≡ Menu

亞設之家(可六34-44)

亞設之家_民國94年10月

前言

我和李老師到魚池的頭一年,因為一位小學老師而認識了一位小男生,他當時十歲,讀魚池國小二年級。他出生之後,媽媽就跑掉了,爸爸把他交給住魚池的祖母養育,自己在台中打工,很少回來。祖母年紀大了,身體又不好,小孩就隨便養。一直到九歲才報戶口入學,常常逃學,全身髒兮兮的在外面亂晃,偷竊說謊,有沒有吃飯也沒人管,我們就在這種情形下認識他。(略述收留他的狀況)。

本論

我和李老師很驚奇在鄉村地方竟然有這樣的情形存在,後來發現類似的狀況還蠻普遍的,就是小孩缺人照顧、教養,到國中就容易學壞,一群人混在一起做壞事,或者早早就懷孕,結果不是早早結婚就是墮胎。

  1. 亞設之家的源起─看見需要:我們當中應該有些人還記得,約十年前教會收留了一家三個小孩,因為父母入獄無法照顧他們;當時教會是委託阿英來照顧,差不多有兩年的時間。我當時心裡有一個想法,像這三個孩子的情形,不是第一個案例,也不會是最後一個,教會能不能做得更多、更深入?亞設之家的理念由此開始,就是成立一個可以安置失去家庭功能的小孩的所在,像照顧陳家三個小孩一樣,提供一個愛的環境,使他們健康的成長,不致誤入歧途。這個所在需要和政府的社福單位密切合作,因此可以具有公權力來執行照顧小孩的工作。陳家三個小孩的照顧計畫半途而廢,因為後來父親出獄之後堅持把小孩帶回去,我們也無可奈何。現在三個小孩的情況如何,可能有些人知道,就不多說了。

    主耶穌在世上時曾遇到一個狀況─馬可福音六章34~37節。主耶穌的門徒在當下看到一個極大的需要,就是有這麼多人需要吃飯;但是主耶穌不僅看到需要,祂心裡產生負擔,所以祂跟門徒說:「你們給他們吃吧。」。門徒看見需要,但是認為這需要和他們沒有關係,所以最好就趕快叫眾人散去,自己去想辦法解決問題。他們忽略了群眾當中可能有人身上沒有錢,或者有老人小孩沒有足夠的體力,或者有其他的原因無法買到食物,這些人只能餓著肚子、拖著疲倦的身體走回家。主耶穌看到需要而產生負擔,甚麼是負擔?就是在別人的需要上看見自己的責任。主耶穌認為門徒們有責任去解決眾人的問題,而門徒卻不認為如此,更何況他們認為這是一件不可能達成的任務(37節下)。負擔是如何產生的?為何主耶穌和祂的門徒認知如此不同?

    負擔來自愛和憐憫。之前原本耶穌要帶著門徒離開眾人去休息,沒想到眾人發現他們要去哪裡,竟早一步就在那裏等他們。經文說:“耶穌看見他們就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧者。於是耶穌沒顧到自己的疲累,就教導他們許多道理,餵養他們心靈上的需要。現在面對眾人身體上的需要,耶穌一樣用憐憫的心看待這個問題,因為祂愛這些群眾,祂希望解決眾人的問題。門徒們沒有負擔,因為他們的愛不夠(他們不見得完全沒有愛心),他們看見要解決這個問題太困難,不想擔這個責任,不如叫各人自己想辦法。

    從停止陳家三個小孩的收養開始,亞設之家就沒有繼續下去,因為我看到的是,這是又大又難的事,我的信心軟弱了,認為我們教會沒有能力承擔這樣的責任,但是實際上是我的愛心不夠。六年前我生病之後,就更有理由不做亞設之家了。

  2. 東山再起─提醒與印證:奇妙的是雖然我不再對亞設之家抱任何希望,我身邊有一些朋友似乎仍存著希望。四年前我和李老師回到埔里休養,高手竟然跟秀嬪講:邵老師這次回來,可能要重新開始亞設之家,我的心裡驚了一下,這難道是上帝的提醒?可是當時我忙著許多的事情,根本沒有時間再去想亞設之家的事,一直到兩年半前我的健康情形開始惡化,亞設之家的重新開始,在我看來,根本是不可能的任務(和耶穌的門徒看法一樣)。去年我們四堂宣教會議仍由我們魚池禮拜堂負責戲劇的部分,李老師一方面因為需要照顧我,一方面想要訓練年輕人來接手,就把戲劇的事交給芥石和靜宜,而芥石負責寫劇本。當我看到劇本的主題時,我嚇了一跳,因為竟然是“亞設之家”。芥石第一次和我們見面時,我略略的向他提到亞設之家的概念,因為他學的是社工,之後就沒有再提了。沒有想到他放在心裡,並且用做戲劇的主題。我心裡想難道又是上帝的提醒?可是,這簡直是不可能,我的健康狀況一直沒有好轉,要怎麼做呢?可是,如果這是上帝的提醒,我若忽略了,不就違背了上帝的旨意?

    兩難之間,我決定向上帝禱告求印證,我也請李老師為這事禱告。我所求的印證是四堂戲劇演完之後,有人對亞設之家有回應,而且必須是認真的回應,不是隨便問問而已。結果,的確有人在四堂宣教會議之後詢問亞設之家的事,並且認真尋求他們能如何參與。雖然如此,我還是尋求進一步的印證,就是上帝的話。結果,在二月二日早上的讀經進度讀到路加福音九章48節,耶穌說:

    「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」

    以及哥林多前書十章33節:保羅說:

    「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」

    我問上帝:為何要做亞設之家?我是求自己的利益嗎?可是,做亞設之家對我有甚麼好處?應該是沒有,因為亞設之家服務的對象是那些弱勢的人和弱勢的家庭,如路加福音九48所指;不僅是無錢可賺,還要出去募款。拖著一個病體,對我而言是不容易的。但是至此為止,上帝都一步一步的印證祂的帶領,我又如何能推辭呢?接下來的是要思考,我們要做甚麼?我們能夠做甚麼?

  3. 我們能夠做甚麼─五餅二魚的獻上:亞設之家初步的構想就是照顧魚池鄉社區中較弱勢的兩個族群:兒少和老人。就如同我一開始所舉的例子,我們的社區有許多家庭的孩子沒有被好好照顧,以致長大後,性格扭曲,行為偏差,我們可以如何幫助他們呢?另外,孤單老人的生活照顧和心靈需要,誰來關心呢?

原先我想到家庭功能嚴重失調的孩子有安置的需要,亞設之家可以提供這方面的服務;後來經過調查發現,成立一個安置中心必須經過政府的程序,不是那麼容易,並且魚池鄉的孩子不一定會被安置在魚池的亞設之家,更何況在埔里已經有一個基督教的兒少安置機構─阿尼色弗之家。經過許多的思考,我想亞設之家可以做家庭的深度關懷,就是:

  1. 透過陪讀班等等的社區服務開始接觸孩子,認識他們,發現問題。
  2. 透過家庭探訪了解問題以及問題的來源。
  3. 請專業人士根據問題的性質提供解決的方法,如:親職教育改善親子關係,婚姻輔導改善夫妻關係,等等。
  4. 加強追蹤高風險家庭,所謂“高風險家庭”就是家庭中已經有暴力相向的現象。我們希望對這家庭進行較密集的電話關懷、到家訪視,以確保防止受暴者再度受到傷害,並提供受暴者心理創傷輔導。
  5. 對於受暴者一再重複遭受暴力對待,我們必須通報政府相關單位;如有必要,提供短暫的臨時安置場所。

目前我們教會已經提供第一階段的服務很多年,家庭探訪也有做,但還不夠深入。

亞設之家希望能幫助教會做得更深入,也需要教會傳道人和同工的協助,互相幫補。至於老人方面的工作,教會一直做得不錯,不過近幾年老人離世的不少,希望能有更多老人進入教會,我們必須想辦法招募更多老人家,還有招募更多志工老師來投入。其實,亞設之家更長遠的目標是設立老人安養中心,提供日間照護和生活安置的服務;也就是有些人只要白天去安養中心參加活動即可,有些人則需要住進安養中心接受比較全方位的照顧。這個目標需要場地和許多人力,需要長遠的規劃,目前只能說是亞設之家的夢想。

也許有人會質疑以目前教會的人力和財力,亞設之家做得起來嗎?我也將這需要帶到上帝面前,目前有靜宜願意先投入一年的時間,而芥石投入部份時間來幫忙。我禱告很久,跟上帝說這樣的人力恐怕不夠吧!而上帝給我的感動是先從巴掌大的雲開始(解釋),所以我決定憑信心踏出第一步。

結語

為什麼要設立亞設之家?因為看到需要。我們都住在這個社區裡,有些人住了一輩子,我們從親友、鄰居身上看到需要─家庭關係的破裂,人心靈上的孤單,他們如同羊沒有牧者;我們要幫助他們遇見耶穌,認識耶穌的愛(上帝的愛),享受耶穌的愛,像我們一樣。我們要在別人的需要上看到我們的責任,假如教會沒有負擔照顧需要的人,帶領人來信靠耶穌,教會還有存在的必要嗎?我們有多少力量,就做多少事,卻不能停滯不前。

你能夠做甚麼?你可以如何參與?首先,為陪讀班的需要禱告,目前迫切需要國小陪讀班的老師一到兩位,並且為新學期學生的招募。其次,幫忙招募人員,請注意你所認識的朋友當中,有沒有人可以成為陪讀班老師和長青團契的志工。另外,也請盡力邀請所認識的老人來加入週四長青的活動。這些都是你可以做得到的,你是否願意將你的五餅二魚獻上,被主所使用?以前連媽媽在世之時,最喜歡召人來長青,上帝一定記念連媽媽所做的;並且有些已離世的長青成員會在天上感謝連媽媽,讓他們有機會認識耶穌。

為何稱作亞設之家?亞設是以色列民十二支派之一,這名字是“有福”之意。後來發現摩西給亞設支派的祝福很符合我們的需要:

「論亞設說:願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。你的門閂是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。 」
(申三十三24-25)

(魚池禮拜堂台語堂證道 7/5/2015)