≡ Menu

保羅在腓力斯面前辯護(徒廿四1-27)

pauls-trial-before-felix

前言

(覆述之前的事件:從保羅回耶路撒冷被猶太人抓起來,直到到了該撒利亞。)

本論

  1. 辯護的內容(10-21):過五天,大祭司就帶幾位猶太長老和一位律師叫 Tertullus 來到腓力斯總督的面前控告保羅。這個律師講了一堆諂媚的話,然後就控告保羅擾亂天下,汙穢聖殿。總督聽了之後,就叫保羅自己辯護。保羅辯護的內容是甚麼呢?
    1. 猶太人的控告是不實的(11-13):保羅說:我到耶路撒冷只不過十二天,這些猶太人並沒有看到我在聖殿、在會堂或是在城內和人辯論或是煽動民眾。他們現在所控告我的事情,他們根本不能提出證據。這的確是事實,因為保羅到了耶路撒冷,就是拜訪教會,教會建議他去聖殿行潔淨之禮,免得猶太人誤會他反對律法。保羅聽從教會的建議,就進入聖殿行潔淨之禮,保羅根本沒有機會和人談話,哪有機會去跟人辯論或煽動民眾?保羅要求控告他的人提出證據,他們當然拿不出來。
    2. 保羅承認所信之道(14-16):接下來保羅談到他所信的道,這道被猶太人稱為是異端(就是不正統之意)。但是,保羅說他就是按照這道服事他們祖宗的上帝。保羅的意思是我並沒有看輕我們祖先的上帝,我一直都在服事這位上帝,是用我所信的道。而且保羅表明他仍然相信摩西的律法和先知書上所記載的一切事情。所以,保羅本身並沒有違背猶太人的律法,這也是猶太人拿不出證據的。保羅所信的道是甚麼呢?簡單來說,就是對上帝有盼望,相信無論是好人還是壞人都會從死裡復活,這也是猶太人自己所期待的。因為如此,保羅常常盡力,無論是對上帝還是對人,都要保持清白的良心。奇怪的是,保羅這次把信仰的道理講得如此簡單,是甚麼原因呢?一方面是因為這些猶太人不久前在耶路撒冷都聽過保羅較詳細的見證,他們仍是不信,甚至要殺他。另一方面是論到死人復活的道理,猶太人無法反對,因為這也是他們自己所相信的。而且保羅在暗示將來我們每一個人都要復活接受上帝的審判,保羅自己是預備好了,因為他常常對上帝對人保持清白的良心;但是你們預備好了嗎?無論是在當場的猶太人,還是總督腓力斯,保羅都對他們提出挑戰。

      今天我們也要面對這樣的挑戰,面對上帝的審判,我們預備好了嗎?當基督再來的時候,就是審判的時候,因為父 神將審判的權力交給聖子耶穌基督。你有否對上帝對人保持清白的良心?許多人都會說:我都是照著良心做事。可是,你的良心是甚麼樣的良心?是以甚麼為標準和原則(準則)?我們許多人的良心準則會因為不同場合而變。譬如:一個小偷去你家偷東西,過幾天被抓到,他偷的東西都賣掉了,錢也花掉了。你一定很生氣,很想把他打一頓,並請求法官判這小偷多關幾年,你認為法律的作用就在此。可是,假如這個小偷是你的兒子,你的標準會不一樣,會請求法官體諒年輕人不懂事,再給他一次機會,你會認為法律也要考慮到人情。你看,不同的對象,不同的標準,所以用我們的良心來評斷我們自己是不準的。我們必須用上帝所賜的良心為標準,這良心有聖靈的監督,使我們能照著上帝的標準來判斷。保羅知道當審判的日子,他必須站在基督面前,「叫各人按著本身所行的,或善或惡受報」。你知道這樣的事嗎?你預備好了嗎?

    3. 保羅是為慈惠之事來到耶路撒冷(17-21):接下來保羅說到他來耶路撒冷的目的,他說:我離開耶路撒冷已經好幾年,這次回來是帶著別人的奉獻要救濟同胞。我在聖殿裡並沒有引起擾亂的事,他們自己也有看到。再說,控告我的人是從亞西亞來的猶太人,他們怎麼沒有來到腓力斯總督面前提告呢?這不合羅馬的法律程序。要不然(na bo)他們ma應該在猶太公會前說明我做錯的地方。

      所以,保羅認為無論是證據,還是保羅所信的道,以及法律程序,猶太人都沒有甚麼立場控告他。保羅的辯護合情合理,猶太人無話可說。我想到耶穌說的話,祂對門徒說:若有一天你們為信仰的緣故被帶到官府面前審問,不要煩惱要說甚麼,聖靈會給你們當說的話。我們在保羅的身上就看到主耶穌講的話果然應驗了。

  2. 腓力斯對待保羅(22-27):接下來我們來看腓力斯這個人。上星期秋瑟傳道告訴我們,這個腓力斯是個很殘暴的人。他聽完保羅的辯護,其實他了解保羅所說的道是甚麼,也知道保羅並沒有犯甚麼罪,他還是把保羅留在監裡。另一方面,他應付猶太人說,等千夫長 Lysias 下來時,他才來判決這個案件。
    1. 寬待保羅(23):雖然腓力斯是個不公不義的人,他對保羅還算不錯。雖然將保羅關監,但是有給他一些自由,又允准親友送給保羅需要用的東西。這乃是出於上帝的保護,因為上帝應允保羅將在羅馬為祂作見證,祂當然會保護祂的僕人不受惡人的害。
    2. 聽保羅講論(24):不單是這樣,腓力斯和他的太太 Drusilla 竟然叫保羅來講論關係信基督耶穌的道理給他們聽。不過,根據一些解經家的推斷,真正對福音感興趣的應該是土西拉。因為土西拉是猶太人,她可能認為基督教是猶太教分出來的一派,所以想明白是甚麼樣的道理。奇怪的是,保羅似乎沒有講論基督耶穌,而是講論公義、節制和將來的審判,這使得腓力斯驚惶,就停止保羅的講論。保羅為何如此做呢?我想保羅明白腓力斯的為人,所以他希望藉著道德的講論和審判的信息,幫助腓力斯悔改,進而接受基督為主。現代的基督徒傳福音比較不強調罪的問題,這使得我們的福音變得沒價值,並且和其他宗教沒有分別。假如我們信耶穌只是為了事事平安、身體健康、事業順利這些事情,我們的信仰變得膚淺,而且容易把上帝當作偶像來拜─你給我,我就拜你;你若不給我,我就不拜你了。在座的基督徒們,你們真正認識所信的上帝嗎?你為什麼會信上帝?是因為祂會給你好處嗎?我們信上帝是因為祂是真神,祂是創造我們的神,是我們的天父,雖然我們犯罪沒有達到祂創造我們的標準,他仍願意原諒我們,並差遣耶穌基督成為人,死在十字架上為我們贖罪,使信的人與父上帝恢復關係,得到永恆的生命,成為上帝的兒女。基督徒一定要明白我們是得赦免的罪人,常常在父上帝面前省察自己,求聖靈光照我們,不要犯了罪還不曉得,也不要犯了罪而不肯認罪。聖經約翰一書一9:

      我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

      所以保羅希望藉著講論公義、節制和將來的審判,使腓力斯悔悟,接受耶穌為救主。但是,腓力斯的反應是驚惶卻不肯悔改,實在很可惜。他已經聽到了真理,卻不願意相信接受,失去了得就的機會。相較之下,使徒行傳八章提到的那位衣索匹亞的太監就滿有福氣,他聽到腓力向他解釋以賽亞書關於基督為人的罪受苦的經文,馬上就相信接受,而且一到有水的地方,就請求腓力為他施洗,這是一個多麼有福氣的人啊!不知道腓力斯的太太土西拉有沒有相信基督耶穌?希望她比她先生有福氣。

    3. 留保羅在監裡(27):腓力斯不但沒有信主,還繼續活在罪中。腓力斯本來就是一個貪財的官,常常利用他的職權貪汙。他看保羅生長在大都市,生來就是羅馬公民,又受很高的教育,就以為保羅很有錢。他以為保羅會因為想趕快出監,就送他銀錢,所以常常找保羅談話,暗示他送錢就萬事OK了。你們覺得保羅應該這麼做嗎?保羅沒有這麼做,不是他沒有能力,而是他知道這不是一件對的事。基督徒不應該o-se,有難處應該仰望上帝,不是用不對的方法來解決。有些教會或基督教的組織要建房子,因為建地太貴,就買農地來變更地目。這是合法的,是有法律根據的。可是,往往公文進入到政府機關,一關一關的就要很久的時間,而且一下要補這個公文,一下要補那個公文,辦這案件的同工都快發瘋了。有人就建議送點錢就會快多了,據我所知,這些教會或組織都沒有這麼做,因為他們知道這是不對的,是不討上帝喜悅的。(有時間就分享最近處理外婆土地之事)

      保羅不照腓力斯的希望去做,腓力斯就一直把保羅留在監獄裡,直到他被羅馬皇帝撤職。雖然腓力斯知道保羅並沒有犯法,可是他不想得罪猶太人,想使(ho)猶太人歡喜,就沒有照著對的事去做。他最後因該撒利亞的暴動處理不好,被羅馬皇帝撤職,他做官的路從此就斷絕了。

  3. 結語

    我來整理今天所講的。猶太的大祭司和長老帶著一個很有口才的律師,來到總督腓力斯面前控告保羅。但是,保羅的辯護讓他們無話可說,不是保羅的口才更好,而是因為上帝的保守,賜給保羅當說的話,也使保羅的仇敵口才無從發揮,如詩篇第八篇所說:

    你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。

    因為上帝是賜人口才的,所以我們不能說我傳福音沒有口才,為上帝做見證沒有口才,主日領會沒有口才,為主講道沒有口才,因為你可以為服事主向上帝求口才,上帝必賞賜給你。另外,保羅提到每一個人都要面對上帝的審判,基督徒也沒有例外,只是我們與沒有信主的人不同,上帝要審問我們信主之後,有沒有照祂的旨意而活?基督徒如何為主而活?在我上一篇的講道中,我有較詳細的解釋。另外,對沒有信主的朋友來說,我還是要勸你們趕快信主,因為上帝愛你,不願意你死在罪中,祂要救你脫離罪的挾制。四月份一個月內就發生好幾次嚴重的天災(花蓮、紐西蘭、尼泊爾的地震,智利、?的火山,美國的龍捲風),主基督來的日子越來越近,即審判的日子快到了,你要如何預備自己呢?

(5/3/2015,魚池禮拜堂主日證道)