≡ Menu

你們看這個人(約十九1~16)

前言

在證道之前,想要跟大家講一個故事,67~68年前,日本一位很有名的導演黑澤明,把兩個小說的故事合在一起拍成影片,影片的名字就叫做《羅生門》,得到很多獎也很出名,到今天這個影片變成一句形容的方式,當我們遇到事情變成不清不楚、大家都在說自己所看到的那一方面各說各話, 我們說它演變成了一樁「羅生門」。

這個故事開始是一場大雨,一個乞丐因為避雨來到一個古老的城門「羅生門」,遇到一個砍柴的樵夫和一個和尚。這個樵夫說出一件事情,說是他進入山裡砍柴,看到一個武士已經死去,他就趕快去報警。結果官府捉到那個殺死武士的強盜,這個強盜招認:是他在樹林裡面遇到武士和他的妻子在趕路,風吹起這女人的面紗,發現這個女人很美,他就起了歹心,結果女人叫他和武士決鬥,決鬥以後武士沒有他那麼厲害,被他殺死,女人卻跑掉了。

官府也找到武士的妻子,不過這個女人的講法卻是另外一種:她說強盜偷襲她的丈夫,丈夫昏過去,然後強盜將她侮辱,她去向丈夫哭訴,可是丈夫用鄙視的眼光看她,她昏過去,手裡一個尺二短刀誤刺過去,無意中將丈夫殺死。

官府召一個通靈的人,這個人可以召魂,死去的武士靈魂附在她的身上,死去的亡魂說是他的妻子唆使強盜殺死他,使他感到十分絕望,便拿起妻子留下的短刀起來自殺。

其實樵夫躲在樹林裡一切都看得很清楚:事實上是這個女人被強盜侮辱以後,武士竟嫌棄妻子,強盜見到武士棄嫌他的妻子,感覺沒甚麼意思,想要逃走。武士妻子見兩人都不想要她了,感到沒面子所以用話挑撥離間,所以強盜在胡亂的打鬥(亂打亂殺)中僥倖)殺死武士。
「羅生門」電影有一個鑰句:「哪裡有軟弱,哪裡就有謊言(白賊)。」

事情的真實經過或許只會有一個,那真相呢?這個故事裡面有六個人,有旁觀者、有受害者、有加害者、有嫌疑犯的人,他們的證詞卻互相矛盾,令人越聽越糊塗,無法看清真相。值得深思的是真相只有一個嗎?在每一個人的說法之中,到底真相是甚麼?我們要用甚麼來衡量真假?這個故事原來的作者芥川龍之介這樣講:「大家都只顧自己的意願做人,沒人願意記起對自己不利的事,對自己有利的,即使是謊言也當成事實記憶……」我們是否常常會為著保護自己編織謊言?說了謊,還要再編一個謊來遮蓋前面的謊言…這且不打緊,到後來我們甚至於會相信自己說的謊!這就是精神分裂的開始。

內文大綱

這段經文裡面有一個非常重要的字:「看!」(約翰福音第一章),到施洗約翰看到耶穌來到他這裡受洗,就這樣對眾人說:「看哪, 神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!」,這個看啊,就是在叫人要注意,注意甚麼呢?這個人很重要,你們要注意看!猶太人唆使羅馬的巡撫官員彼拉多將耶穌判罪,彼拉多明明知道耶穌沒有罪,照著猶太人的規矩,他可以在逾越節要釋放一個人,彼拉多叫他們看,本來希望猶太人回心轉意,所以叫耶穌出來,羅馬兵丁將荊棘冠冕戴在耶穌頭上,讓他穿上紫色的長袍,用手掌打他…彼拉多叫猶太人:你們看這個人!猶太人看了,但是他們一點感動也沒有,反而大聲喊著說:我們不要這個人,我們要巴拉巴。這個巴拉巴其實是一個強盜。他們寧可要一個強盜,也不要耶穌。他們不要耶穌,那耶穌要怎麼處理?猶太人做了這樣的選擇:釘他十字架!釘他十字架。彼拉多大概很意外也很無奈,馬太福音27章記載說:「彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手。」猶太眾人都這麼說:他的血歸到我們和我們的子孫身上。最後彼拉多釋放巴拉巴,將耶穌鞭打,交給人去釘十字架。

古代教會有一個傳說,彼拉多直到現在,仍然在地獄的門口在一盆血水裡面洗他的手。當然這不過是傳說,是不是這樣我們並不知道,但是可以確定的是,彼拉多有一個機會和耶穌見面相處,他也問耶穌說:真理是甚麼呢?真可惜!他問過以後沒有等耶穌回答這個問題就離開了,彼拉多和真理擦身而過,失去了重生得救的機會。

猶太人在喊要把耶穌釘十字架,他們說:「這個人的血,歸到我們和我們的子孫身上…」事實上,他們根本不知道自己在說甚麼,兩千多年以來,猶太人的子子孫孫不知道經多少次的戰爭、屠殺、他們流浪到哪裡,就遭到那個國家的趕逐、逼迫。有時是幾千人幾萬人被殺害,我們最知道的就是第二次世界大戰之中,德國的希特勒殺掉猶太人至少有七百多萬人。「這個人的血,歸到我們和我們的子孫身上…」這豈是偶然的事件嗎?這種話是咒詛啊,他們根本不知道自己在說甚麼!

各位弟兄姊妹,今天我們要來思想彼拉多這句話:你們看這個人!我們來討論這些人怎麼看耶穌!

  1. 祭司長等人怎麼看耶穌?
  2. 彼拉多怎麼看耶穌?
  3. 猶太人怎麼看耶穌?

最後也最重要的一個問題:耶穌是怎麼看這件事情?

  1. 祭司長怎麼看耶穌?
    我們知道,對祭司長,以及跟隨祭司長的文士、法利賽人等等,這一群是猶太人中間的宗教領袖,他們並沒有政治上的權力,但是他們在猶太人中間地位非常高,很得人的尊敬。他們在宗教方面也得到很多利益,但是自從耶穌出來以後,這群人感覺受到威脅,因為百姓歡喜來找耶穌,聽他講道,看到他醫病趕鬼行神蹟,很多人跟隨他,祭司長這群人心裡很不高興,特別是耶穌進入聖殿,趕做生意、出賣牛羊鴿子的人來潔淨聖殿,這群人越來越生氣,想要除滅他,所以耶穌被逮捕、被鞭打,被判定釘十字架,祭司長和跟隨他的人最高興。除去一個眼中釘、肉中刺,所以他們看耶穌,這是一個敵人、是一個需要快快除去的仇敵,這個人除去了,他們才能安心回家好好睡覺。
  2. 彼拉多怎麼看耶穌?
    彼拉多不是猶太人,是羅馬人,皇帝任命他做猶太人的巡撫,也就是管理猶太人最高的官員。根據歷史上的紀載,這個人對猶太文化完全不了解,不尊重猶太人的傳統和宗教,所以發生很多次的衝突,動不動就處死反抗者。歷史學家說他是「唯利是圖,有暴力政治傾向,曾經竊取經費和無間斷地處死反抗者。」

    《彼拉多曾經犯過兩次重大錯誤,一次是把皇帝的肖像放在軍旗上開進耶路撒冷,引起群眾嚴重的抗議事件。而另外一次是彼拉多決定為耶路撒冷城建立一套新的供水系統時,決定動用聖殿的獻金,結果使猶太百姓群情嘩然,發生武裝抗議。結果彼拉多決定武力鎮壓,結果情勢不能控制,造成重大死傷。因此彼拉多已經累積許多民怨,如果百姓把這些事情直接向政府彈劾,彼拉多一定會被革職,所以這時候彼拉多不敢違逆眾人的意思,而約翰福音十九章12節中猶太人高喊的話,就是暗示要以舉發彼拉多的失職來脅迫他就範。亦即彼拉多面對正義與自己在巴勒斯坦的統治權之間的矛盾,他選擇了自己的統治權而放棄正義。》(取自聖經專卷註釋)

    所以對彼拉多的角度來講,他看到的耶穌,是一個麻煩的問題。這個人明明無罪,猶太人想要他判死刑,而且還要釘他十字架;若是不遵從猶太人的話,他們告到皇帝那裡,對自己的前途有很大的損失。

    不過要判他死刑,自己的良心卻是過不去。很麻煩,也很無奈,彼拉多最後還是選擇顧自己的前途利益,聽從猶太人的聲音。不過他也很自以為聰明,雖然是判死刑,他用水來洗手,以為這樣就可以表明自己跟這件事情無關係。大家來想:彼拉多跟耶穌的釘十字架真的一點關係都沒有嗎?這點留給大家來思考!

  3. 猶太人怎麼看耶穌?
    猶太人是一群盲目的人,人家怎麼說他們就怎麼跟。之前耶穌醫病趕鬼,五餅二魚可以餵飽五千個人、叫死人復活…這個時候的猶太人熱情跟從耶穌,耶穌走到哪裡他們就跟到哪裡,因為跟從耶穌有好處可以得,有熱鬧可以看;忽然有一天狀況變了,耶穌被捉拿逮捕起來,官府要審問他,還要判他死罪…這個人,以前大概都是騙我們的吧?如果他是好人,官府怎麼會抓他?如果官府會抓他、還要判他死刑,那他一定就是壞人囉?既然是壞人,當然要釘他十字架…喂!我們要釘他十字架、釘他十字架、釘他十字架!我常常在想,這些要把耶穌釘十字架的猶太人之中,可能有人是受過耶穌好處的,他吃過耶穌用神蹟變出來的餅、他生病曾經被耶穌醫治過、他聽過耶穌講道、跟隨過耶穌…但是現在他加入了這群猶太人當中。聖經上沒有這麼寫,這是我想像的。我是根據耶穌身邊的門徒都會背叛他而這麼推測的。猶大出賣耶穌、彼得三次不認主。所以那些群眾裡,一定有過去擁護他的人。現在他們變心了,高喊著說:釘他十字架!

    各位,這就是猶太人群眾的思考模式,上面的人怎麼說,我們就是怎麼跟從,一點都不會考慮到上面的人是不是錯了?你我是不是很多時候就是這樣的人?我們會不會像猶太人這樣思考?是不是面臨重大的時刻就變心了,不再認主了?很抱歉,我要這麼說,是的!絕對有可能。
    ※ 最後要來看,耶穌是怎麼看的?他怎麼看自己?他怎麼看釘十字架這件事?

    耶穌對這件事情一直很清楚:這是出於上帝的計畫,所以在客西馬尼園禱告的時候,他對上帝這樣說:我的父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思!

    馬太、馬可、路加這三本福音書都記錄了這段偉大的禱告,在約翰福音這裡,彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?耶穌回應他說:我的國不屬於這世界,我來到這世間,特為給真理做見證,凡屬真理的人,就聽我的話。耶穌在面對仇敵攻擊他、捏造謠言侮辱他的時候,不發一語,最後他被釘上十字架,直到死前,耶穌說的是:成了。甚麼成了?是上帝的計畫成就了,上帝要藉著他獨生愛子耶穌被人釘十字架,他成為世人贖罪的羔羊,救贖世人脫離罪惡,這件事成就了。

    無論是祭司長或猶太人,或者是彼拉多,他們都一樣在看耶穌,但是因為他們太從自己的角度來看,所以就算耶穌在面前,他們也不認得他。祭司長看耶穌,覺得他是一個眼中釘,趕快把他殺死才能安心;彼拉多看耶穌,覺得是一個麻煩的問題,要殺不殺都很難處理,所以乾脆用一個辦法表示自己跟他無關;猶太人看耶穌,一下子是個好人,一下子是個壞人,他們自己都無法確定,最後也是跟著別人的看法,把耶穌殺了就沒事了。

    我們看事情的角度若是單單只從自己的角度來看,必然和以上我們所說的這些人一樣,以至於失去了得救的機會、失去了與神同行、親近主的機會,越來越走向世俗,跟世上的人也沒有甚麼兩樣。如果我們知道自己是信主的人,是服事主的人,就應該學習跟耶穌一樣看,他不看自己的喜好(倘若可行,叫這杯離開我),也不看身邊的人有誰背叛了他、有誰對他好…其實到最後,親近的人一個一個都走光了,他唯一可以看的是上面,他看的是天父。這個十字架,對他來說,是一個苦杯,也是一個上帝計畫好的救恩之路,要藉著他來成就,於是他順服地接受了。斷氣之前他可以很平安地說:成了。

結論

求主幫助我們,常常調整自己的眼光和角度,不要只能用人的角度來觀察、來判斷;也不要總是從自己的角度來看人看事情。因為這樣很容易走上彼拉多和祭司長與猶太人的路上。我們要追求與神同行、用神的角度看人看事情,耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路,天怎樣高過地照樣,我的道路高過你們的道路,我的的意念高過你們的道路。(賽55:8~9)

(2017/4/9 李慧敏魚池證道)