≡ Menu

作美好的見證(提前六3~16)

前言

過去這兩個多月以來,台灣飽受乾旱之苦,梅雨季節的五六月竟然都不下雨,各地水庫水位降低(日月潭的九隻青蛙都出來了),大家呼籲要節約用水,我們也不免迫切禱告求主降下雨水。我這陣子住在淡水,妹妹的女兒因為要寫論文過來跟我住,在我那裡比較可以專心寫,不過住的地方很悶熱,我們就一起為下雨祈禱;有一天早上起來看到天上烏雲濃密,心裡很高興,想說今天應該要下雨了 ,結果過了兩三個鐘頭太陽又出來。我們出去吃飯回家休息,下午聽到轟隆雷聲,我又滿懷希望能夠下一場大雨;想不到後來還是沒有下雨。那天的感覺很不好,好像自己被騙了,竟然對上帝埋怨起來,埋怨上帝為什麼不聽我的祈禱,懷疑是不是我有甚麼不討祂喜悅的地方…。我知道這樣很不對,但是就是感覺很失望!過了兩天,上帝對我說:你不要懷疑我對你的愛。我向神認了罪,就把這件事放下來,不再去想它。

大家都知道從七月五日開始,日本下大豪雨,關西地區好幾個地方淹水又有土石流,幾天下來變成了大災難,很多房子泡在水裡、被沖垮,直到七月十四日的統計,已經有兩百多人死亡。上個禮拜氣象發布有強烈颱風瑪利亞影響到台灣,全台灣的人都很緊張,我去超市買菜,稍微去晚一點架子上的肉類全都被拿光了,那種感覺很恐慌,好像世界末日就要到了。剛好上週二,魚池禮拜堂要開董事會,地點訂在石牌禮拜堂,我心裡也很掙扎,因為日本豪雨成災的新聞和我們這裡颱風要來的新聞一起在報導,你說心裡不害怕那是不可能的,我只好請同工們迫切禱告。另一方面,有一些教會替青少年舉辦的暑期營會也在這一週,比如校園團契舉辦的全國中學生門訓營會從七月九日星期一到七月十二日星期四,我們禱告說:懇求上帝施恩憐憫,讓這個颱風帶來雨水,可是不要帶來災害,我們台灣已經夠可憐了,千萬不要再有颱風製造災難…

感謝主!上帝垂聽我們的禱告,瑪利亞颱風過去,果然帶來豐沛的雨量、暫時解決了乾旱,最逼近台灣的那個夜裡,竟然往北飄了廿、卅公里,沒有對台灣造成大災害。我們也知道中學生的暑假營會有可以照常進行。我這次特別有一種感受:當教會眾人起來一起迫切禱告的時候,上帝一定會垂聽我們的禱告,因為我們的上帝是慈悲憐憫的神,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!

內文大綱

我們看這幾年各樣的天氣變化,好像世界末日真的要臨到了。今年只過去一半而已,世界各地有多少地震、豪大雨、火山爆發…種種現象不斷在告訴我們:萬物的結局近了,我們要預備自己,當主基督再來的時候,才能來迎接祂。如何預備自己?我要在今天所讀的這段經文來跟大家分享。

  1. 持守純正的真理,避免紛爭嫉妒和爭競 (3~5節)

    若有人傳異教:異教這個字是兩個字合起來的:(1)另外一個,(2)教師、教導者;意思就是有人向你們傳揚耶穌以外的一位教導者。我們的信仰就是相信三一真神,聖父、聖子、聖靈,基督耶穌就是聖子,也是我們的救贖主;如果有人跟你說,宗教都是勸人行善的、除了耶穌這條路我們還可以有其他的拯救之路,那麼這就是異教、異端,你不可跟從這樣的人。過去我在北部聚會,教會在開始崇拜以前會背誦使徒信經,覺得實在很好,使徒信經將我們的信仰講得非常清楚,這裡面說:

    我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;因著聖靈成孕,由童貞女馬利亞所生;在本丢彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免,我信身體復活;我信永生。阿們!

    (台語篇:我信上帝,全能的父,創造天地的主宰。我信耶穌基督,上帝的獨生子, 咱的主。祂對聖神投胎,對在室女馬利亞出世;佇本丟彼拉多任內受苦, 釘十字架,死,埋葬,落陰府;第三日對死人中復活,上天,今坐佇全能的父上帝的大傍;祂要對彼復來審判活人與死人。我信聖神。我信聖、公同的教會,聖徒的相通,罪的赦免,肉體的復活;永遠的活命。阿們。)

    在這段宣告裡面,很清楚表達對三一真神的信仰,任何人若是違背這樣的真理,要教導另外其他的道理,就不可跟從他。在末世的時候,這種現象會越來越多:一直到最後,敵基督出現,那是撒但偽裝成基督,叫人來膜拜他;但是基督要再來,打敗這個假的基督。我們要儆醒、謹慎,千萬不要被欺騙去跟從敵基督。

    我們信主以後,要追求在基督的裡面靈命成長、成聖,每天都與主建立親密的關係,一個親近主的人,有聖靈在他裡面,就不會輕易被異端異教的邪說欺騙,因為主會在你裡面親自指示你,甚麼是神的真理,甚麼是不對的路,不要去走。約翰福音10:14主耶穌說:我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。

  2. 不以敬虔來得利,有衣有食就知足 (6~10節)

    我在查考信望愛的聖經註釋,發現到這樣的解釋:當年有一些假教師是以收費的方式,將信仰教導他人,藉以斂財;而事實上,當時候很多雲遊四海的哲學家,亦有此習慣。信仰對他們只是謀生的伎倆,敬虔只是虛假的臉譜。

    真正的『敬虔』指因內裏與神有美好的關係,而顯現於外的屬靈狀況…

    『知足的心』指一種內在的自足,與缺乏或渴求外在的事物相對。

    真實的利是在這裏︰敬虔就能夠知足,敬虔就不要求甚麼了,敬虔就不盼望得甚麼了,敬虔就以我所有的為滿足。這是利,這是一個大利。

    星期四上午我去參加石牌禮拜堂的明昌弟兄追思禮拜,我們以前是很好的朋友,在參加的過程中深感不捨;不過到結束以後遇到一個小小的事情,招待的人員發送餐盒給大家,我已經拿了一個,可是有一位招待的姊妹又要多給我一盒,那時掙扎了一下,因為人潮都還沒有散去,後面還有人沒有拿,我大概猶豫了一秒鐘,還是很客氣地婉拒了。我知道,那位姊妹因為我是傳道人,為了表示對傳道的敬重才會要多給我一盒;如果人都走光了餐盒有剩下的,再多拿一盒就沒有問題。不過當時我的狀況不是這樣的。後來我就思考這件事,在那猶豫的一秒鐘,使我忽然瞭解,為什麼保羅在這裡說:有些人會以敬虔為得利的門路。服事上帝的人如果沒有時時刻刻警醒,我們很容易在這種小地方忽略,如果一直不去注意,將來在大的利益上就有可能會跌倒,或者使別人看傳道人怎麼會這麼貪小便宜。

    最近也看到這樣一則新聞,報導說某位出名的大師父要離開法會的會場,信徒恭恭敬敬地鞠躬恭送他離開。大家都知道這位大師父,信徒會送他賓士轎車還是法拉利跑車甚麼的,他都一一接受,當之無愧;我把這兩件事連起來想:不論是一個小小的餐盒,或者是上千萬的豪華跑車,其實意思都是一樣的;一個人如果心裡沒有神,很有可能會把敬虔當作得利的門路。為什麼我會為著要不要多拿一個餐盒在心裡掙扎一下?因為我相信上帝而且一直在學習敬畏上帝;為什麼他會覺得接受豪華轎車或者豪宅很理所當然?因為他感覺自己就是上帝。保羅說不要把敬虔當作得利的門路,關鍵就在於我們心裡有沒有上帝,我們是不是敬畏上帝。

    保羅在這裡說:然而敬虔加上知足的心便是大利了!『大利』是指好得無比的大收獲,包括今生的祝福和永生的福分。我們生在這世界,為了謀求生活,一定會面對賺錢得利的需要與誘惑,我們的心若是沒有神,恐怕會成為一個永遠都無法滿足的無底洞,特別是對錢財的貪心,把我們陷入迷惑網羅裡,沉淪在敗壞滅亡之中!

    我曾經讀過一個故事,《總主教之死》,在十九世紀初,一位法國天主教的年輕主教賴都神父和他的華耶神父,他們被差派到美國的新墨西哥地區查看當地的天主教區,賴都主教到了那裡發現當地教區的綱紀和秩序簡直混亂不堪,他就大力整頓一番,把敗德亂紀的神父趕出去;一位巴爾泰扎修士因為愛貪戀美食剝削教區百姓,最後因此而送命;另一個馬汀納茲神父在男女關係上很混亂,竟然還生下私生子;最令我印象深刻的是這個魯塞洛神父,他跟馬丁納茲兩人是死對頭,常常互相嘲笑對方。魯塞洛神父是一個守財奴,生性節儉,人家不要的衣服用具他都會撿回來用,他說自己最大的幸福就是把一枚一枚發亮的銀幣儲存起來,放在罐子裡,藏到地窖裡。這個神父好像除了努力弄錢、並且把錢存起來,似乎都不太作甚麼其他的事;有一次,一個小偷潛進來偷竊,他雖然已經年紀大了,還是拚了命把小偷殺死了,不過他從此也一病不起,那時候馬丁納茲神父因為心臟病已經死了,魯塞洛神父也不久於人世,那些守護在旁邊的人們傳說,這位魯塞洛神父在彌留的時候,忽然坐起來,叫著馬丁納茲神父的名字,他看見他的老朋友正在地獄裡受苦,但我不是太確定作者是不是在暗示,這位守財奴神父也正要去那個同樣的地方。

    貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

  3. 逃避敗壞惡事,追求聖潔生命 (11~14節)

    世上有許多人因為貪心而陷入迷惑落在網羅裡、為著滿足私慾而沉淪在敗壞滅亡之中,但是神要我們逃避這些引致敗壞滅亡的網羅,這是消極的一面,積極的一面卻是追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔…因為我們生在這世上,每一天都好像在打仗,基督徒是被上帝呼召

    要為真到打美好的仗、要為上帝作美好的見證,怎麼打仗?怎麼作見證?當然只能夠倚靠上帝,每一天從一大早起來,就來到上帝面前支取力量來打仗、活出美好的見證。

    過去有很多年我都在為著國家禱告,不過常常不知道從哪裡禱告起,三年前加入了全國禱告網絡,每天早晨參加五七晨禱~從早上五點禱告到七點,這個禱告網絡幫助我們知道如何為國家為台灣的社會禱告,我非常推薦各位也能夠加入這個群組,學習怎樣為我們的國家、社會禱告。為什麼會這樣推薦呢?我從前每次看到國家社會各類的新聞,特別是負面的,心裡就會產生一種無力感,不知道該做些甚麼,但是我想到自己是一個基督徒,又是一個傳道人,我可以來禱告啊!可是就算想要禱告,也實在不知道該怎樣禱告,早上起來,我會靈修讀經禱告,但是一想要為國家或者社會禱告,好像就卡住了,禱告不出來,勉強說了一些總覺得很不貼切;感謝主!五七晨禱的形式非常有果效,一開始敬拜、唱詩歌,接著讀一段經文頌讚神,然後從每一天的主題來為自己認罪悔改,悔改之後就是宣告脫離黑暗、進入光明;這個階段之後才開始為國家、社會、家庭等等來禱告,是用第一人稱的方式來悔改認罪,之後宣告國家社會家庭要進入神的命定,最後一段是照著聖經上的吩咐,為以色列、耶路撒冷求平安。

    自從我開始這樣禱告以後,發現自己的生命開始有很大的進步,當初說到從五點到七點要兩個小時,好像花很多時間,但是只要專心進入禱告以後,你會越來越知道上帝的心意,開始越來越有信心。以前我只要聽到別人批評政治批評國家、唱衰台灣,就會對台灣的前途感到悲觀;但是當我跟著五七晨禱學習禱告以後,我不再悲觀喪志,反而對我們的國家社會開始充滿信心,這個信心是因為相信上帝一定會伸出祂大能的膀臂來引領我們,好像祂引領以色列人一樣。

結語(15~16節)

神已經把這個命令給了我們,我們就要牢牢守住,一直到主耶穌基督顯現的時候。弟兄姊妹,你們看這世界的狀況,就連不信主的人都會說,世界末日越來越近了,你們的上帝應該來出現,好好整頓整頓這個世界!路加福音第廿一章講到末日的景況:在末期來到之前,民要攻打民、國要攻打國,各處要有飢荒地震…信主的人會被人抓起來、關監牢、受逼迫;…將有大災難臨到、地上有戰爭,天上萬象都要震動,百姓大有困苦,整個世界驚慌不安…但那時人子要駕著雲榮耀的降臨(人子有大榮光坐雲來);福音書的作者說:一有這些事,你們就要挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

弟兄姊妹,我們不知道主耶穌基督甚麼時候會再來,但是我們如果注意現今世代的各種現象,也該知道,主來的日子越來越近,如果祂今天晚上就來,或者是明天要來,你預備好了嗎?我們的教會已經預備好了嗎?

求主憐憫我們,昨天在退修會早晨跟葉傳道交通,她說到以前跟邵老師跟她講過一句話:教會如果不肯為主持守真道、好好事奉主為主作工,有一天主會把金燈台從我們這裡挪走。這句話也給我很大的提醒,願在這裡跟大家彼此勉勵:萬物的結局近了,我們要謹慎自守、警醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛!互相款待不發怨言。但願主來的那一日,祂能夠誇讚我們都是又忠心又良善的僕人!

(2018/7/15 慧敏魚池證道)