≡ Menu

在基督裡得勝有餘(羅八1~2、31~39)

前言

大家好!在這個舊曆新年來向大家恭喜,平安喜樂,充滿上帝的恩典。我們華人中國人台灣人都有同樣的習俗,在過年的時要來貼春聯、說吉祥話,從前我們到了除夕年三十的晚上,圍爐吃團圓飯的時候桌上有一道魚,一般都不能吃,表示「年年有魚(餘)」,因為我們認為福氣要多要滿,而且要多到有餘,我們喜歡比剛好夠用還要再多一點。上帝喜歡我們這樣嗎?上帝也是這樣的,比如說我們讀舊約,利未記25:18~22這段經文講到上帝吩咐以色列人,若是他們遵守上帝的命令,在第七年遵守安息年,不耕種也不收藏,上帝就會賜福給他們,在第六年使土地生出三年的土產,第七年、第八年都有陳糧可吃,甚至到第九年還在吃陳糧,這真的是恩典滿滿,而且有餘。

前兩三個禮拜秋瑟傳道講過十一奉獻,當我們照著上帝的吩咐將當納的十分之一獻上,使神的家有糧,神應許我們要將天上的窗戶打開傾福給我們,甚至無處可容。上帝喜歡賜福給我們,而且並不是剛剛好,乃是要多而又多多到有餘。這是祂的心意。

我們喜歡福氣,喜歡有錢、有名聲、有地位、有子孫、家庭幸福美滿…這一切都是福氣,不過信主的人還應該更進一步,來追求屬天的福氣,就是我們屬靈生命的成長:在基督裡得勝有餘。這世上的福氣不論是金錢、名聲、地位…總有一天都會過去,而在神的國度裡一切的福氣卻是永遠長存的,我們若把眼目專注在這屬天的福氣上,盡心竭力追求長進,那才是最有價值的。

內文

  1. 在基督裡的宣告:釋放與脫離(8:1~2)

    「如今那些在基督裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」

    這是一個偉大的宣告,保羅在第七章討論律法無法使人脫離罪的綑綁,也說到我們這屬主的人在肉體中的痛苦掙扎:立志為善由得我,只是行出來的由不得我,故此我所願意的善我反不作,我所不願意的惡我倒去作。這是所有基督徒都曾經感受過的痛苦,就是好像我們雖然喜歡為善的,但我們的肢體中卻另有一個犯罪的律,每當我們想要照上帝所吩咐的去作,那個犯罪的律就會跑出來,把我們抓過去犯罪,作出根本不是我們想要作的事情。這是基督徒最苦的感受。

    今年的過年期間,我在家裡將好幾本楊傳道送我的晨曦會的書看過,其中有一本《永不放棄的愛》可以說是劉民和牧師的自傳,我這次仔細地看過了一遍;我知道劉牧師去年曾經來過魚池講道分享,他的故事我們都很熟悉,他在少年時走上叛逆的道路,但因為他的母親信靠耶穌,多年來一直流著眼淚為這個浪子祈禱,最後他終於離開吸毒犯罪的道路,被上帝的愛挽回,不但自己脫離了罪惡的人生,回頭以後,還堅固了許許多多個跟他一樣的弟兄。我們在座的楊傳道也是其中之一。我以前就特別佩服劉牧師的母親,這一次讀到這本書,才更了解到很多的細節,深深受到感動!

    在這本書裡,有一段寫到劉牧師年輕時有一次在寒冬的夜裡,跟朋友躲在調景嶺一個偏僻隱密的空屋裡,他們就在那裡賭博、吸毒,想不到忽然聽到他媽媽在外面喊他:「民和啊你在裡面嗎?快點出來吧,不要再吸毒了,跟媽媽回家去啊…」那個聲音像淒厲的哭聲在空曠的風中飄盪。他知道媽媽一定想盡辦法拜託道上的朋友,才找到這樣一個隱密的地方;聽到了卻不敢出去,因為想說這樣最起碼可以讓媽媽以為他不在裡面,不至於太傷心。

    不過在那個時候,他的心裡好像刀在割,痛恨自己到極點。若不是當初為了逞英雄去吸毒,這時候也不會這樣害母親到處找他,身心都受盡折磨…劉牧師寫道這一段時提到有人說:「吸毒的人沒有親情。」他說這句話只對了一半,因為毒癮一來,會使我們有親情卻活不出親情,有感情卻活不出感情,這種心情比沒有親情還要更加痛苦。這種經驗就是我前面所說的:立志為善由得我,只是行出來的由不得我,故此我所願意的善我反不作,我所不願意的惡我倒去作。我們在座的不一定要走到這樣的地步,但我們都有過這種痛苦的經驗,每當我們想要照上帝所吩咐的去作,那個犯罪的律就會跑出來,把我們抓過去犯罪,作出根本不是我們想要作的事。

    第八章的1~2節說明了為什麼我們可以脫離過去那種痛苦的情況:在基督裡的就不定罪了,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。因為基督耶穌上帝的獨生兒子,成為贖罪的祭,代替我們的罪被釘死在十字架上。感謝主,劉牧師的媽媽雖然受苦很多年,為這個孩子流很多眼淚,也被人嘲笑,因為她自己是一個女傳道,去跟人傳福音別人就跟她說:你的耶穌先去救救你的兒子吧,你的兒子那麼壞…故事裡面也提到,很多年以後在美國一個開餐廳的老太太聽她媳婦說劉民和牧師怎樣幫助吸毒的人悔改,她就說那個人啊我認識,以前我住在調景嶺的時候還被他搶過金項鍊,這個人全身都是毒,是個從頭頂到腳底都在流膿的騙子…

    這個老太太想不到這個人如今竟然成為一個到處在幫助人戒毒、重新做人的牧師。

    因為若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!

    因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

  2. 在基督裡的恩典:代替與成全(26~28節)

    我在讀羅馬書第八章的時候,特別注意到26~28這三節裡面有一句話出現兩次,聖靈…替我們禱告,或聖靈替聖徒祈求。我在聖經上把「替」這個字圈起來,作為對自己的提醒。這個字連結到加拉太書2:20

    我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。

    這就是神與我們那立約的愛,我們把自己這個軟弱的、敗壞的生命與基督交換了、跟祂同釘在十字架上,但也與祂同復活,如今活著的,不再是我,乃是基督「替」我活著。

    因此我們無法禱告的時候,是基督的靈、也就是聖靈在我們裡面,照著神的意思「替」我們禱告。我們何等需要這樣的恩典,才能繼續往前面的路走下去。

    劉民和牧師在他的書裡說到一件事,非常特別,他的媽媽曾經看到他毒癮發作的時候,實在太痛苦,就對他說:「兒子!你去戒掉它,媽媽來替你痛苦。」不明白的人以為他的媽媽事在講甚麼話,其實這就是愛的最高點,「替」,「代替」。如同神使那無罪的,替我們成為罪,祂的獨生子耶穌基督將我們的罪都擔在祂自己的身上,替我們成了贖罪祭,使我們可以跟神和好,使我們在基督裡成為義。這是極大的恩典!

    可是我們不能只停留在這裡,感謝讚美主哈利路亞,反正耶穌已經替我們擔當了一切,我們就好好享受人生吧…不是的。我們來看第28節「我們曉得萬是都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」這句話大家都很熟悉,也會用來勉勵自己勉勵別人,不過我們常常忘記還要看到底下一句話:按祂旨意被召的人。甚麼叫做被召的人?祂召我們要做甚麼?後面的這兩節「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子,預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」

    原來神乎召我們,原來也要我們來像耶穌那樣,「替」其他未信主的人承擔、受苦,弟兄姊妹,我們要像主那樣代替罪人承受罪。基督代替我們成為救贖的代替,這我們明白,但是我們怎麼可能來成為別人的代替呢?比如說劉民和牧師的媽媽說:「我來代替你受苦。」這樣的代替怎麼做得到?我們又沒有吸毒或者做甚麼壞事,他犯罪是他的事,我怎麼代替?難道叫我也去吸毒或者搶別人的錢?不是的,「代替」的意思是說,我們要站在他的地位、代替他來向主懇求,我們要來替他向主禱告。

    禱告不是很簡單嗎?就禱告說:主啊求你改變這個人,叫他不要吸毒、叫他不要去犯罪…就是這樣而已嗎?弟兄姊妹,如果你沒有進入到代求的地步,你根本還沒有摸到主的心。先講一個簡單的例子,當我們為人禱告,特別是那些我們知道非常糟糕、不好的人,我們是怎麼禱告的?

    「主啊!你看這個人多麼壞啊!…求你赦免他的罪…」如果我們只是這樣禱告,這樣的禱告不能發生效果。

    主所要的禱告是一種認同性的禱告,當我們在為一個或者一群罪人禱告的時候,你會怎麼說?主啊求你赦免他或他們?還是主啊求你赦免我們?把我這個人也放在那個罪人的處境裡,好像我也像他那樣犯了吸毒、偷竊、殺人…的罪,因此我們就會說:主啊!赦免我或者我們。不是我作的,可是我願意站在他的地位上向主呼求主的恩典主的憐憫。這就是認同性的禱告,這就是代替。

    聖靈在我們裡面就會常常替我們禱告,因為我們常常不知道怎樣禱告,這個意思是說我們的禱告常常是不合神心意的禱告,甚至有時候我們愁苦到一個地步,根本沒有辦法向主來禱告,這時候聖靈在我們裡面照著神的意思來禱告,這樣的禱告才能被神成全。

  3. 在基督裡的盼望:受苦與榮耀 (31~39節)

    我們活在這個世間,總是受苦比歡樂的時間更多,不如意比稱心如意的機會更多。過年以前我們常常在提醒要為中國大陸的教會禱告,因這兩年來政府對宗教的政策有很多限制,各地都傳來好一些大教會被監督、受逼迫,比如成都秋雨教會,去年十二月他們的牧師和長老被關起來,罪名是「煽動顛覆國家政權」,教會的弟兄姊妹四散不能聚集,有的人還要被監控,不能隨便自由行動,等等。我們今天能夠自由來敬拜上帝,聚會時不必害怕被人抓人關起來,不過反而我們比較不知道珍惜,以為理所當然。受苦大家都不喜歡也不願意,但是很奇怪,反而受苦能夠使信徒的靈命更加長進,秋雨教會的王怡牧師發表聲明:無論如何被逼迫,他永遠都不會放棄信仰。他說:「因為在地上,從來只有千年的教會,沒有千年的政權。只有永遠的信仰,沒有永遠的權勢。」

    初代教會有很多愛主的信徒殉道,因此有一位神學家說:殉道者的血,是教會生長的種子。

    過年期間,大家都歡歡喜喜享受團圓;不過初三那天我接到一個消息,有一位姊妹的爸爸,年歲應該還不到七十多歲,到水塔去修理馬達結果摔下來,腦內出血壓迫到腦幹,送去醫院急救,昏迷指數只有三,她的媽媽在年初二才因為心臟的問題去過醫院急診;奶奶已經九十七歲,身體也不好,這位姊妹根本不知道該怎麼樣跟她的媽媽和奶奶說爸爸的事,所以她發出代禱的消息給幾位主內的朋友。我也看到了,就跟秀娟姊妹迫切為她一家人禱告。

    第二天我忽然想到,為什麼不把這個消息傳給更多人知道,一起為她家來禱告呢?所以我就用line傳給弟兄姊妹,大概知道的人共有四、五十位,弟兄姊妹都有給我一些回應,大部分是寫下來的,但是其中也有一位錄音起來。我全部都收集起來,傳給幫助那個姊妹。直到目前她的父親狀況還沒有脫離險境,不過我看到她的回應,非常感動:我所知道的是這個姊妹的爸爸很早以前信主,不過因為在教會裡發生一些事情,他就不再去了。他並不會反對女兒去教會,但是自己從來不去。這次一摔人都昏迷了,妻女完全無法跟他說話,他的女兒這樣寫:「雖然爸爸沒有(我看得到的)禱告、讀經、聚會生活幾十年了,但心理上他始終認定自己是基督徒。我想最認識他靈裡真正光景的,惟有神。在我們誰也無法與他溝通的此刻,願神摸著他靈裡深處,醫治他身體的傷,也醫治他靈魂的傷,求神憐憫,施恩領爸爸回到祂面前,讓爸爸知道他是深深被愛的。」

    我分享這件事情,是要說到今天這段經文最後一項,羅馬書的第八章31~39節:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?在受苦之中,我們要記得一個千古不變的真理,那就是沒有任何一件事能夠使我們與神的愛隔絕。不論我們遇到任何事,沒有甚麼能夠使我們與神的愛隔絕。上帝的愛大過一切的患難困苦,也大過一切的逼迫危險。保羅在哥林多後書第四章17節這樣說:「我們這至輕至暫的苦楚,要為我們成就極重無比的永遠的榮耀。」受苦不是目標,是一個過程,受苦為的是叫我們能夠進入到神的榮耀裡面。我們的主基督,經過十字架的死,卻從死裡復活,他經過苦難,得著榮耀,使我們因此也可以藉著十架,來得著基督。

結語

我曾經在網上聽過于宏潔弟兄分享羅馬書的信息,受到很大的幫助和造就,于弟兄分享倪柝聲弟兄的見證,我們知道倪柝聲弟兄為了傳主的道,被中共關監牢十幾年,後來死在監獄中。他在困難的時候,上帝問他:你要我為你挪去礁石呢?還是水漲高五呎呢?倪弟兄這麼說:我不要挪去礁石,因為礁石挪去了一個,還會有第二個、第三個…求祢為我把水漲高五呎。但願這也成為我們的禱告!行船的時候不怕底下有多少礁石,只怕水不夠高,生命裡不怕困難一再出現,只怕我們不肯倚靠主,讓主的能力如江河湧流,一次又一次勝過迎面而來的患難、困苦、危險、刀劍等等。我們要求的是,主啊!提升我們、擴大我們,讓我們水漲五呎,礁石一個一個都存在著,但是我們因著水漲船高就越過去了,沒有任何能夠攔阻我們與神的愛隔絕,在羅馬書第八章31~39節發出一連串的問題:

  • 既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
  • 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。(底下有一行細字:是稱他們為義的神嗎?)
  • 神能定他們的罪呢?有基督已經死了、而且從死裡復活、現今在神的右邊也替我們祈求?
  • 神能使我們與神的愛隔絕呢?
  • 是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?…

這一連串的問題是有答案的,答案就是:誰都不能、任何事都不能,沒有甚麼能使我們與神的愛隔絕。因為這愛是在基督耶穌裡的,因為基督耶穌都已經替我們成為贖罪祭,付出生命的代價;因為在我們不知道如何祈禱的時候,有聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。所以無論任何人、事、物…一切一切都不能使我們與上帝的愛隔絕。這在基督裡的愛,使我們遇到任何環境都能夠得勝,而且得勝有餘。

求主幫助我們,願意像倪柝聲弟兄那樣禱告,不求挪去礁石,但求水漲高五呎,使我們因著在基督的愛哩,能夠勝過一切艱難的環境,能夠得勝,而且得勝有餘!讚美主,願主賜福給大家!

(2019/2/10 慧敏魚池證道)