≡ Menu

你要保守你心(腓四1~7)

前言

感謝主,今天我們有洗禮,阿寶哥和蔚璉,還有阿在阿桑今天受洗,記得之前淑萍打電話告訴我說:阿寶哥決定要受洗,我們都歡喜快樂,高興得不得了,後來我跟秀娟姊也為這件事不斷禱告,獻上感謝。因為我們知道,當我們活著的時候,在地上有一個人決定來信靠耶穌、願意在眾人面前作見證歸入基督的名下,在天上就有天使將這個人的名字記在生命冊上,就像今天我們讀的這段經文裡面也有這樣說:某某人某某人…他們的名字都記在生命冊上。我今天很確定阿寶哥和蔚璉,還有阿在阿桑他們的名字已經被記錄在上帝的生命冊上了。

可是聖經也告訴我們,不要以為我們的名字在生命冊上就安心了,已經拿到進入天堂的門票了,一切都不用擔心。是這樣嗎?我要問大家一個問題:生命冊上的名字會不會被塗抹掉?

聖經裡面的啟示錄有主耶穌寫給教會的七封書信,其中有一封信是給撒狄教會的,主這樣對他們說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。…因為我見你的行為,在我上帝的面前,沒有一樣是完全的。」所以主呼召這個教會要回想當初怎樣領受怎樣聽見,就要遵守,並要悔改。主吩咐他們要得勝,祂說一句話:

「凡得勝的必要這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名。」(啟三章5節)

可見我們若是不過得勝的生活,沒有得勝的生命,我們的名字有可能從生命冊上被塗抹。這是很嚴重的事,我一定要將這個真理告訴大家,免得我們漫不經心,糊里糊塗過日子,結果到見主面的那天,祂從生命冊上找不到我們的名字,找不到名字的後果是甚麼?在審判的日子,死去的人都要站在寶座前面接受審判,主要從他的生命冊上者我們的名字,若是有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡面,這是第二次的死亡。

這很重要,我們若是尚未信主,要趁著今天還活著時趕快相信耶穌、歸入基督名下,但是我們已經信主的人,還要繼續追求,追求甚麼?要活出得勝的生活。甚麼叫做得勝的生活?要從我們的心開始,聖經箴言第四章23節這樣說:

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

得勝不是去勝其他的人,得勝是要勝過我們自己,一天一天,基督在我們的心裡為大,祂必興旺,我必衰微,主基督若是在我們心中越來越興旺,我們就越來越能夠活出得勝的生命。

內文分段

  1. 要在主裡同心

    腓立比書是使徒保羅在監獄裡面寫的一封信,你知道他為什麼要寫這封信?照前面所講的,我們知道這個教會是一個很好的教會,因為他們在困難的環境中仍然勇敢地興旺主的福音,聽見保羅為著福音的緣故被關在監獄裡,也沒有失去信心,還是繼續為主作見證,所以保羅稱讚他們。不過這個教會發生一個狀況,就是有兩位很重要的同工~兩位姊妹友阿爹和循都基,她們大概是有甚麼衝突,致使彼此不合一也不同心。保羅說這兩個姐妹在福音上曾經與他一同勞苦,所以我們知道她們是愛主的同工,為主在福音裡面有美好的付出,也是主所喜悅的。可是很不幸的,現在這兩個人彼此不同心,可能也不講話,教會裡面大家都知道,大家都很掛慮。也可能開始不合一,有的人跟這個比較好,就站在這個人一邊,有的人跟那個比較好,就站在那個一邊,教會分作兩派,可能互相不講話,沒有辦法同心同工,最後會帶出甚麼樣的結果呢?那就是分裂,你過你的,我過我的。這種問題會在我們的教會出現嗎?有沒有出現過?我想我們都可以好好想一想。坦白講,若是有,我們是怎麼樣來處理的?我們是冷眼旁觀?看好戲?還是跟著在裡面幸災樂禍、紛爭結黨、批評論斷?還是迫切禱告?我們有沒有需要悔改的?如果不悔改,會有甚麼結果?

    保羅為什麼在第3節這裡說:「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人。」?教會出現衝突,彼此不同心,這也是正常的,因為我們都有自己的個性、自己的想法,開一個同工會常常就會有不同樣的看見和聲音,是否有解決的方法?有,若是同工們都成熟、都願意以基督的心為心,當我們立志在主裡同心,不是同你的心,也不是同我的心,而是尋求主的心意,在主裡面同心,問題就會解決。所以保羅苦勸這兩個姐妹,放下自己,在主裡面同心。其他的人看到他們兩個彼此之間有問題,不是在那裏批評論斷、也不可去搧風點火,加油添醋,使他們的誤會加深,彼此更不和;你要知道,這樣的人主必審判!保羅為甚麼這裡提到「他們的名字都在生命冊上」?因為他要提醒同工們,立定心志追求生命的成熟長進、竭力保守聖靈所賜合而為一的心,免得我們不能得勝,以致於原來在生命冊上的名字被註銷、被塗抹了。這是何等可怕的結局!

    怎樣幫助兩個不和好的同工?可能上帝要我們作的,只是禁止我們的口舌。不多講不必要的話,就是在幫助他們了。我們見到傳道同工們或者弟兄姊妹們發生衝突、紛爭,不可以選邊站、不可以在旁邊看熱鬧,沒事就批評幾句;反而是要幫助他們和好。怎樣幫助?第一先為他們禱告,迫切禱告,第二,避免多嘴多舌,很多問題都是從口舌而來,聽但是不要講,更不要去跟別人傳舌,在背後講一些閒話,你要知道,主耶穌曾說過: 「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」(太12:36~37);不過,有時候也許主會感動你講一些甚麼,那時候你再開口,就說主要你說的話。主對我們說一句話,遠勝過人從自己講出來的一百句話。

  2. 在基督裡保守你們的心

    主耶穌曾經對祂的門徒說過一句很震撼的話,當門徒跟著祂走過撒瑪利亞的一個村莊,那裏的人不接待他們,雅各約翰就說:主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?耶穌轉身責備兩個門徒說:你們的心如何,你們並不知道。(路9:54~55)

    弟兄姊妹!我們的心如何,我們並不知道。很多時候我們會以為自己很好,你看我為主這麼擺上、作這麼多、奉獻這麼多…可是我們並不知道自己的心到底是如何。有一個方法可以測驗出我們的心如何:如果你的確為主勞苦,作了很多事,你的心到底是喜樂的呢還是充滿苦毒?謙卑的人會說:感謝主,主使用我作了這些事,是因為主的恩典我才能夠作這麼多!驕傲的人卻這麼覺得:你看我作這麼多,別人都比不上我,別人都不像我這麼擺上…

    聖經裡有一個最好的例子,就是馬大,她接待主、殷勤事奉主,忙很多事情,這是很好的,可是馬大在忙碌中失去了喜樂,她看見妹妹馬利亞不來幫忙,一直坐在主的腳前聽道,就埋怨說:主啊!你看我妹子留下我一人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我!主怎麼對他說?

    馬大、馬大,你為許多的事憂煩,但不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

    並不是馬大的辛苦操勞不對,主也不是不知道、不肯定她所勞苦所作的,而是主要提醒她:你的心如何你知道不知道?我們心裡不平衡,我們的心失去喜樂,接著就是埋怨、哭痛;這是因為我們已經模糊了焦點,在服事裡失落愛心失落初心;弟兄姊妹,你是不是太過忙碌,以致失去服事主的喜樂?

    也許你會這樣說:我要怎麼喜樂?我這麼辛苦、所有的事都落在我身上,怎麼喜樂的起來?這段經文給了我們一個秘訣,「你們要靠主常常喜樂。」保羅再加上一句:「我再說,你們要喜樂!」可見喜樂多麼重要,說一次不夠,還要一說再說,一再提醒。失去喜樂事很嚴重的事!我們彼此見面都會說:平安!除了平安,我覺得還應該加上:喜樂!我們需要常常喜樂!喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾;怎麼樣才能喜樂?要倚靠主!靠主我們才能常常喜樂。靠我們自己是喜樂不起來的!靠別人我們更是無法喜樂,唯有倚靠主才能常常喜樂!

    接下來這段經文就把喜樂的秘訣告訴我們了:

    應當一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。

    原來『喜樂』的原因在於『一無掛慮』;『一無掛慮』的途徑在於『禱告交託』。這個秘訣夠我們一生享用不盡,經歷不竭。如果我們真認識神、並且也信靠神,我們就沒有理由憂愁掛慮,如果信了主還會憂愁掛慮,那表示你對主不信任,你還沒有把自己的重擔交託給神。有人說:我們沒有一個重擔是主所不肯擔當的;掛慮就是表示我們對主的不信,不肯將重擔交託給主。為什麼會有掛慮?因為你的心裡面有鉤子,如果沒有「鉤」 ,就所有的憂慮都『掛』不上去,就會一無掛慮。鉤是甚麼?不信、猜疑。基督徒最大的弱點, 就是煩惱、掛慮、猜疑、不信。你要知道,仇敵魔鬼最了解這有多麼好用,只要你一懷疑、小信,牠立刻就會把憂愁煩惱掛上去,教你的信心越來越軟弱、甚至消失。

    第6~7節:凡事…這表示所有的事,大大小小的一切事情,我們生命中,沒有一件大到主不能承擔,也沒有一件小到主會不屑一顧,每一件事祂都必顧念,只要你願意帶到主的面前。

    禱告、祈求…這我們知道,但是為什麼會加上感謝?「感謝」是表明雖然還沒有得著禱告的答應,卻深信必得著的感恩,這是信心最高的表現。感謝讚美,是最好的禱告。當我們願意在任何事上都這樣禱告的話,神必要在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。我們的仇敵魔鬼常常利用憂愁掛慮把我們心裡的平安奪去,但是神卻要把平安賜給我們。耶穌曾經對門徒說:

    我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。神的平安就好像軍兵顧守城池那樣的保守我們的心,使一切的憂愁掛慮無法越雷池一步。但是神的平安並不是使環境都順利無事,而是保證我們心裡平安。就像耶穌說的:在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

    我還是常常會思念邵老師,畢竟我們是最好的朋友,一起同甘苦共患難。她在生病的最後三年裡,我陪伴她。那時她的身體很痛苦,因為癌細胞蔓延到骨頭又擴散到裡面的器官,要藉著強力的止痛藥來止痛。那時候我們一起禱告,我曾經這樣跟她說:你要不要嘗試用讚美和感謝來禱告,她當時不能接受,對我生氣:我現在這樣子怎麼說得出來感謝和讚美的話?我就不敢多話了。後來有一位弟兄傳給她一篇文章,說我們在困難的環境,如果願意向神發出讚美和感謝的禱告,這是信心最高的表現,她看了非常有感動,就開始學習這個功課,無論身體有多麼疼痛、多麼衰弱,就是定意向神讚美和感謝。神的確保守祂的使女,雖然邵老師最後還是歸回主那哩,但是我可以見證:就算到了到生命最的時刻,無論多麼衰弱痛苦,邵老師一直活在喜樂的心情裡,為主作了美好的見證。

結語

願神保守我們在座每一位,在主裡同心合意,建立基督的身體~就是我們的教會,也能夠在自己的生活裡,天天靠主喜樂,一無掛慮、凡事都能藉著禱告、祈求、感謝,把所需要的告訴神,讓神所賜的出人意外的平安,在基督裡保守我們的心懷意念。求主使我們成為得勝的基督徒,當主再來的時候,祂能稱讚我們、親自迎接我們與祂一同進入那美好的天家!

(2018/6/17 慧敏魚池證道)