的地獄。我們不知如何是好,於是想辦法作很多的努力,有人作功德作善事,有人去世界各地旅遊,有的人盡量學習各種學問,各位我不是說作這些事不好,這些總比還有一些人藉著喝酒賭博、吸毒打嗎啡等等逃避生活的痛苦好一點,但總的來說,我們就是在盡可能地把地獄修飾得更華麗更舒服,然後騙自己說,好了,這裡就是天堂了。各位,我必須很誠實地說:地獄就是地獄,再怎樣把它修飾得漂亮舒適,它永遠不會變成為天堂。

    那怎麼辦呢?

    除非把它先打爛,拆毀,然後重新建造。這就是我們今天要講的十字架的道路,通過十字架,基督從死裡復活,經過十字架,基督得著天上地下無比的榮耀。但這和我有甚麼關係?

    信主之初,我們靠著主在十字架上所成就的救恩而得到救贖,主所流下的寶血洗淨了我一切的罪,因為祂是那贖罪祭的羔羊,為除去世人的罪而獻上;我不必作甚麼,只要憑著信心接受就可以白白得到。

    信主之後,我們被教導,要背起自己的十字架來跟從主。在這世上每一個人都有自己的十字架,你不可能逃避,或者跟別人換一個。荒漠甘泉有一個故事,說到一位姊妹總是很不滿意自己的十字架,羨慕別人的十字架,後來她在夢裡遇見神,跟神抱怨這件事,神就允許她挑選自己喜歡的;她挑了一個鑲滿金銀珠寶的十字架,不料這個十字架太過沉重,她放下來再選一個,上面滿是美麗的鮮花,不料一背起來卻被鮮花裡面暗藏的尖銳的刺扎傷了,她又放下來,左挑右選,最後看見一個十分樸素的,她拿起來一看,原來這個就是她原來一直在背的十字架。還是這個最適合她。

    我們活在世上的每一天,都要背起自己的十字架來跟從主。這不是一條舒服容易的道路,但這是一條主所應許的蒙福之路,我們跟從主,最後當然就是要來到天父那裡,享受永生。

    路9:23這麼記載著

    「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我。
    因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」
    (路9:23~24,cf太16:24~25)

    我們有些人難免會嫌背著十字架沉重不舒服,乾脆把十字架丟掉,可是總有一天你會發現走到後來會感到惶恐,不知道要怎樣走下去。容許我這樣說:如果你把應該背的十字架丟棄了,有一天來到神的面前,恐怕你在祂的生命冊上也找不到自己的名字。名字不在生命冊上的,最後的命運就是永遠的死亡,啟示錄20:15「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」,這不是我說的,這是聖經上的話,神怎麼說,我們就怎麼傳講。

    能夠接受十架的救恩就走上了得救的道路,願意背起十字架跟從主,這樣都可算是很好的信徒了;然而我們在靈命的追求上一直都還需要更進一步,要天天往高處行,救恩之路不進則退,沒有所謂的留在原地,你若不往前行往高處行,你就會後退。所以,我們不只是接受十字架,不僅要背起十字架,我們的生命還要與主同釘十字架。

    嚴格說起來,當接受基督耶穌救恩的那一天開始,我們就已經與基督同釘在十字架上了,這是一個既定的事實,不過大部分的基督徒並沒有這種感覺,事實上我們也不一定在信主後立刻展現出生命上的偉大翻轉,縱然有所改變,多半是細水長流,一點一滴,滴水穿石的那種改變,甚至有很多人還是原汁原味,信主前信主後差別不大,別人看不出來他是個基督徒。保羅應該是一個特例,他的信主前後改變是非常驚人、非常戲劇化的,從逼迫基督徒的反成了為主福音受逼迫的;他在這裡說:「我已經與基督同釘十字架」,這個事實也同樣在我們身上發生了嗎?

    我可以很肯定地告訴各位,完全一樣。但是為什麼我感覺不出來呢?在這裡我要引用倪柝聲弟兄的《正常的基督徒生活》這本書來作說明,他引用羅馬書6:6「因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕…」,倪弟兄強調:正常的基督徒生活必須以確定的“知道”為開始,這種“知道”完全不是一種智識的學問,乃是心中眼睛的開啟,看見我們在基督裡所有的一切。所以我們要照著以弗所書1:17~19這段經文來禱告:

    「求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。

    並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等的指望。祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。

    並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。……」

    ﹝原文字義﹞「真知道」深切、充分、正確、澈底、全備的認識。

    我們對於神的心意能夠領會到的實在太少,除非有聖靈的啟示和光照,打開我們裡面的眼睛。對神的認識不能僅僅停留在頭腦的認識、知識上的研討,唯有藉著「智慧啟示的靈」才能得到啟示,對基督有最親近切身、真實的認識。今天教會裡大部分的基督徒為什麼眼光短淺、靈裡貧窮、常常活在軟弱裡?這多半和我們缺少那位賜人智慧和啟示的聖靈有關。

    第一步,就是要知道。聖靈啟示我們,使我們知道「我已經與基督同釘十字架」,這個知道很重要,因為知道,心靈的眼睛一旦打開了,我們就能坦然無懼地向魔鬼誇勝:我已經與基督同釘十字架。過去我們一直在對付自己犯的罪,常常要宣告基督的寶血遮蓋我們,洗淨我們的罪,當我們知道自己已經與主一起釘死在十字架上,一切從惡者而來的控告、試探、攻擊都要失去效能了。從前我們一直在對付罪行:我今天怎麼又說謊了,我今天怎麼又拿了不該拿的東西,等等;但來到十字架前面的時候,我們認定的是:我原本就是個罪人,會犯罪是當然的事,可是現在我已經與基督同釘十字架了。一個死了的人,他對外界不會有反應了,外界對他也不再有影響了,因此罪的力量對他失去了作用,他也不再犯罪了。不是嗎?

    十字架,是幫助我們認清一個事實:我們不可能改造地獄,把地獄修飾到美侖美奐,那是無用的,唯有打碎地獄,重新建造,我們唯有讓自己這個舊人(舊造、肉體…)完全釘死在十架上,罪就不能繼續在我們身上發動其作為了。十字架到底是甚麼?我從《21世紀保羅書信辭典》(校園出版)上面看到一段神學家麥葛福(Alister E. McGrath)寫下的話,願在此分享:

    十字架充分暴露出罪的極端嚴重性,宣告墮落的人性是完全無能為力、無法得到救贖,同時揭穿人自以為義的錯覺。

    我讀到這段話,深受震撼,這是從神學的角度來看十字架的功效;我們如果繼續讀加拉太書第三章,這一章是保羅則被加拉太人想要靠著肉身靠著律法成全,他用強烈的語氣說到凡以行律法為本的都是被咒詛的,因為經上記著說:凡不常照律法書上所記一切知識去行的就被咒詛。所以,沒有一個人靠著律法在神面前稱義。但律法原本是好的,是為福音作為開路者,要引我們到基督那裡。律法不能叫人靠著稱義,唯有音信才能稱義,義人必因信得生。十字架就是要使我們知道,我們不要有一丁點的想法,以為可以靠著自己的努力稱義,律法的努力、人的作為,最終都要來到十字架的面前,一切都要被釘在十字架上,我要引用于宏潔弟兄的一段話來說明這一段,他說:沒有經過十字架死而復活的奉獻,神都不會要。再大的努力、再多的掌聲、再好的表現和成果,這些神通通不要,必須經過十字架、從死裡復活,把自己獻給神;因為神所要的,只是祂的兒子耶穌基督。我們透過十架,才能得著基督。

    耶穌已經把我們從律法的底下贖出來,我已經與基督同釘十字架,十字架使我一同與基督同死,然而這個十字架也把我從罪惡從老我裡面釋放出來。我們以後要聽從誰?要跟從誰呢?我的選擇會是甚麼?這是一個我們還活在這世上時天天要做的選擇、決定。

    有一首詩歌:我已經決定,要跟隨耶穌,我已經決定,要跟隨耶穌…永不回頭,永不回頭。

    十架在前頭,世界在背後,十架在前頭,世界在背後…永不回頭,永不回頭!

    • 你曾經唱過這首詩歌嗎?你願意做這樣的決定嗎?
    • 你願意與基督同釘十字架,與主同死、脫離罪的纏累嗎?
    • 你覺得有甚麼攔阻你來靠近耶穌、使你不得釋放?
  2. 基督在我裡面活

    羅馬書6:3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?…
    6:5我們若在祂死的形狀與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。…
    6:8 我們若是與基督同死,就信必與祂同活。…
    6:11這樣,你們向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

    我特別把這幾節經文標明出來,是要說明死與活的關係。前面說到與基督同釘十字架,十字架所帶來的就是死亡、就是滅絕。與基督同死,使罪身滅絕,如此就脫離了罪,因為十字架要使我們向罪死,唯有這樣我們才能真正脫離罪,這是消極的一面。但是不是到這裡這樣就停止了,我們還是活著啊,還是活在這個人世之間,為著人生在打拼,為著前途在奮鬥,食衣住行柴米油鹽,生活現實的這一面天天都要面對,我們怎麼活?

    雖然經過十字架,但我們卻得著了基督,雖然經過死,但我們活了,而且要活出一種跟以前不在一樣的生命,這生命是基督在我裡面活。這是十字架積極的一面,叫我們向世界死,卻又叫我們向神活著。

    哦!弟兄姊妹,這就是福音,福音就是我們知道,律法(有就是神的標準)是這麼高,我這個人一點都搆不到,但是神把基督賜給我們,使我們活在基督裡,使基督活在我們裡面,靠著祂就很容易達成律法的一切要求。福音不是叫我們藉著宗教儀式捐錢奉獻在天堂預訂下一個包廂;福音乃是叫我們死,又叫我們活過來:舊的生命藉著十字架死了,新的生命卻因著基督而活過來。這個事實才是福音的本質。現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,這是每一個信主接受救恩的人應當知道的事實。

    我記得在小學二、三年級的時候,聽老師講個一個故事,有一個古時候的書生,每天都很勤奮用功,希望將來可以考上科考,可是他讀來讀去總是考不好;他為了專心讀書,到一個荒廢的寺院去住下來,天天晚上讀到三更半夜,有一個附近鄉村的女孩子來到他這裡,看他這麼用功讀書很讚賞他。到了天黑以後,這個女孩子拿出一顆非常明亮的珠子,一拿出來屋子裡就亮了,根本不需要點燈,他覺得很神奇,就拿來左看右看,一不小心竟然吞下肚子裡,女孩子哭起來,原來她並不是一般人,而是精靈仙女之類的,這顆珠子是她最寶貴的生命精華,現在被書生吞下去了。細節我記不得太多,只記得我老師說,女孩子對這個書生說:以後你會考上狀元,作到高官,但是你要為老百姓好好作事、造福人民,這樣才不枉我苦練多年的生命精華,說完她就死了,書生果然在課業上突飛猛進,考上了狀元,後來真的照著個女孩子的遺言,作了很多造福人群的偉大事業。

    現在想起來我覺得應該是老師自己編出來的,為了要鼓勵我們好好讀書,因為這種故事很像聊齋誌異的情節,只是為了講給小學生聽,必須改編為勵志性的故事。但我小小的心靈很受感動,但是產生一個副作用,我也很想找到這樣一顆珍珠,一吞下去就產生高超的智慧,讀任何書都能夠一點就通,每次考試都能夠名列前茅…我當然沒有找到這種珠子,不過在小學六年級的時候吞過一粒看起來有點像的那種宮燈上的小玻璃珠,上了國中以後成績反而越來越差。自卑過很長的一段時間。願主赦免我這樣講我自己,因為到了青少年還把這種故事當真的人,基本上智慧實在不會太怎麼樣。

    但是直到如今我一直記得自己那種渴望的心態,這種渴求智慧的心態我還是很珍惜,也還是肯定自己。我在高中時遇到好幾位熱心傳福音的基督徒老師,其中一位告訴我:耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著耶穌,我們無法去到天父的面前;還有一位老師的生命見證令我深受感動;因此我到上大學以後,這種渴望找到智慧、尋求生命答案的心情越來越熱烈,也因為受到那幾位老師的影響,我開始嘗試去尋找教會,進入教會來認識基督。從進入教會到現在,已經超過四十年了,這四十年當中經歷過許多波折坎坷,也嘗過很多艱難苦澀的滋味,然而我從來都沒有後悔過走上這條跟從基督的道路,我經歷過多少次神的帶領、嘗過多少主恩的滋味,總的來說:實在是越服事越甘甜,多少恩典難以盡述,然而我可以這麼說,當我決定跟從基督,與主同釘十字架,往後所走的道路,已經不再是我,乃是基督在我裡面活著。

    我童年時所嚮往的那件事,上帝藉著祂的愛子基督耶穌成就在我身上,而且超過我所求所想。我從前渴望的只是能夠得到智慧的珠子,這樣就可以讀書有聰明、考試一百分、都得第一名;但是上帝卻讓我因著接受基督耶穌,與基督同釘十字架,以至於基督在我裡面活著,我得著的乃是眾光之父那智慧的源頭,這智慧的源頭天天光照我裡面的黑暗敗壞,使我轉向基督,脫離罪惡;並且引導我走向祂為我預備的人生道路,恩典滿滿、何等甘甜!

    這就是馬太福音裡面天國的比喻,好比買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。這才那重價的珠子,上好的珠子,值得你變賣一切來買的珠子。

  3. 因信神的兒子而活

    我有一個好朋友邵潔,她是我神學院時期的同學,也是後來一起到鄉村開拓傳福音的好夥伴。我們一起同甘苦共患難,開拓教會~現在的魚池禮拜堂;她在2009年發現罹患癌症,2015年九月被主接回天家,我很思念她,有時回顧一下她留下的講道影片,聽聽她的聲音。很奇怪,直到現在我還是感覺她並沒有死,她那種熱愛主事奉主的見證、滿有生命力的鮮活印象還是很生動;每一次重新回顧她在石牌禮拜堂最後一次證道,我就會再度得到激勵。她在那篇講道裡引用腓立比書1:20~21「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,這句話裡「照常顯大」:在時間上,從過去到現在到未來一直如此;在狀態上,無論藉著生無論是藉著死,在所顯出的效果上,則是要叫基督顯為最大。這句話使我同時聯想到施洗約翰說的:祂必興旺,我必衰微。

    我前面分享過,信主受洗以後,就如羅馬書6:4「所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。」

    理性上知道自己已經與主同死同活,然而我們還是常常又回到了舊人、老我,這是怎麼回事?

    以下就是我從查經資料大全之中所摘錄的信息,放在底下跟大家分享:

    已經這詞表明我們與基督同釘十字架是一個已經發生、已經完成的事實;
    當基督釘死在十字架上時,神已經將我們擺在基督裏,和祂一同死了。
    問題乃在於我們有沒有把這一個客觀方面已經成功的事實,取用成為我們今天主觀方面的經歷。
    我們若要經歷與基督同釘十字架,首須對自己絕望,並對神所成就的事實說『阿們』。
    在我們基督徒的經歷中,同死在先,同活在後;
    沒有同死的經歷,就沒有同活的經歷。
    不單是『壞』的我須要同釘十字架,甚至是『好』的我(想藉守律法來稱義)也須要同釘十字架。
    先是「不再是我」,然後才是「乃是基督」
    甚麼時候你完全停止你的工作,甚麼時候基督才起首工作。
    甚麼時候你自己還在那裏作,基督就一動都不動。
    神不是要我們活出像基督的生活,神乃是要我們自己免活,而讓基督來活。
    因信神的兒子而活, 意即相信神的兒子在我們裏面活著,相信主已經作了我們的生命。
    如果我們真的能夠了解,不再是我,乃是基督在我裡面活著,我們才能夠真正活出在地如同在天的生命,我們這個人所形成的地獄才能完全打碎,使天堂全然活在我們這個人的身上,使別人看見你就好像看見基督。我們有時候講基督耶穌是榜樣,我們要學像基督,這個看見還不夠深入,應當還要更進一步,是要讓基督代替我們,我這個人死了,是基督在我裡面活著。

    很多年前聽布永康牧師講一個故事,直到如今我還是常常在思想。一位年輕人有一天接待基督到他住的地方,跟他一起住。忽然聽見外面有人敲門,原來是魔鬼來了,這年輕人很驚惶,他想說耶穌在我家裡住,我怎可以讓魔鬼來騷擾耶穌?於是他就使出全身的力氣跟魔鬼打鬥,打得鼻青臉腫,全身傷痕累累,魔鬼很得意地離開了;第二天又來他們又打鬥一番,年輕人又輸了,耶穌來跟他說,你要不要讓我來?年輕人說:不不不這怎麼可以?你是我的貴賓,我怎麼能讓祢來接受魔鬼的挑戰和欺負?還是我自己來吧,祢請到裡面休息。第三天魔鬼又來了,結果我們可想而知…直到最後,他實在精疲力竭,一點力量都沒有了,簡直就快要死了。魔鬼又來了,拼命在敲門叫陣。耶穌再次來跟他提議:你要不要讓我來對付魔鬼?這一次他爬都爬不起來,真的沒有辦法了,只好說:好吧!耶穌你去試試看。耶穌走過去打開大門,魔鬼一看到是耶穌,立刻向耶穌鞠躬,一溜煙兒趕緊逃跑,無影無蹤。

    我們在靈命的長進上,從接受基督,到學習像基督,一直到與基督同釘十字架;不再是我,乃是基督在我裡面活,這是一段上行之路,很不好走,為什麼不好走?因為難就難在我們習慣了靠自己的力量去應付罪惡的試探、應付魔鬼的攻擊,難也難在我們喜歡努力作自己想要作的工作,很難停下來讓耶穌基督代替我們來作。

    我們常常想要靠自己來對付肉體中不好的一面,如發怒、如批評論斷…可是也不斷嘗到失敗的滋味,

    一失敗就立刻認罪悔改,而且拼命想要彌補,作很多自己的工作。但這樣只是在對付罪行,倪柝聲說:對付罪行,我們需要基督的寶血,但是對付我們肉體中的罪性,那就需要十字架了。唯有與基督同釘在十字架,才能徹底對付我們老我(肉體)中的罪性。

    這幾天,我一面準備講道,一面在思想著這個過幾天就要上台分享的真理,當然一面就問我自己了:你真的知道你已經與基督同釘十字架了嗎?你真的「不再是我」,「乃是基督在我裡面活」嗎?想到很多曾經發生過的事情,其中甚至不乏自認為受到委屈的經歷;但我只能來到主的面前,安靜下來,把每一件事情都交給主,也不再想要自己去做甚麼了。我說:主啊!你都知道,我犯的罪過和我的冤屈你都知道,伸冤在你,你必報應。講完以後就不再多言了,起來後繼續作我的事。

    願主幫助我們,真知道這件事,那就是我已經與基督同釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活。至於如何讓基督在我裡面活?繼續還要分享我們怎樣在聖靈裡結果子。

(2019/02/23 慧敏龍潭聖潔會培靈分享)