≡ Menu

全然委身(出十七章8-10;書廿四14-15)

「委身」按照字面的意思就是把自己身體委託給別人,也就是教會裏面常講的「奉獻自己」。委身是有很多方面的,有為了理想、婚姻、國家……而委身,而對基督徒而言,委身基督是必然的。

約書亞是在摩西之後承接服事,常被摩西的光環蓋過去,但是約書亞委身的程度絕對不遜於摩西。今天我們就要由約書亞身上來探討委身基督的人一些的特質:

  1. 願意服從帶領者的命令
  2. 出埃及記十七章8~10節記載約書亞服從摩西的命令去跟亞瑪力人爭戰。摩西這個命令是不容易服從的,因為以色列人過去四百年在埃及是從來沒有學過打仗,也從來沒有打過仗。上帝知道以色列民的軟弱,所以帶領他們出埃及後繞路而行避過非利士人的地,就是讓他們不要碰到戰爭,免得他們後悔就想回埃及。約書亞有很多的理由可以不服從這個命令,但是約書亞二話不說就照著摩西所說的和亞瑪力人爭戰。因為約書亞很明白摩西是站在領導者的位置上,所以他就服從摩西的命令。一個願意全然委身基督的人,要學習服從帶領者的命令。我和慧敏傳道在魚池配搭服事十多年,很多人都驚訝我們怎麼可以和睦服事這麼久,我想有一個很重要的原因就是:慧敏傳道一直讓我站在帶領者的位置,也從來不挑戰我的權威,這一點我是非常感恩的。慧敏傳道不論在同工面前或私底下,都不會反對或挑戰我已經做的決定,她有許多恩賜強過我,卻持守上帝給她的異象─讓邵潔傳道做帶領者,她就學習服從。當魚池禮拜堂的帶領者轉換,經過了一段磨合期,我們也一再提醒同工要學習服從帶領者。楊錫助傳道目前暫由泰南宣教工場回到魚池,感謝神!邱菊停傳道順服地方教會的傳統─由弟兄傳道做主要負責的傳道,而欣然同意交出主要職責,因此現在我們開始學習服從楊傳道的帶領。服從教會的領導者不在於年齡、信主的年日或資歷的深淺,只要我們願意委身基督,就要學習服從。

  3. 要學習成為別人的好幫手
  4. 出埃及記廿四章13節「摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。」
    卅三章11節「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手─一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」

    神的山西乃山是以色列人害怕不敢靠近的,只有約書亞陪著摩西上山,而當摩西離開會幕回營區的時候,約書亞就守著會幕一步都不離開。單單從這兩處經文我們就知道約書亞的確是摩西的好幫手,一個委身於神的人要學習成為別人的好幫手。我在20幾歲剛信主的時候,在紐約靈糧堂學習成為董牧師的幫手,雖然牧師有很重的鄉音,也沒有凸顯的恩賜,但是董牧師在每周六帶領我們查經,數年如一日的將他查經心得一字一句刻在蠟紙上印給我們,而我會將每一張寶貴的講義用夾子收好,因此董牧師就視我為他的幫手,並成為我屬靈的父親一路的引導我。除了帶領查經以外,董牧師在禱告上也很忠心,他每個禮拜五和禮拜六晚上住在教會沒有暖氣的房間,靠著一個小暖爐預備他的查經,並常常跪著為我們禱告,這些是我成為董牧師的幫手後在他身上學到的榜樣。魚池禮拜堂在暑假因有福音隊和服務隊到訪,所以向老人會館借場地兩次,第一次因老人會館兩天前才敲定出借而兵荒馬亂,還好領會姐妹事前的預備,所以大家在有配樂的情況下唱詩還蠻愉快的,我的心雖然犯嘀咕:

    「我不是很早就提醒了嗎?」

    但成功的按奈住心中的不滿。第二次福音隊的活動,我就一再的提醒要早早預備,仍然出現因司琴姐妹無法配搭,又沒有預備電子琴的情況而全程清唱詩歌,當時我帶著監督者的責備語氣衝口而出,為此我後悔不已。這是我目前仍要學習的,而鄭家常長老在這方面給了我很好的提醒與榜樣,當鄭長老從林南禮拜堂退休後,禮拜堂花了一大筆錢整修教會引起一些弟兄姐妹的抱怨,鄭長老笑著回應說:

    「現在是年輕人負責的時候,就讓他們去做吧!假如有需要學習的地方我也相信他們會學習。」

    讓我看到一位長者從領導位置退下後成為幫助者,就不再監督、干涉的榜樣。

  5. 在難處當中仍然對神有信心
  6. 民數記十四章6~9節「窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說『我們所窺探、經過之地是極美之地。……有耶和華與我們同在,不要怕他們!』除了約書亞和迦勒相信神會幫助他們進入迦南地以外,其他的十個探子都只看到難處─巨大的敵人、堅固的城牆,而且這樣的看法影響了所有的以色列人,忘記信實、全能的上帝已經應許把迦南地賜給他們。委身基督是不容易走的一條路,必須要在難處中看到神的大能。在詩篇中我們看到大衛在困境中呼求上帝,救他脫離敵人追殺、兒子叛變、多人諷刺……,但最後因著相信上帝必救他脫離這一切,轉而開始讚美神。一個全然委身的人要在難處當中仍然有信心。

  7. 樂於承擔責任
  8. 民數記廿七章15~23節「……你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。」

    摩西要求上帝指派一個帶領者來接替他,免得以色列人如同羊沒有牧人一樣,上帝就指定了約書亞。以色列人心志不堅又愛抱怨,甚至挑戰權威,又加上需要帶領他們攻城掠地,所以對約書亞來說是非常大的重擔。但是他並沒有把責任推給迦勒,約書亞知道他是被神所揀選的,所以願意靠主來承擔。一個委身於神的人應該願意承擔教會委託給我們的責任,要藉著操練去發掘上帝給我們的恩賜。保羅說教會是一個身體,每一個人都是肢體,每一個肢體都有它的功能,都是不可或缺的。魚池禮拜堂雖然大多是年長的弟兄姐妹,但是他們都樂意承擔教會的部分責任,這樣的教會才能成全聖徒各盡其職,建立基督的身體。一個全然委身的人是必須願意承擔責任的人。

  9. 至死忠心
  10. 約書亞記廿四章14~15節「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

    約書亞帶領以色列人征服大部份迦南人,並分配土地給以色列各支派,完成任務的約書亞雖然年紀大了,是可以安養天年了,但是約書亞仍然要盡最後的力量,警告以色列人不可以背叛耶和華去隨從外邦人拜偶像,並堅定聲明

    「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

    雖然約書亞心裏很清楚以色列人的悖逆,可是他仍要盡自己提醒、警誡的責任。一個委身基督的人就是要至死忠心。我們所處的環境信主的百分比一直沒有辦法提升,很難帶領人信主,教會又紛紛擾擾的,這些現象常會令我們灰心沮喪,甚至退後。但是一個真正委身基督的人,因為定睛在神的身上,他對神的持守是不會受環境與人事物影響的。倪柝聲弟兄不顧罹患肺結核病的痛苦仍至死忠心服事主的經歷,非常感動我,並成為我極大的幫助。當我仰望神醫治的過程中也曾軟弱,但倪弟兄的見證激勵我,只要我能夠,還是要服事。感謝主!當我願意這樣做的時候,上帝就開了服事的門。

以上所提到的只是服事神的人小部分的特質,但是我們真願意委身基督的人可以用這幾項做為自己的檢測與鞭策。呼籲弟兄姊妹委身基督,因為若不如此這個世界就跟我們招手,假如我們把時間、精力全部拿去給世界,有一天當我們見主面的時候,主問我們說「我為你捨命,你為什麼不肯為我委身呢?」我們要怎麼回答?

(2012.08.12簡淑真姐妹節錄)