≡ Menu

上帝是我的避難所(詩91)

Jenny @ Flickr

前言

我四歲的時候,全家搬到宜蘭的南方澳,那是一個靠海邊的地方。我記得搬過去沒有多久就遇到颱風,爸媽那時年輕沒有經驗,他們不懂得做防颱的預備,就是先把木板條釘在窗戶外面,這樣才能防止風力把窗戶吹壞;那天夜裡,我被強烈的風聲驚醒,聽到玻璃窗碎裂的聲音,我看到我的媽媽站在窗戶前面,用洗澡盆擋住窗戶的破口,也擋住那些破裂的玻璃碎片。爸爸到房屋後面去巡視,外婆抱著我和我妹妹,用被子把我們包得緊緊的。那一整夜我都辦法睡著,一直看著我媽媽的背影,她那時還很瘦弱,可是顯得很勇敢。看著她,感覺好安心。外面颱風雖然很可怕,但是我心裡一點都不害怕,因為我所在的地方是安全的;就好像這篇詩第一節說的:住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。在危險之中會感覺到安全,那是因為有愛你的人與你同在,而且這個愛你的人很有能力,可以替你抵擋風雨、保護你、幫助你…

這一篇詩開頭就講到這個重點:他住在上帝的庇護的所在,而且他說:這位耶和華上帝是我的避難所、是我的山寨、是我的上帝,是我所倚靠的。這是一個充滿信心的宣告,他在宣告耶和華上帝的大能,也在宣告他跟上帝的關係,是這樣的親密、信任。

內文大綱

1. 上帝拯救你脫離網羅(3~8)

這一段裡面講到上帝的拯救和保護,為什麼要拯救你和保護你呢?因為仇敵在攻擊你,這裡說到捕鳥人的網羅、毒害的瘟疫、黑夜的驚駭白日飛的箭,還有黑夜行的瘟疫,午間滅人的毒病…總的來看,應該就是指疾病,而且是突然出現的某一種傳染病,一下子就會使千人萬人仆倒下來的可怕的疾病。

大概六百多年前,歐洲出現一種可怕的瘟疫,患者身上的皮膚會出血、變成黑色然後死掉,原因不是很確定,有人說是從老鼠傳染的,可能是鼠疫;當時這場瘟疫在全世界造成大約7,500萬人死亡,當時的歐洲有30%人口死於黑死病。歐洲在後來的四百多年裡還是有瘟疫發生,一直到十八世紀(也就是兩百多年以前)才停止下來。

十多年前流行過SARS,嚴重急性呼吸系統綜合症,2002年從中國的廣東順德首先發生,一開始中國政府方面並沒有看得很嚴重,也沒有對外公布,因為怕影響到當時在中國舉行的一些國際性活動,引起社會民眾的恐慌,想不到後來一發不可收拾,有 一 個美國商人在上海感染,回到越南河內到醫院就醫,醫療人員也感染到,常駐河內世界衛生組織的醫生向WHO通報當地醫療人員的病情,是他把這種怪病命名為SARS,後來他也因這疾病過世了。統計起來中國大陸一共有5327人感染,有348人死亡,我們台灣台北市從2003年3月14日發現第一個SARS病例,到2003年7月5日世界衛生組織宣布將台灣從SARS感染區除名,近4個月期間,共有664個病例(行政院衛生署疾病管制局9月重新篩選出346個實際病例),其中37人死亡,當時台北和平醫院爆發群聚感染,市政府下令封院,造成當時很大的恐慌。後來也造成行政院衛生署署長和臺北市衛生局局長下台。

我還記得那一年三月到四月的時候,全台灣也有一陣子機關團體學校都放假,避免大家感染。玉緣那時候已經到了埔里基督教醫院服務,醫院放假,她來找我,我們一起去爬山,呼吸新鮮空氣、增強免疫力,一路上我還講了許多故事給她聽…相信大家對於這個事件都還有一些印象;今年從中東傳染過來的另一個新的疾病MERS,感染的人發燒、咳嗽、呼吸困難,會有肺炎,嚴重的就會腎衰竭、死亡。韓國從五月開始發現有一個病例,他們可以說是完全沒有經驗,不知道要警覺,結果到現在六月已經有六十幾個病例,其中有五人死亡。這個MERS也造成我們對韓國發出旅遊警戒,呼籲民眾不要去韓國旅遊,避免感染到MERS。

我分享這些是為了說明,毒害人的疾病就像捕鳥人的網羅,也好像黑夜的驚駭或白日飛的箭,黑死病流行的時候死了很多人,後來消失了;SARS也流行過,造成一些人死亡,也消失了。現在有MERS,不知道甚麼時候會消失,其實感染這種傳染病的人不一定死亡,比如SARS或者MERS,痊癒好起來的人數比死亡的人數多,但是媒體一報導、新聞一炒作,造成社會民眾恐慌、影響到經濟發展,這就像捕鳥人的網羅,用這些消息使大家聽到就害怕,就把我們捆綁住了。魔鬼撒但一向喜歡利用這種事件來恐嚇我們、影響我們的信心,好像捕鳥人想要用網羅抓住你;但是這篇詩卻告訴我們,倚靠神的人不必害怕,因為上帝要拯救你、祂好像母鳥保護自己的雛鳥,用祂的翅膀遮蔽你、把你藏在祂翅膀的蔭下;因為祂是信實的神,如果你在患難之中來投靠祂,祂的信實如同大小的盾牌,可以保護我們不受仇敵的攻擊、不受魔鬼撒但的攪擾。古時候作戰,重裝部隊利用大型的盾牌保護全身,羅馬人用他們的盾牌創造了著名的龜殼狀防禦陣式(testudo)。於此戰陣中,整組士兵會緊緊包圍住,形成一個好像盒子般的防禦陣式,以對抗長距離武器的攻擊。不過這種盾牌在迅速移動的時候就比較困難;輕步兵移動很迅速,作戰時出其不意,他們多半就用小型的圓盾牌,一方面抵擋,一方面也可以作武器。

我們信主的人常常遇到一種戰爭,就是屬靈的爭戰,魔鬼會利用各種手段攻擊屬神的兒女,坦白講,我們不是牠的對手,彼得前書5:8這樣告訴我們:務要緊守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。這是耶穌的門徒彼得對教會的勸勉,後面一句這樣說:你們要用堅固的信心抵擋牠。我們沒有其他更好的方法來對付魔鬼的攻擊,只有堅固的信心,以弗所書6:1~18講到神所賜的全副軍裝,其中也說到:要拿著信德當作藤牌,可以滅盡惡者一切的火箭。你會說:可是我的信心太小,我沒有信心,怎麼辦?記得耶穌怎麼對一個父親說的?這個父親很痛苦,他的孩子被鬼附,耶穌的門徒也趕不出那些鬼;耶穌對他說:你若信,就必得救。孩子的父親就喊叫:我信,但我信不足,求主幫助!他一說,鬼就從他的孩子身上出來了。我們若是遇到患難的時候,要謙卑承認自己的信心不足,向主尋求,主必然施恩給我們,遮蔽、保護,用祂的誠實當作大小的盾牌,幫助我們在爭戰中得勝。

2. 上帝吩咐你踐踏仇敵(9~13)

這一段說到另外一個層面:我們知道上帝一定會保護我們、拯救我們,但不是只有這樣而已,祂不僅僅只有讓我們躲避在安全的地方、脫離災害就好了,祂還要我們更進一步,勇敢走出來,走向那些獅子和大蛇的地方,制服這些可怕的動物。我們得蒙主的拯救保守,戰勝了仇敵,有了信心和勇氣,就要勇敢向前走,主要吩咐他的使者用手托住你的腳,不讓你的腳碰在石頭上,反而要踹在獅子和毒蛇的身上。這裡說到獅子,獅子是明顯易見的危險動物,前面我們說過,彼前5:8,魔鬼好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;這裡也說到蛇,蛇是在暗地裡欺騙的動物,在創世記裡有記載,亞當夏娃就是被蛇所欺騙,吃了上帝不允許他們吃的善惡樹的果子,以至於犯罪墮落,被趕出伊甸園、遠離上帝;亞當的後代子孫,都因為這樣而受到咒詛,罪惡和死亡進入人世之中。上帝對蛇這樣咒詛說:我要叫你和女人彼此為仇…女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟,這句話就應驗在基督耶穌的身上。

福音書裡提到過,耶穌在曠野的時候,撒但曾用這句話來試煉祂:叫祂從聖殿的屋頂上跳下去,因為“主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上…”但是耶穌對撒但說:經上又記著說,不可試探主你的神。主耶穌很清楚自己的任務,祂的腳不是用來從殿頂跳下去,而是要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇,這就應驗了上帝對蛇的咒詛:女人的後裔要傷你的頭,你要傷到他的腳跟。耶穌基督被釘在十字架上,這就是蛇傷了他的腳跟,祂被釘死、埋葬、三天後從死裡復活,這是基督傷了蛇的頭,因為祂從死裡復活,就戰勝了陰間的權柄、打破了死亡的權勢,魔鬼已經徹底被打敗了。
今天教會都會向人傳福音,有時候我在想,我們到底傳的是甚麼福音?我們有沒有把福音這個大好的消息說清楚講明白?福音的重要內容到底是甚麼?難道不就是我們所信的主基督耶穌嗎?祂為我們被釘死在十字架,祂的寶血大有功效,可以除去我們人類受到的咒詛、潔淨我們一切的罪孽,使我們與上帝和好;不僅僅這樣,祂已經從死裡復活、祂復活的生命也臨到我們一切信靠祂的人身上。這個才是永生的好消息。我有時候聽見基督徒傳福音,心裡就很害怕,因為說來說去,都只是在說自己:上帝怎樣幫助我考試考到第一名、上帝怎樣幫助我病得醫治、事業順利家庭美滿,子孫多麼有成就…這些不是不好,但是我們如果只有這些,而沒有基督耶穌並祂為我們釘十字架,那麼無論多麼美滿的人生最後都是空虛的。我們見證很重要,可是見證不是福音的重點,福音的重點應該是在基督耶穌的身上,不是我們自己如何如何。你每一次向人傳福音,有沒有把握福音的重點?就是基督為你為我釘死在十字架,拯救我們從罪惡黑暗的權勢之下,進到祂光明的國度?

我們在這世上的人生很短暫,可能很成功很順利,一切都很美滿;也可能遇到很多苦難,充滿挫折不順利。無論是甚麼狀況,信主的人總要叫基督在我們身上顯大,我們過得好或者過得不好,上帝都可以藉著我們彰顯祂的榮耀,因為我們正向著永恆的生命向前走,彰顯上帝的榮耀才是我們現在人生的最重要的目標!

我們在座的各位,不知道你是否已經接受基督耶穌作你個人的救主?你是否已經接受了這救恩?這個福音不是只有跟基督徒有關,而是跟每一個人都有關係的,如果你還沒有信主,盼望你把握住現在的機會,趕緊來信靠基督耶穌、認識這位生命的主!這位大能的主已經為我們踐踏獅子和大蛇,祂已經從死裡復活、勝過罪惡的權勢,勝過了陰間和死亡的權柄,信祂的人有得救的確據、永生的盼望;我們的人生太短暫了,要把握住這短暫的今生來得到永恆的生命!

對於信主的人,我也要勉勵你,不要認為你已經得救信主,等著將來進天堂就好了,主耶穌給了我們一個大使命,要我們去使萬民作祂的門徒…這世上還有許多未曾聽見福音的人,他們一生活在死亡的恐懼之下,主基督要釋放他們,讓他們跟我們一樣享受到這永恆的生命之恩,他們得救的任務在你和我的身上,主耶穌要我們跟從祂,去到他們當中,把福音傳給他們。這樣的道路可能很危險,可能很艱難,一路上好像有獅子和大蛇,但是我們有基督在前面引導、遮蔽、保護,他曾經踐踏獅子和大蛇,傷了蛇的頭,祂也要帶領我們踏在獅子和蛇的身上!馬太福音28:18~20,耶穌近前來對祂的門徒說:天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了!

3. 上帝應允你顯明救恩(14~16)

最後這一段是上帝再一次的應許,祂說專心愛上帝的人、認識上帝名的人,祂要搭救他,將他安置在高處,這句話的原文意思是使他得到安穩、城池若設在高處就不容易被攻下,認識神的人就被神安置在神那裡,那裡是最高的所在,也是最安全的所在!這裡有一個很有意思的說法,他在急難中,我要與他同在…這個急難、困難在原文也有另外一個意思,就是對頭、仇家,就是欺負你的人。

在舊約的以斯帖記裡,末底改有一個對頭哈曼,這個人是國王的親信,地位很高,大家看到他就要向他跪拜,可是末底改是一個猶太人,他只向上帝跪拜,他不向人跪拜。哈曼對他很惱怒,就想要除滅他,不但除滅他,還要除滅跟他一樣的猶太人。末底改知到了就向上帝懇求,還跟他的義女也就是王后以斯帖說到這件事,他們禁食禱告,猶太人也都禁食禱告求告上帝…哈曼作了一個五丈高的木架,他想去求王允許他把末底改掛在這個木架上;想不到就在那一夜,王睡不著,拿出王宮裡的歷史書來察看,發現末底改曾經對國王有功勞,卻沒有得到賞賜,心裡感到過意不去;第二天哈曼進到王宮裡,準備要求王讓他對付末底改,王先問他說:

王所喜悅尊榮的人,要怎樣對他?

哈曼想,除了我還有誰會是王所喜悅、尊榮的人?

他心裡想說這一定就是指著我說的,於是就建議說:

讓一個尊貴的大臣把王的朝服給他穿上、讓他騎在王的御馬上,教這個大臣在前面為他宣告:王所喜悅尊榮的人,就要這樣待他…

結果王對他說:你就照你所說的,這樣去向末底改作吧!

哈曼愣住了,他想不到王說的人不是他,而是末底改。就這樣,上帝使末底改和其他猶太人不但沒有被哈曼的詭計所滅,反而使末底改在仇敵的面前得到尊榮。

我們如果好好讀以斯帖記,會發現到這一卷書從頭到尾都沒有提到上帝,可是處處都看到上帝的作為,我們要學習末底改的榜樣,在危難中求告上帝、切切地仰望上帝;上帝不但為你除去危險和困難,祂還要把你放在尊貴的地位上,使你受到別人的尊重。仇敵要除滅你的命,但是上帝保守你,脫離惡者的手,存留你的性命,還要使你足享長壽,使你可以成為祂榮耀的見證!

上週四(6/4)邵老師到醫院更換腎臟引流管,那天一早,我就是讀到今天這個詩篇91篇,心裡很受感動:不知是何何故,那天讀起來特別不一樣,每一句話都好像是神要對我說些甚麼:

神說:因為他專心愛我,我就要搭就他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在…

我們是中午到醫院,換管子的手術大概一個多小時;我在外頭的時後繼續默想早上讀的詩篇九十一篇;想不到邵老師手術結束出來,臉色顯得蒼白痛苦,醫生也很驚惶,他說:「不是很順利…流血很多…可能管子會被血塊堵住…」看到她當時的狀況,我的心好像壓了一塊大石頭。她回到家以後,身體很難受,到了晚上,我們再到醫院另外一位醫生幫忙清除血塊。第二天邵老師一早開始發燒、尿量減少得很厲害,整個人快要不行了;我們後來到另外一家醫院急診,這一次醫生處理得很好,一切穩定下來。醫生叫她住院,但是她考慮很久,最後還是決定回家休養。

過去兩年多,邵老師這種狀況發生過很多次,剛開始我們都很驚惶、很不安,每一次都以為她大概不行了,要準備回天家…畢竟她是嚴重的癌症病人,比她輕微很多的癌症病人一個一個都離開這個世界了,所以在邵老師來說,她隨時都預備好了要回天家。這兩年多,她的身體常常有狀況,一有狀況我就很害怕;可是這一次很不一樣,我雖然跟以前一樣很忙碌,但是心裡感到十分平靜,我不時回想著週四早晨讀過的詩篇九十一篇裡每一句話,然後緊緊抓住祂話語中的應許,迫切禱告:

主啊!這是祢說的話,祢說那專心愛祢的,祢必搭救他;那求告祢名的,祢必把他安置在高處…祢是說話算話的主!

當我看到她呼吸困難、喘不過氣來、不時嘔吐,坐在床上奄奄一息…我就向上帝呼求:是祢這麼說過的:他在急難中,祢必與他同在…我指著邵潔向神大大呼喊:她現在就在急難之中啊!祢看到了嗎?祢是說話算話的主啊…

上個主日我們都沒有辦法來教會,有時遇到這種情形我都會感到很難過,因為我們不能跟大家一起敬拜上帝;可是正因為這樣,我才有機會好好認識到自己裡面隱而未現的罪過,來向上帝認罪悔改。哥林多後書7:1『…我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。』真正的聖潔不是自己努力去成聖,而是把自己完全交託在上帝的手中,真正的聖潔出自於對上帝的敬畏。另外一方面,這也是屬靈極大的爭戰,因為魔鬼撒但隨時都在窺探著神的兒女,隨時伺機向那屬神的人下手攻擊,只要一有空隙,祂就見縫插針;這技倆我們經驗過太多次,不過每一次都有新的功課要學習。所以邵老師在艱難的狀態之下,還是叫我要提醒她,數算上帝的恩典、時時向祂發出感恩和讚美!有時她禱告不出來,就叫我幫助她,我們一起用信心宣告主的得勝,宣告主復活的生命彰顯在邵潔的身上…每次我們一起感恩讚美,就看見惡者節節敗退、她漸漸得以恢復平靜安穩…

這段時間內也感謝教會的弟兄姊妹,為我們迫切祈禱,感謝主聽大家的祈禱,使邵老師身體漸漸好起來。現在越來越好,看到上帝真是她的避難所,上帝將她隱藏在至高者的隱密處、使她住在全能者的蔭下,上帝看她專心祂、求告祂的名,就拯救她脫離病痛患難,得到醫治,得到釋放!哈利路亞,願一切的榮耀都歸給上帝!

結語

上帝拯救你脫離網羅(3~8)

投靠上帝的人,上帝必然將他放在最安全的地方,就是在上帝的翅膀蔭下、在祂信實的應許之中,即使毒害的瘟疫疾病大大流行、許多人因此倒下,你也不至於受到災害。

上帝吩咐你踐踏仇敵(9~13)

已經來投靠上帝的人,上帝把救恩賜給祂,因為基督耶穌神的兒子已經為我們死在十字架上,又從死裡復活,勝過了死亡和陰間的權勢,我們跟從祂的人也要和祂一樣,踐踏獅子和蛇,勝過魔鬼撒但的權勢,把福音傳給未信主的人,帶領他們歸入主的名下!

上帝應允你顯明救恩(14~16)

屬神的人並不保證永遠不遇到患難,而是他們在患難之中,能夠因著倚靠上帝而得到平安,並且還要用自己的見證來榮耀神,把一切榮耀歸給神。願我們一同來經歷神、願上帝使我們都能夠成為祂榮耀的見證!

(2015/6/14 李慧敏魚池證道)